数字报
失散三十三年母子终团圆 各方合力助怀集县梁村镇六旬夫妇找回小儿子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时隔33年,67岁的怀集人莫雪珍再次见到失散的小儿子,一步上前,一遍遍地抚摸着他的脸,眼泪夺眶而出。1月23日上午,怀集县公安局里,一场迟到多年的认亲仪式举行。骨肉团圆,几十载相思化作了喜悦的泪水。

莫雪珍(中)、吴月结和吴少海相认,激动得泪流满面。 西江日报记者 潘粤华 摄

莫雪珍(中)、吴月结和吴少海相认,激动得泪流满面。 西江日报记者 潘粤华 摄

“少海,妈妈终于找到你了!妈妈没看好你,对不起你,日日夜夜都盼着要找回你!”时隔33年,67岁的怀集人莫雪珍再次见到失散的小儿子,一步上前,一遍遍地抚摸着他的脸,眼泪夺眶而出。1月23日上午,怀集县公安局里,一场迟到多年的认亲仪式举行。骨肉团圆,几十载相思化作了喜悦的泪水。

集市买豆豉母子失散

33年来,怀集县梁村镇的吴培树、莫雪珍夫妇,心里埋着一个最深的伤痛:他们的小儿子吴少海,在年约两岁时便“不见”了。

那是1987年农历4月20日,吃过午饭的莫雪珍带着吴少海到梁村镇圩镇买豆豉。圩镇人很多,莫雪珍拿起豆豉刚要掏钱,一转身,却发现儿子不见了。

“我一下子就慌了,周围像没了声音,只听见自己的心跳声。”母子失散,心急如焚的莫雪珍马上满大街地找,但始终不见小儿子的身影。那晚,她哭喊着走回了家。

莫雪珍家境贫困,家中有5个小孩要养育,出行靠走路。她家到梁村圩镇,需要走一个多小时的山路。小儿子丢失后,莫雪珍和吴培树每天都走到梁村圩镇寻找。“沿路一边找一边喊儿子的名字。有人见到都说我是不是疯了。儿子不见了,当妈妈的能不伤心吗?都是自己没用,没看好他。”回忆往事,莫雪珍哭成泪人。那些日子里,她吃不下、睡不着,以泪洗脸,日夜挂念着小儿子。即使过了很多年,逢年过节,她总会偷偷躲起来流泪。

“我们天天去找,找遍了梁村镇。后来打听到孩子可能在东莞,找了都没结果。”吴培树将小儿子的生辰写在一个蓝色封皮的小本子里。多年过去,小本子虽已散了页,但依然被珍藏在吴培树夫妇的卧房里。

“33年来从不庆祝生日”

35岁的黄林(化名)在东莞市中堂镇长大,他就是吴培树夫妇的小儿子吴少海。“从懂事起,我就知道自己是抱养的。”黄林和亲生父母失散时年约两岁,对出生家庭的一切全没印象。

“33年来,我从没庆祝过生日,因为我不知道自己真正的生日。”初中毕业后,黄林就到社会工作,打过工也做过生意,现在是佛山一家工厂的管理人员。

长大后的黄林,寻找亲生父母的心愿越来越强烈。大约10年前,黄林第一次到怀集找亲生父母。“那时我已有经济能力,也准备结婚了。我多么希望亲生父母能参加我的婚礼!”他多方打听求助后,来到怀集冷坑镇找父母,可惜不能如愿。2019年,一个偶然的机会,珠海警方为黄林采集了血样DNA数据。

而怀集的吴家也一直没有放弃。“弟弟走失时,我才10岁。我告诉自己,长大后有能力了一定要找回他!”提起弟弟吴少海,吴月结的眼泪涌上眼眶。

2012年,在广州打工的吴月结得知广州的电视台有一档寻亲节目。后来,她联系节目组录制了节目。节目于2015年2月播出。“我满怀希望。有好几次有人打电话给我安慰我,但都没找到弟弟。”

DNA信息技术助团圆

2015年,宝贝回家网站有一名叫李金的人寻亲,样貌特征与吴少海相似。宝贝回家肇庆志愿者江燕锋接下了这个寻亲任务,经过朋友相助,多方辗转联系了吴月结。

“通过DNA比对,李金与吴培树夫妇的DNA不相符。”虽然这次寻亲失败,但江燕锋与吴家结缘,并一直义务帮助他们寻亲。在江燕锋的指引下,吴月结一家向怀集公安机关求助。警方采集吴培树夫妇的血样DNA,并将其录入全国打拐库。

“多年来,怀集县公安机关一直没有放弃对寻找吴少海任何线索的追查。”怀集县公安局刑侦大队大队长闲佑明告诉记者,近年来,怀集县公安机关充分运用DNA信息技术,将失踪儿童亲属的DNA血样录入全国打拐系统,在省厅、市局刑侦部门的大力支持下,进行了大量的比对工作。

2019年5月,系统比中珠海警方采集的黄林血样DNA,怀集警方随即重新采集吴培树夫妇血样DNA。随后,怀集县公安局刑侦大队、梁村派出所多次寻找黄林未果。后来通过“智慧新侦查”手段和大量的核查寻找,2020年11月,民警终于在佛山市九江镇找到黄林本人核实情况,并采取血样进行送检比对。

2020年12月初,喜讯传来。经鉴定,黄林与吴培树、莫雪珍符合亲生关系。至此,一个失散了33年的男子,在亲属、公安机关和志愿者的坚持寻找下,重新回到了至亲怀抱。

终于能拍一张完整全家福

自约10天前接到认亲电话后,莫雪珍一家便没睡过一个安稳觉。“实在太激动了,有一种不真实的感觉。”吴月结买来彩带、气球,制作了欢迎横幅,将父母的屋子布置得温馨有爱,欢迎弟弟回家。

“接到举行认亲仪式的电话,我不敢相信这样的奇迹会发生在我身上。”黄林说,他的睡眠一直很好,认亲前一晚却失眠了,第二天上午7点,便带上妻子和两个儿子,驾车从佛山赶到怀集。

认亲仪式上,莫雪珍拿起黄林的手细细地看,激动地说:“我小儿子有一只手的掌纹是断掌。他有只手也是断掌,他就是我儿子!”

仪式结束后,黄林与父母、大哥、二哥、姐姐回到了亲生父母的家。中午吃过团圆饭后,一家人还回到梁村镇的老家,走走看看,诉说多年的牵挂和依恋。

“很多谢公安机关的不懈努力,以及宝贝回家志愿者江先生的不断鼓励,给了我们信心。我们制作了两面锦旗送给怀集公安和志愿者。”吴月结很感激,“以后终于可以拍一张完整的全家福了。”

“我也终于可以过真正的生日了。”得知自己的出生日期后,黄林笑了,眼里带着泪光。

“他现在过得很好,我很开心。带着媳妇、两个孙子回来,我更开心!”莫雪珍也笑了,心里多年的阴霾一扫而光。

多年前,吴少海走失的那一天,天气晴朗,一如多年后相认那天时的天气。只是在那年,母子二人的心里从此缺了一角。如今得以相认,两人的人生终于完满。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 陈雄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop