数字报
讲好肇庆故事之四十四 广府文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 花市是广东传统迎春活动,是一年一度迎春的仪式,更是民众期待的年味。网上花市的推出,可以让市民通过直播视频在家实现云端逛花市,虽然少了点现场体验感,但也算得上是不一样的逛花市体验。

年桔是广府人过年必备之物。 西江日报记者 梁小明 摄

年桔是广府人过年必备之物。 西江日报记者 梁小明 摄

春节临近,肇庆人素有“行花街”的传统。大人挑对联,买年桔,小朋友寻找美食与玩具,迎春花市承载了满满的年味。不过,根据当前疫情防控的形势及工作措施要求,肇庆各地已取消2021年的迎春花市。为有效解决市民群众“买花难”以及本地花农“卖花难”问题,各种“线上花市”陆续“开张”,1月20日,肇庆市线上迎春花市已经上线,以线上花市为主,线下销售为辅,借助肇庆市供销社“供销优农”平台打造的“肇庆市线上迎春花市”平台。1月30日、31日,本报推出“网上逛花市 一起来助农”直播活动,服务花农和消费者,市民体验实惠线上购年花的民俗新形式(扫下面二维码可回看直播)。

549cfd817f874ece82997ecac00f2d02_b_B_BASIC

 

春节,是广府人最隆重的传统节日之一。从农历腊月廿三小年夜开始,人们便进入了年关大忙,准备“过年”:年廿三或廿四谢灶,廿五开炸,廿六扫屋,廿七洗涤,廿八蒸糕,廿九贴春联,年卅团年…… 其中,摆放年桔是广府年俗不可或缺的部分。广东人平时说话做事讲“意头”,过年这么重要的时节,年桔更是家家户户必备之物。金桔、朱砂桔、四季桔、金蛋果等品种各有特色,一般人家只买一种就够了,要的就是这个“桔”字。

胡美娟

广府人过年必备之物,年桔年花网上买“云端开花”创新传统广府花市文化

传统的迎春花市上,挥春、利是封等年货应有尽有。 西江日报记者 曹笑 摄

传统的迎春花市上,挥春、利是封等年货应有尽有。 西江日报记者 曹笑 摄

往年热闹的迎春花市。 西江日报记者 曹笑 摄

往年热闹的迎春花市。 西江日报记者 曹笑 摄

民俗文化的数字化体验

花市是广东传统迎春活动,是一年一度迎春的仪式,更是民众期待的年味。网上花市的推出,可以让市民通过直播视频在家实现云端逛花市,虽然少了点现场体验感,但也算得上是不一样的逛花市体验。

文化血脉的延伸,需要传承,更要善于创新,方能激活生命力。花市是广府人的年俗,年复一年的花市,是文化血脉的延续。经济发展,社会进步,人们的观念和生活方式日益多元化,中国人的过年早已不局限于放鞭炮、贴春联、守岁等传统形式,发手机短信拜年、在微信上抢红包,甚至是走出国门去旅游,新的过节方式层出不穷。

然而,如同忙碌一年的人们用“过年”来实现欢聚团圆,或是借着拜年、逗利是来表达长幼孝悌,变的只是形式,那些融入血脉的精神文化一直存在。文化积淀着一个民族最深沉的精神追求,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。传统年俗承载的正是这样一种心灵诉求。无论走多远,都不能忘记过去,只有坚持从历史走向未来,才能从延续民族文化血脉中开拓前进。

将花市搬到云端,建立起市场供给与消费需求相匹配、有效畅通仓储物流、提高品牌美誉度的网络大平台,让花市“数字化营销”再出发。“互联网+花市”的模式,运用现代信息技术,引入社会力量,提升花市管理和公共服务水平,将传统意义的花市打造成一场集传统与时尚,民俗与科技为一体的数字化年俗活动,虽然少了传统花市的“热闹”,却也多了探寻不同地点小花街的乐趣,以及享受到多个线上渠道购花的便捷性。疫情之下,千年花市一改传统模式,创新的花市是个不小的挑战,但同样值得期待。希望今年从线下搬上云端的新花市,也能不负期望,让市民开开心心地“行花街”,过好年。期待疫情过去,花市热闹再回归。

西江日报记者 胡美娟

摆年桔是广府首创

粤语“橘”“桔”与“吉”是同音字,又与民间吉利的口彩相吻合,历来是礼仪“贡品”。尤其是一年之始,几乎家家都会在最显眼的位置摆上年桔,寄寓新年大吉大利。

岭南一直是我国重要的柑橘产地,特别是广府地区。有民俗专家认为,摆设年桔为节日助庆的做法,是广府首创。据说,从唐朝起,广府民间已经有专门栽培以供贺年的年桔。南宋王栐撰写的《燕翼贻谋录》,有这样的记载:“承平时,温州、鼎州、广州皆贡柑子。”到了明清时期,柑橘业已发展至商品生产时代,据康熙年间吴震方所著的《岭南杂记》记载:“广州可耕之地甚少,民多种柑橘以图利。”

如今,年桔在芳村、番禺、南海等地均有种植,特别是顺德陈村最多。在广阔的田野上,“处处花似锦,户户溢芬芳”。放眼望去,盆桔满挂金果,闪闪发光,恍如天上的繁星照亮大地。

年桔蕴含的朴素愿望

鲁宗贵 《吉祥多子图》:又名《桔子、葡萄、石榴图》,这是一幅少见的有确切题款的南宋作品。画面的中央堆满了桔子、葡萄和石榴,在中国传统风俗中,这三种水果均有吉祥的寓意,石榴、葡萄是多子多孙之意,中国古代以多子孙为福,多子多孙是一种美好的祝福;“桔”“吉”古音相谐,故为吉利吉祥之意。画中的石榴、葡萄、桔子采用鲜艳明丽的色彩和密集的构图,以营造结实累累、喜气洋洋的视觉效果。

鲁宗贵 《吉祥多子图》:又名《桔子、葡萄、石榴 图》,这是一幅少见的有确切题款的南宋作品。画面的中央 堆满了桔子、葡萄和石榴,在中国传统风俗中,这三种水果均 有吉祥的寓意,石榴、葡萄是多子多孙之意,中国古代以多 子孙为福,多子多孙是一种美好的祝福;“桔”“吉”古音相 谐,故为吉利吉祥之意。 画中的石榴、葡萄、桔子采用鲜艳明丽的色彩和密集的 构图,以营造结实累累、喜气洋洋的视觉效果。

有人说,年桔是佳美之树、高洁之树、丰收之树、吉祥之树、艺术之树、人伦之树、健康之树、财富之树……可以说,年桔的文化内涵是多方面的。

首先,年桔象征大吉大利。广府人家新春期间家家户户都会在家里摆放一些桔盆,还会在年桔树上挂些“利是”封,寓意来年如意吉祥。年桔作为新春期间长辈派发给晚辈的手信以及互赠的礼品,给人带来新年吉祥的美好祝福。在广府农村,大年初一邻里相互拜年时,长辈通常会给晚辈派年桔,有所谓“分柑(甘)同味”之意。亲朋好友登门拜年也会带上一些年桔,当客人离开时主人家会互换年桔并派利是,有来有往,有福同享。

其次,新年买年桔,相当于将“富贵吉利”都请回了家。柑桔因其金黄的色泽,富有“金玉满堂”的富贵之相。一盘盘青枝绿叶、硕果累累的年桔,点缀新年、美化节日不在话下,更重要的是迎合了一种民俗心理的普遍认同:桔,吉利也;柑(金),财富也。

再次,柑桔是健康的护航使者,桔子的皮、核、络皆可入药。广府人在元宵过后,一般都会清理自家的年花年桔。由于柑桔浑身是宝,俭省环保懂生活的广府人会把柑桔摘下,洗净后加糖或盐腌制成“咸金桔”,以备咳嗽消痰之用。至此,年桔的吉祥寓意,就落到了广府人实实在在的生活哲学里。

年桔、水仙、桃花,是广府人在春节期间摆设的三大传统名花。而尤以年桔的风姿最能使厅堂显得金碧辉煌,喜气洋洋。广府地区岁暮的迎春花市,源远流长。据清代咸丰、同治年间徐澄溥的《岁暮杂诗》:“双门(注:双门,即双门底,今广州市北京北路。)花市走幢幢,满插箩筐大树秾。道是鼎湖山上采,一苞九个倒悬钟。”诗中写的是吊钟花,在岁暮花市上出售。以此类推,大多数学者认为一年一度的广州迎春花市形成于19世纪60年代。宣统年间梁鼎芬修《番禺县续志》载:“花市在藩署前,岁除尤盛。”稍后张心泰撰《粤海小识》云:“每届年暮,广州城内卖吊钟花与水仙花成市,如云如霞,大家小户,售供坐几,以娱岁华。”这说明那时的花市,正是由“岁除尤盛”发展为“每届年暮”的时期,而且规模越来越大,花色品种不断增多,成为广府民俗文化的一朵奇葩。

(部分资料来源于《广府平安习俗》,吴智文 曾俊良黄银安 著)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop