数字报
肇庆2020年空气质量改善幅度全国第一 “肇庆蓝”提升群众幸福感
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 空气质量关系着群众的生活水平,2020年,在市委、市政府的带领下,肇庆“蓝天保卫战”给全市群众交出了一张让人满意的答卷:肇庆总体排在广东省第13位,全国168个重点城市第15位,空气质量指数的改善幅度位列全国第一。

碧水蓝天成常态的宜居肇庆。 西江日报记者 曹笑 摄

碧水蓝天成常态的宜居肇庆。 西江日报记者 曹笑 摄

空气质量关系着群众的生活水平,2020年,在市委、市政府的带领下,肇庆“蓝天保卫战”给全市群众交出了一张让人满意的答卷:肇庆总体排在广东省第13位,全国168个重点城市第15位,空气质量指数的改善幅度位列全国第一。

过去5年是肇庆空气质量持续改善的5年,据统计,PM2.5浓度从2013年的50ug/m3下降到23ug/m3,主要一次污染物排放量从2013年开始逐年下降(包括SO2、NOx、PM10、PM2.5、VOCs等),到2020年这些污染物的排放量下降均超过50%,VOC排放量下降接近50%,降幅超过全省平均水平,尤其是PM2.5和O3污染的关键前体物NOx、VOC降幅超过全省平均水平近20%。在2020年,肇庆市的空气质量六大指标性污染物浓度均达到国家二级标准,实现了“蓝天保卫战”的目标。

这不是一张来之不易的成绩单,它来自全市上下通过一步一个脚印的努力,为全市人民的幸福感而付出的奋斗。

成绩说明了肇庆经验的成功,群众的满意更是最大的肯定。而这条“肇庆特色的”的治气路子来之不易,多年以来,特别是“十三五”期间,肇庆通过攻坚克难,科学部署,搭建起大气污染治理能力体系,实现了大气环境质量的持续改善。

 七星岩景区在蓝天白云的映衬下格外秀丽。 西江日报记者 梁小明 摄

七星岩景区在蓝天白云的映衬下格外秀丽。 西江日报记者 梁小明 摄

建立清单 科学研判

家住端州区黄岗街道的李婶心情格外好,看着蓝天,感受着和煦的阳光以及良好的空气,好像家务活都轻松了几分。她是一个“老肇庆”,对本地的情况特别清楚。她还记得早些年,“肇庆以往要是天气不好,一旦形成雾霾就难以散开,现在政府大力改善空气质量,差不多天天都是风清气爽的日子。”

家住三榕工业园附近的何先生也真切感受到这种变化,以往家人每天早上起来第一件事就是打开天气软件,一旦看到空气质量的数据不好,老人家都会担心,一家人还曾动过搬家的念头。“现在爸妈看空气质量的习惯仍然保持着,但是每天都是‘喜报’。”何先生笑着说。

在李婶和何先生所在的片区是重点区域,空气分析仪器24小时不停地运作,仪器所捕捉的污染物浓度数据源源不断地输送至市生态环境局的系统里,构建起全市空气质量的实时立体图像。这是肇庆成功治气的基础之一。

空气质量影响因子中包含多项大气污染物。肇庆于2013年便着手对污染源“画像”,建立大气污染源排放清单,多年以来投入大量人力、物力持续更新,分别完成了大气重污染过程气象特征与成因、大气重污染过程输送特征,PM2.5来源解析、O3来源解析及VOCs污染特征分析等多项研究。

依靠逐年更新的排放清单,污染场景由模糊逐渐清晰,我市再根据每个污染源的特性,制定针对性的减排措施,如针对PM10、PM2.5开展降煤减尘,针对CO开展黑烟车治理,做到有的放矢,在此基础上不断推进“靶向治气”的深度和力度,推动了大气污染防治管控工作向精细化、纵深化发展。在2020年,通过升级设备、携手第三方团队,“精细化”治气再向前迈进一步。

 星湖碧道。 西江日报记者 刘春林 摄

星湖碧道。 西江日报记者 刘春林 摄

力促改革 保障“蓝天保卫战”

肇庆的成绩来自扎实的每一步。“十三五”期间,肇庆部署了多项改革工作以推动“蓝天保卫战”。

如积极推动立法,经过肇庆市人大批准,《肇庆市扬尘污染防治条例》于2019年1月1日起实施,规定扬尘防控的监督管理责任、工作机制、防治措施和法律责任等。以此为起点,我市进一步扎实建筑工地和道路扬尘源污染防治工作,严格落实施工场所扬尘防治“6个100%”,建立全市扬尘在线监控系统,实现数字化实时监控。

经过努力,扬尘治理意识已在全市建立起来。近日,记者在鼎湖区某市政道路的施工现场看到,在施工围挡上安装喷雾装置,间隔对施工工地周边路面洒水,进出工地的货车车身均进行冲洗。工地负责人表示,在施工前,区政府会进行培训,重点提及如何做好抑制扬尘的内容。同时,相关部门会定期巡查,保证工地的防尘措施做足做好。

黑烟车是另一项大气污染物CO的一个重要来源。在过去的工作基础上,肇庆在2020年进一步收紧对黑烟车的管控,2020年6月起在全市范围内“禁行”黑烟车,全市设7个点对“闯禁”的黑烟车进行抓拍,市生态环境局审核取证记录(照片、视频)后发送到交警对应的业务系统,由交警进行处罚,一次处以200元罚款,扣3分,实现了“黑烟车”的逐月减少,推动了CO的减排。2020年,肇庆的CO改善幅度在全省排名第一。值得注意的是,黑烟车管理是城市一个普遍的管理难题,广东省内除佛山已立法外,肇庆是最早开始实施上述措施的城市。

本地市民黄方对这些工作有切身感受。他是肇庆火车站附近片区的外卖派送员,每天都多次来往国道与城区,他表示,上班的时候,总会看到洒水车缓慢地行驶在国道以及西江北路上进行洒水,而且在进入城区的路口均有禁行标志,提示来往的车辆没有绿色标志不能进入城区。黄方还表示,过去火车站片区黑烟车多,扬尘大,街边的绿化都会蒙上一层灰,但这两年的确越来越干净,而且沿路几乎再看不到黑烟车。他在送外卖的路上抬头就能看到北岭山,感觉特别舒服。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop