数字报
解决落地痛点,提高我市产业落地工作质量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 招商引资工作为区域经济又好又快发展发挥了不可或缺的作用,成为推动社会发展和经济增长的重要动力之一,在增加收入、开辟税源、扩大就业、繁荣市场、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。

招商引资工作为区域经济又好又快发展发挥了不可或缺的作用,成为推动社会发展和经济增长的重要动力之一,在增加收入、开辟税源、扩大就业、繁荣市场、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,我市把招商引资作为稳增长、增后劲、调结构的重要抓手,各级各部门积极行动,招商小分队主动“出击”,形成了“大招商、招大商”的浓厚氛围,招商引资力度空前。但在招商引资的过程中,企业存在落地慢、融资难问题:

一是项目前期手续办理时间长。很多项目前期手续多,审批办理难度大。新引进投资项目往往都不可能有现成合法的用地,签订意向协议后,投资企业需花费大量的时间为项目寻找合适用地,选定地块后需解决征用、拆迁、补偿、清表、挂牌出让、办证等工作和向规划部门申办建设用地规划许可手续,过程少则半年,普遍一年,多则数年,其耗时普遍占项目实施过程总耗时的60~65%不等。

二是重招不重安。一些单位和部门“安商”做得不够,特别是项目签约后的相关手续的报批工作,开工前期准备工作,开工过程中的跟踪服务工作做得较差,造成项目前期工作推进难。

三是项目本身缺陷和投资方资金原因。有的项目成熟度低,前期工作不到位,具体进入实质性操作时可行性报告与实际相差较大;有的是项目单位资金紧缺,建设资金无法保障,土地报批税费没有落实等,造成无法进行供地。

针对这类突出问题,需要对症下药,不断提升服务水平,促进招商引资再上新台阶,全力推动项目早落地、早建设、早投产、早见效。建议从以下几个方面完善:

强化服务意识

要树立正确的服务理念,要摒弃阻碍开放的思想,清理阻碍开放的政策。以亲商、安商、扶商、富商为宗旨,以改革探索为手段,转变政府职能,强化服务意识,把发展中遇到的问题,特别是项目推进、招商引资工作的难点作为政府及部门服务的重点,急项目之所急,想客商之所想,多设路标少设障碍,多服务少干预,着力提高解决问题的能力和效率。

提供一站式服务

新入肇企业在内外环境的各种要素的制约,它们难以在组织内部具有所有资源。在这种情况下,只能诉求于外部。

建议继续深化行政服务中心服务职能,除办理公司开业或变更所须的立项审批、登记、备案、领证(照)等手续外,增加营业执照办理的各类前置许可政策咨询、受理,限时办结,降低客商办证的沟通成本,缩短项目落地时间。

同时,建议针对项目落地前遇到的各种瓶颈,设置半官方的中介机构,为其提供包括以下方面的服务:1、提供会计事务、法务、税务等服务;2、提供优惠政策、融资、股权架构构建方案等服务的咨询;3、提供人才介绍的服务性中介;4、提供产品推销推广的咨询;5、提供项目选址的建议;6、建立地方性的企业家关系网络,促进地方的企业家相互沟通,拓展机会,交流感情。

完善多层次政府引导基金体系

直接融资是支持落地企业融资的一个较优路径。可以利用政府引导基金、项目融资等方式,推动财政支持引资企业发展。我市虽然建立了政府引导基金,但各类子基金以投pre IPO轮为主,建议着力完善多层次政府引导基金体系,使之成为推动产业落地的金融支持途径。不但要利用好各类基金,还要不断完善,不断健全产业发展引导基金运行机制,做大产业基金规模,丰富拓展子基金种类,确保每个主导产业都有一只子基金跟投。本着“成熟一个设立一只”的原则,设立招商引资企业发展基金,满足招商引资企业发展的资金需要。

优化间接融资的制度性保障

招商引资的银行融资难问题,主要症结在于招商引资企业在贷款担保方面缺乏制度性保障,而信用担保制度是提高招商引资企业融资信誉度的有效方式,也是招商引资企业融资服务体系中最重要的组成部分。建议由各级财政按招商企业纳税额提存一定比例基金,为招商企业贷款建立风险补偿金,降低银行风险,加大对招商企业信贷投放的引导性支持。

(作者  民建市委会)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop