数字报
冬季保暖 提防这些“隐形杀手”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬季天气寒冷,市民在取暖或者洗澡时不慎,会导致煤气中毒或者低温烫伤等问题,更严重可能会夺取性命。医生提醒市民,一旦烫伤应立即到医院或者诊所进行治疗。

西江日报讯(记者 严炯明)冬季天气寒冷,市民在取暖或者洗澡时不慎,会导致煤气中毒或者低温烫伤等问题,更严重可能会夺取性命。医生提醒市民,一旦烫伤应立即到医院或者诊所进行治疗。

日前,市民谢先生来到医院求医,他左边小腿处有几处水泡,而罪魁祸首就是电热水袋。他晚上睡觉时,把热水袋放在被窝里,直到次日醒来感到左腿有疼痛感,细心一看左腿有一处烫伤。“我睡觉时睡得很死,没有任何疼痛感。”他说。烫伤发生后,谢先生没有重视,后来把水泡刺破后,用了些药油涂抹。直到左腿痛得难以忍受,他才到医院就医。

高要区慢性病防治站皮肤科主治医生孔志坚跟记者讲道,谢先生这种情况是高温烫伤造成的。据悉,皮肤接触70摄氏度左右的物体,持续一分钟左右就会对皮肤造成烫伤,而皮肤接触60摄氏度的物体,5分钟以上也会造成烫伤,这种由于皮肤长时间接触高于体温的物体而造成的烫伤,多发于晚上睡眠不易醒或者知觉迟钝的人,例如老人或者小孩。这类人群体质较弱,冬季需要保暖,对暖宝宝、电热水袋等有所需求,但是由于感觉迟钝,经常出现低温烫伤现象。

像谢先生腿部长时间接触到电热水袋,腿部皮下组织各组织层已经烫伤。“低温烫伤不能用药油或者药膏涂抹,这会让伤口难以愈合,处理不当甚至会溃烂。患者应该及时到医院或者相关诊所就医。”孔医生说道。

另外,冬天也是一氧化碳中毒的高发时期。市民在使用燃气热水器时,一定要开窗或排气扇换气,保证室内空气流通。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop