数字报
市公安、卫健、交通三部门联合举办春运媒体见面会 全市42拥堵点皆“对症下药”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新司机上高速必须有三年以上驾龄的副驾驶员陪同;新增48个高速公路电子抓拍;预判42个高速易堵点。1月26日,我市召开了春运道路交通安全管理媒体见面会,会上公布上述出行“宝典”。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 罗孝武) 新司机上高速必须有三年以上驾龄的副驾驶员陪同;新增48个高速公路电子抓拍;预判42个高速易堵点。1月26日,我市召开了春运道路交通安全管理媒体见面会,会上公布上述出行“宝典”。

为营造“健康、平安、畅顺、智慧、温馨”的春运,市公安局、市交通运输局、市卫健局联合召开春运道路交通安全管理媒体见面会,通报春运交通安全管理工作情况。据市公安局交警支队副支队长张立介绍,今年春运从1月28日开始至3月8日结束,受疫情影响,人流车流比往年有所下降,但也将持续高位运行,省内中短途、高速公路、我市各大景点和商圈人流车流将增加。

面对即将增加的人流车流,交警部门预判今年春运增加8个风险点,追尾、变道造成的轻微交通事故仍将多发;高速公路、国省道一般事故多发;端州、高要、四会等主要城区一般事故多发;无证驾驶、酒驾等重点违法行为肇事率最高;受拉尼娜影响,预计春节前出现低温冰冻过程,对春运出行带来不利影响;同时,辽宁、河北、黑龙江等地相继出现散发病例和聚集性疫情,防控形势严峻。

为此,交警部门和卫健部门提前谋划部署,清理源头隐患,一月以来,累计减少隐患车辆675辆,减少隐患驾驶人186人;梳理排查出全市道路拥堵点42个,并制定“一堵点一方案”的工作计划。此外,在高速公路还新增了单点固定测速、区间测速及电子警察设备共48套,对超速、超员、不系安全带、随意变道、占用应急车道等交通违法行为进行抓拍取证。春运期间,每天不间断严查酒驾醉驾。

市卫健局四级调研员陈伟雄表示,市卫健局专门成立了春运道路交通安全救治领导小组,并制定医疗救治应急处置方案,按照“就近、就急、就医院能力”三大原则,开通交通事故救援绿色通道,“先救治后收费”,优先处置交通事故伤病员。

为保障市民群众出行安全,市交通运输局综合运输科科长曾宪杰表示,该局将强化安全监管,落实重点交通场所“应防尽防”,出入人群“应检尽检”,加快道路交通从业人员接种疫苗“应接尽接”,目前已完成接种80%,争取年底前基本实现全员接种。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop