数字报
代表建议助推垃圾分类工作有序开展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 推进垃圾分类工作一直是肇庆人大代表热切关注的议题。在市十三届人大七次会议上,夏桂兴、周碧欣等市人大代表提出了关于推进肇庆垃圾分类的建议,被列为2020年重点督办建议之一。

推进垃圾分类工作一直是肇庆人大代表热切关注的议题。在市十三届人大七次会议上,夏桂兴、周碧欣等市人大代表提出了关于推进肇庆垃圾分类的建议,被列为2020年重点督办建议之一。

建议提出,面对日益增长的垃圾产量和日益严峻的环境问题,通过垃圾分类管理,可以最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生态环境,尤其需要加快建设垃圾分类处理系统。但目前垃圾分类存在急需解决的问题:一是市民环保意识相对薄弱,缺乏践行垃圾分类的积极性、主动性。二是垃圾分类宣传普及不够,就连一些保洁、清运人员也是概念不清,从而使得收集到的“分类垃圾”还是混合垃圾,制约了分类处理设施的运行效率。

夏桂兴等代表建议,应确立合适的垃圾分类方式,结合肇庆的实际情况,制定一套切实可行的垃圾分类标准和方法。学习其他城市先进经验,将垃圾简化为餐厨垃圾与生活垃圾两类,方便居民投放;加强引导和宣传力度,既要增强市民的垃圾分类意识,又要做好垃圾清洁人员的宣传教育工作,以免出现分类后又被混装的情况;推广端州区社区试点的经验,增加试点范围;合理配置收集运输设施;扶持垃圾分类处理企业,加快产业化发展。

市人大常委会对该重点督办建议予以高度关注。去年8月,市人大常委会副主任潘锐波率队开展推进肇庆垃圾分类重点建议督办调研,先后到端州城区站前小区、白沙垃圾中转站、湖景园小区、端州区府、市委大院等地,现场察看小区实施垃圾分类、垃圾中转收运、机关单位推进垃圾分类等情况。潘锐波要求有关部门加快推进垃圾分类进程,强化统筹协调机制,规范配置分类收集运输设施,加强分类示范试点建设,加大宣传教育力度,提高市民对垃圾分类的认识。

建议承办单位市城市管理和综合执法局多次组织相关部门会商并开展现场调研,制定城市生活垃圾分类实施方案,有序推进垃圾分类工作。首先合理配置设施,明确标准指引,规范分类收运。其次,按照生活垃圾不同产生源,合理设置分类容器。除在主次干道等公共场所共设置分类垃圾桶,端州区、鼎湖区和高要区还在试点区域进行分类收集模式探索:家具等大件废弃物实行“定点+预约”上门收集,由现有环卫企业运到大件垃圾处理场作破拆处理;厨余垃圾由现有环卫企业单独收集并预处理;可回收物由产生单位直接收集,售卖给有资质的再生资源企业或委托市供销社回收;有害垃圾由现有环卫企业实行预约上门收集后交由危险废物处理企业集中处理。

把推进城市生活垃圾分类管理工作纳入法治化轨道,也列入市人大常委会去年立法工作重点。一年来,在《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》制定过程中,市人大常委会多层次多方面征求意见建议,学习借鉴省内外多个城市的先进经验做法。组织召开专家论证会,并多方向社会公众征求意见。目前条例已完成三次审议,正报请省人大常委会审查批准。

记者了解到,条例里关于推进垃圾分类的宣传和科普教育,对生活垃圾的混收、混装规定的法律责任,大件垃圾的处置等内容,均吸纳了夏桂兴等多位人大代表的意见建议。

夏桂兴认为办理部门大力推进垃圾分类工作成效显著,助力肇庆成功创建全国文明城市。建议接下来继续大力开展宣传及巩固工作,进一步完善收运体系,完善相关配套设施,常态化开展垃圾分类工作;推广试点经验,扩大试点覆盖范围,充分发挥示范作用。通过宣传教育推广,为市民普及正确分类知识,增强分类意识,提高生活垃圾分类积极性,营造全社会参与的良好氛围。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 黄伯光

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop