数字报
肇庆代表团热议省政府工作报告 履职尽责勇担当 建言献策促发展 为广东实现总定位总目标作出新的更大贡献
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2021年是“十四五”规划开局之年,做好今年工作,意义十分重大。省政府工作报告提出了“十四五”时期的发展目标和重点任务,强调要持之以恒实施省委“1+1+9”工作部署,加快推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,加快建设现代化经济体系,打造新发展格局战略支点,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

2021年是“十四五”规划开局之年,做好今年工作,意义十分重大。省政府工作报告提出了“十四五”时期的发展目标和重点任务,强调要持之以恒实施省委“1+1+9”工作部署,加快推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,加快建设现代化经济体系,打造新发展格局战略支点,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。1月25日,肇庆代表团热议省政府工作报告,认真履行职责,提出建议意见,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

坚持产业第一、制造业优先推动肇庆高质量发展

省政府工作报告提出,要坚定不移推动制造业高质量发展,加快发展现代产业体系,不断巩固壮大实体经济根基。省人大代表纷纷表示,省政府把加快发展先进制造业摆在突出位置,充分说明了制造业在推动高质量发展中的重要作用。当前,肇庆正深入推进“产业第一、制造业优先”发展战略,努力打造粤港澳大湾区制造新城,这与省的发展方向和工作要求“无缝对接”。

省人大代表吴敏芝说,省政府工作报告提出了要深化区域产业共建,促进珠三角产业有序向粤东粤西粤北转移,这项工作也给肇庆加快发展提供了良好机遇。目前肇庆在经济总量、产业规模及科技创新发展水平上与珠三角其他城市存在较大差距。

吴敏芝表示,希望省政府对《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》作重新修订,继续将肇庆纳入粤东西北地区支持范围。在产业共建政策红利的引导支持下,将有力推动肇庆深度参与大湾区国际科技创新中心建设,助力肇庆高质量发展。

省人大代表吴木生也希望省政府在重大基础设施及项目优先安排承担,让肇庆成为我省新发展格局的战略支点之一。

探索土地合作开发新模式打造粤港澳大湾区产业合作共建示范区

省政府工作报告提出,要推动珠三角核心区优化发展。其中明确提出,肇庆要充分发挥土地资源优势,抓好肇庆新区等重大平台建设,引进大项目、培育大产业。

省人大代表黄丽芬表示,作为粤港澳大湾区重要节点城市之一,肇庆是大湾区中土地面积最大、开发强度最小的城市,当前,肇庆正构建“一带一廊一区”区域发展新格局,在大湾区建设中坚持配套发展、补缺发展、特色发展,全力打造大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村振兴示范区,加快绿色崛起、争当湾区新秀。

黄丽芬表示,希望在省委、省政府统筹和给予肇庆产业落地的政策支持下,探索“肇庆出地、外商出资、合作开发、利益共享”模式,全力打造粤港澳大湾区产业合作共建示范区。在土地资源利用、招商引资政策和高新技术创新奖励方面上予以肇庆更多的倾斜和支持,吸引大项目、大产业在肇庆落地发展,打造承载大湾区支柱产业相应产业链,助力大湾区全产业链发展,完善产业发展格局,加快向全球价值链高端迈进。“肇庆是南药的种植基地,高要、德庆南药产业园都入选了省级现代农业产业园,希望省委、省政府能加强对肇庆在中医药产业发展的支持。”

来自基层的省人大代表李锐香表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提到,要高水平打造肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。当前,肇庆、怀集两级党委政府正加快推进该项工作,希望省能支持设立大湾区建设专用地,支持肇庆(怀集)绿色农副产品集散地建设。

推动湾区城市交通互联互通加快实现大湾区“1小时”交通圈

“如何加快交通基础设施建设,推动肇庆加速融入大湾区发展”也是省人大代表十分关注的问题。省政府工作报告提出,加快打造“轨道上的大湾区”,推进大湾区干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,推动珠三角地铁互联互通,努力实现主要城市间1小时通达。

省人大代表严威盛表示,为加快实现粤港澳大湾区省内9个城市高铁互联互通,推动“轨道上的大湾区”建设,我市正积极谋划珠肇高铁肇庆主城区联络线。他希望省支持珠肇高铁肇庆主城区联络线与珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段同步规划建设。

严威盛说,加快实施珠肇高铁肇庆主城区联络线项目,与珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段同步规划建设,有利于进一步改善珠江西岸地区交通基础设施条件,有利于完善珠三角枢纽(广州新)机场集疏运体系,提升肇庆市、佛山市、南沙国家级新区综合竞争力,有利于加快实现大湾区主体城市“高铁进城”全覆盖,推动肇庆市与大湾区其他城市同步建设世界级城市群,提升广佛肇城际运输效益,推进大湾区互联互通,打造“轨道上的大湾区”。

黄丽芬也提出,希望能完善大湾区铁路骨干网络,加快城际铁路建设,支持佛肇、广佛环、佛莞、莞惠4条城际列车线路串联互通,实行五市一城一站,快速联通。同时要发挥城际列车对区域经济的拉动作用,进一步畅通铁路通道,提高珠江两岸通行效率,缓解广州枢纽压力,真正实现大湾区“1小时”交通圈。

省人大代表朱振光希望能加快研究规划肇庆地铁建设,推动珠三角地铁互联互通。

全面实施乡村振兴战略巩固拓展脱贫攻坚成果

省政府工作报告提出,要全面实施乡村振兴战略,着力改善生产生活条件,加快农业农村现代化。其中,省政府工作报告把“加强耕地保护和农田建设”放在了突出位置,明确指出严禁违规占用耕地绿化造林、挖田造湖,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。省人大代表余益耀表示,省政府工作报告已对如何做好耕地保护和促进耕地高效利用作了明确要求,建议下阶段出台一些管理条例或办法,积极推进农村摞荒耕地的复耕复种,进一步提升“粮食安全”的保障力度。

省人大代表夏冠新、陈永强、冯伟良、覃敏华建议,要进一步提高“四好农村路”建设标准,加大资金投入,拓宽农村公路,加快村级主干道硬底化。同时健全脱贫攻坚长效机制,防止贫困户返贫或因病致贫,全力巩固和拓展脱贫攻坚成果。

严威盛对农村饮水和污水处理问题十分关注,他建议加大资金投入,继续降低欠发达地区农村集中供水和生活污水处理设施建设的配套比例,持续推动农村生活基础设施提档升级。

推进旅游体制创新改革提升旅游产品核心竞争力

省政府工作报告提出,要深化文旅融合发展,抓好标志性景区景点、大湾区文化遗产游径等建设。省人大代表黄海燕认为,当前,全域旅游示范区创建已经成为我省经济社会发展中最活跃的力量,对推动乡村振兴、促进区域协调发展,以及带动社会经济稳步健康增长起到了很好的支撑作用,但还存在地方政府对旅游用地、资金、政策等持续支持力度相对不足,地方特色旅游产品仍需进一步优化、产业结构仍需进一步调整,旅游产品品质和核心竞争力有待进一步提升,地方特色不突显等问题。

黄海燕建议,各级党委政府要进一步推进旅游体制创新改革,建立健全适应旅游发展的政策保障机制、资金整合使用机制,加大对城镇公共服务设施与旅游公共服务设施的支持和投入力度,积极引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目融资支持,鼓励私营企业、民间资本与政府进行合作,吸引国际资本参与重大旅游项目开发,大力培育全域旅游的新产品新业态。“党委政府还要积极务实探索符合本地实际、突出本地特色的全域旅游,如依托广东特有的绿道、碧道、古驿道、粤港澳文化遗产等特色资源,以历史为纽带,构建形成极富特色和历史底蕴的全域旅游发展体系。”

西江日报记者 陆志锋 通讯员 梁珊珊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop