数字报
肇庆市第十三届人民代表大会第八次会议开幕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月4日上午,肇庆市第十三届人民代表大会第八次会议在奥威斯国际会议中心开幕。347名代表出席了大会开幕式。

市长吕玉印向大会作政府工作报告。

市长吕玉印向大会作政府工作报告。

2月4日上午,肇庆市第十三届人民代表大会第八次会议在端州开幕。 西江日报记者 刘春林 摄

2月4日上午,肇庆市第十三届人民代表大会第八次会议在端州开幕。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯(记者 陆志锋 特约记者 胡玉坤 通讯员 梁珊珊)2月4日上午,肇庆市第十三届人民代表大会第八次会议在奥威斯国际会议中心开幕。347名代表出席了大会开幕式。

大会主席团常务主席、执行主席范中杰主持开幕大会,市长吕玉印向大会作政府工作报告。

第一次全体会议执行主席范中杰、杜敏琪、梁耀钧、潘锐波、何琴琴、黄学武、刘庆良、吴泰国、张思辉、黄建平在主席台执行主席席就座。

出席大会并在主席台就坐的还有:市领导吕玉印、孙德、李奔、江启宁、杨志、王哲、陈宣群、叶锐、陈家添,肇庆军分区司令员张军,市中级人民法院代院长陈洪浩,市人民检察院检察长黄焕移,市十二、十三届人大常委会老领导关鹏、黄三和、刘正南、张水祥、伍建昌、陈列,以及大会主席团其他成员。

市政协领导陈祖飞、梁伟强、苏炯川、何健浩、林洁、张明、徐金华、陈汝安,以及出席政协肇庆市第十一届委员会第五次会议的部分政协委员在奥威斯国际会议厅列席会议。

吕玉印在报告中回顾了过去一年以及“十三五”时期的工作。过去一年,是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的宏观环境,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力做好“六稳”“六保”工作,打好打赢三大攻坚战,坚持产业第一、制造业优先,在大战大考中推动各项工作取得新进步。全年完成地区生产总值2311.65亿元,同比增长3%,增速排名全省第6;完成一般公共预算收入124.5亿元,同比增长9%,增速排名全省第2。一是坚持人民至上、生命至上,疫情防控有板有眼、有章有法、有力有序。3月18日后我市无新增新冠肺炎本土确诊病例。二是主动抢抓机遇变危为机,经济发展赢得主动权。成功向上争取新增债券160.2亿元、排名全省第3,316项市重点项目超额完成投资任务。三是坚持“产业第一、制造业优先”,产业招商落地实现“破题破局”。全年新引进产业项目505个、计划投资总额1160亿元,小鹏汽车实现量产,肇庆万达国家度假区、风华高科高端电子元器件生产项目、宁德时代动力及储能电池项目等加快推进。四是瞄准重点平台载体扩能增效,全方位参与粤港澳大湾区建设取得新进展。肇庆高新区、肇庆新区、端州区提质发展,怀阳高速肇庆段、肇庆大桥扩建工程等一批交通基础设施建成通车。五是坚决打好打赢三大攻坚战,全面小康成色更足。新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第1,水环境质量在全国337个城市中排名第12。六是全力推动“四大创建”夙愿达成,凝聚了人心、提振了士气、提升了战斗力。创建全国文明城市、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城、星湖国家5A级旅游景区圆满成功。七是紧盯“三农”突出短板,乡村振兴彰显特色。创建省级现代农业产业园数量居全省前列,省际廊道美丽乡村示范带基本建成。八是聚力解难事办实事,社会民生事业全面进步。省、市民生实事全面完成,新增幼儿园公办学位3万多个、义务教育学位1.5万个,总投资76.5亿元的32个公共卫生补短板项目加快推进。九是切实加强自身建设,政府治理能力不断提升。“数字政府”改革实现“一个全国率先、十二个全省率先”。
报告指出,过去五年,我们在市委的领导下,精准到点、稳扎稳打、善作善成,呈现出高质量发展、加快发展的良好态势,实现“十三五”顺利收官,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。一是肇庆综合竞争力不断增强,地区生产总值年均增长5.2%。二是肇庆产业发展步伐加快,产业对经济发展的支撑作用不断增强,形成7个超百亿产业集群。三是肇庆城乡面貌显著提升,绿化美化净化亮化彩化工程成效明显,高速公路通车里程排名全省第6,连续3年成为全省交通最畅通城市之一。四是肇庆重点领域改革不断突破,顺利完成市县机构改革、乡镇街道体制改革,持续深化营商环境综合改革,城市综合信用指数稳居全国地级市前列。五是肇庆市民群众获得感更加充实,全体居民人均可支配收入持续提高,教育、医疗、社会保障、文化体育等公共服务水平明显提高,城乡居民基本养老保险和医疗保险参保率稳步提升。

报告指出,回望过去五年,我们深刻认识到,做好肇庆各项工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学好用好辩证唯物主义的世界观和方法论,坚定沿着总书记指引的方向稳步前行;必须全面落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,研究谋划出更多创新性的思路举措,在全国、全省大局中稳步推进肇庆改革发展;必须坚定不移贯彻新发展理念,积极参与构建新发展格局,走对走实走好高质量发展路子;必须坚持产业强市不动摇,持之以恒推动产业招商落地,加快构建现代产业体系;必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

报告指出,我们清醒认识到,我市经济社会发展还面临不少问题和挑战:一是经济总量与大湾区其他城市相比仍存在不少差距,发展底子薄弱、经济规模偏小、经济结构不优、抗风险能力不强。二是产业集聚创新能力仍需进一步增强,主导产业正处于培育壮大阶段,规模以上工业企业、高新技术企业数量偏少,产业仍处于价值链中低端,产业链、供应链、创新链还很不完善。三是城市建设管理水平仍有待提高,城市经营能力亟待加强,现代服务业发展相对滞后,产城融合互动还不够紧密,新型城镇化水平仍然不高。四是公共服务水平有待进一步提升,教育、医疗、养老等民生保障还有不少短板。五是政府自身建设仍需加强,部分干部抓落实能力、解决问题本领、推动发展水平仍有待提高。

报告指出,“十四五”时期,粤港澳大湾区、“一核一带一区”建设带来的政策叠加效应将进一步凸显,我市作为大湾区重要的节点城市,必将大有作为。未来五年,必将是肇庆全面发展、争先进位的重要五年,也是快速推进、提升实力的重要五年,更是攻坚克难、爬坡过坎,在大湾区中赢得一席之地的重要五年。我们必须进一步增强机遇意识和责任意识,解放思想、转变观念、积极作为,奋力开拓肇庆改革发展新局面。

“十四五”时期我市经济社会发展的主要目标是:锚定2035年远景目标,综合考虑国内外发展环境和肇庆实际,努力在“十四五”中前期实现地区生产总值超3000亿元,“十四五”期末实现经济发展更加高质量、改革开放更加全面深入、城乡区域更加协调、社会文明更加进步、生态环境更加美丽、人民生活更加幸福、治理效能更加显著的目标。将突出做好六个方面的工作:一是以培育发展“4+4”产业集群为主攻点,努力建设粤港澳大湾区制造新城;二是以争创国家全域旅游示范区为重要抓手,努力建设粤港澳大湾区康养休闲旅游度假胜地;三是以农业高附加值发展为支撑,努力建设粤港澳大湾区乡村振兴示范区;四是以共建粤港澳大湾区世界级城市群为牵引,努力构建“一带一廊一区”区域发展格局;五是以深化改革开放为关键一招,努力打造投资兴业新热土;六是持续提升人民群众生活品质为着力点,努力打造更高水平幸福肇庆。

报告强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长8%,规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长10%,外贸进出口总额增长0.5%,实际吸收外资增长1%,全体居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格上涨3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。

报告提出,要完成上述目标任务,将重点做好八个方面的工作:一是坚持把产业招商落地作为核心任务,全面实施产业招商落地攻坚“八大行动”,促进项目快建设快投产快见效。二是紧盯制造业高质量发展,强化链式集群和创新引领,推动“4+4”产业集群聚规模提效益。三是全方位参与粤港澳大湾区城市群建设,强化肇庆新区和端州区联动发展,进一步提升城市功能品质。四是围绕打造新发展格局节点城市,着力稳投资促消费拓外贸,增强经济发展稳定性和韧性。五是坚守绿色发展底色,培育壮大文旅产业,打响康养休闲旅游度假品牌。六是深入实施乡村振兴战略,拓展产业链提升附加值,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。七是坚持以人民为中心,大力发展民生事业,让发展成果更多更公平惠及市民群众。八是聚焦治理体系和治理能力现代化,持续加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。

报告强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府和市委的部署要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力以赴推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,为广东实现总定位总目标作出肇庆担当肇庆贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议还审查了肇庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、肇庆市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告及2021年国民经济和社会发展计划草案、肇庆市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告及2021年预算草案,以及肇庆市2021年民生实事候选项目。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop