数字报
肇庆天然气公交车全部停运 全市1014辆新能源电动公交车上岗,实现公交运营零排放
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月21日上午,肇庆24路公交车司机陈焕初开着全市最后一台液化天然气公交车,跑完从端州牌坊到鼎湖永安镇的线路后,便和陪伴他6年的“老伙计”轻轻说了声“再见”。这一幕,标志着肇庆使用10年的液化天然气公交车全部完成使命,1014台新能源电动公交车全部新装上岗。

最后一辆24路液化天然气公交车(左)停运,肇庆公交迈进纯电动时代。
西江日报记者 严炯明 摄

最后一辆24路液化天然气公交车(左)停运,肇庆公交迈进纯电动时代。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明)1月21日上午,肇庆24路公交车司机陈焕初开着全市最后一台液化天然气公交车,跑完从端州牌坊到鼎湖永安镇的线路后,便和陪伴他6年的“老伙计”轻轻说了声“再见”。这一幕,标志着肇庆使用10年的液化天然气公交车全部完成使命,1014台新能源电动公交车全部新装上岗。

当天下午3时,一辆崭新的8米长蓝白相间的纯电动公交车驶入站场,停放在旧车旁,仿佛向它说“你下岗,我上岗”。这让有20多年公交车驾龄的陈焕初感慨万分。2010年3月,24路公交线路开通,当时陈焕初开的是柴油车,2014年更换液化天然气公交车,再到如今换上全新纯电动车。

说起两台车的差别,陈焕初说天上地下。液化天然气车发出“轰隆轰隆”的轰鸣声,而纯电动公交行车安静得多,同时自动挡代替原来的手动挡,不用频繁踩离合,降低了驾驶疲劳度。他还给记者算了一笔经济账:24路车每天要跑300多公里,充气费用要500多元。纯电动公交车跑这个距离,只需200余元充电费。对公司运营而言,纯电动公交化将减少五分之三的支出。除此以外,新款纯电动公交车配有全方位安全感应和司机隔离保护装置,极大提升了日常行车安全性。

市二汽公司执行董事、总经理陈伟棠则给记者算了一笔环境账:市公交公司和二汽公司共有561辆公交车,按每年公交车行驶总里程合计约3500万公里计算,之前全年消耗1052.32万公斤液化天然气,相当于消耗14864.58吨标准煤。而纯电动公交车零排放,按燃烧1吨标准煤排放2.4至2.6吨二氧化碳的标准计算,则相当于向地球减少排放二氧化碳44675吨。另外还减少了烟尘、氮氧化物的排放。

根据《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,珠三角地区2020年底要实现公交电动化。肇庆市交通运输局综合运输科副科长姚智良告诉记者,我市通过政府引导、政策扶持、企业自筹等方式,全力推进公交电动化进程。目前,全市新能源公交车总数已达到1014辆。除应急运力外,全市公交电动化率达100%。

从2011年开始,我市投放液化天然气公交车,2016年1月首批纯电动公交车投入使用,到目前全部更换完毕。肇庆公交用不到10年时间实现了环保大跨越。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop