数字报
2020年肇庆CPI上涨2.7%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月22日,记者从国家统计局肇庆调查队获悉,2020年,在新冠肺炎疫情冲击的背景之下,肇庆市委、市政府有力推进保供稳价措施落地,肇庆居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨11.6%,非食品价格上涨0.1%,消费品价格上涨4.8%,服务价格下降1.1%,扣除食品和能源的核心CPI上涨0.6%。

西江日报讯(记者 刘浩辉)1月22日,记者从国家统计局肇庆调查队获悉,2020年,在新冠肺炎疫情冲击的背景之下,肇庆市委、市政府有力推进保供稳价措施落地,肇庆居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%。其中,食品价格上涨11.6%,非食品价格上涨0.1%,消费品价格上涨4.8%,服务价格下降1.1%,扣除食品和能源的核心CPI上涨0.6%。

从各月环比看,1月下旬受春节食品、服务项目涨价因素及新冠肺炎疫情因素叠加影响,CPI环比上涨1.9%;2—6月随着春节带来的节日涨价因素消退,鲜活农产品的供应逐步恢复,各行各业有序复工复产,前期受疫情、非洲猪瘟等影响导致涨幅较大的食品类价格在各月均有不同程度下降,影响CPI环比走势逐月回落;7月份由于南方多地受强降水影响发生洪涝灾害,部分鲜活农产品价格上涨,当月环比略涨0.9%;12月由于严寒天气影响,食品类价格略涨,加上天气寒冷导致全国范围内能源需求急速增加,供应吃紧,带来能源类商品价格的上涨,共同影响12月CPI环比略涨0.3%。

从各月同比看,1月受春节错月及新冠肺炎疫情影响涨幅较大,上涨6.4%;2月、3月,由于食品价格的下降,缓慢下拉CPI涨幅回落至5.9%、5.2%;4—11月国内进入疫情防控常态化阶段,肉蛋菜等农产品供应趋于稳定,食品价格逐月回落,影响CPI同比涨幅回落至温和区间,总体呈下行趋势;12月由于全国范围内大幅降温,加上疫情出现多点散发情况,导致当月同比指数降幅收窄。

从数据上分析,2020年,肇庆CPI累计涨幅高出全国(上涨2.5%)0.2个百分点,高出全省(上涨2.6%)0.1个百分点。在全省21个地级以上市中,按CPI涨幅从高至低排列,肇庆位居第6,处于中上游,在珠三角9市中排位第5。

另外,2020年,食品烟酒、衣着、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务价格上涨,居住、交通和通信、教育文化和娱乐价格下降。食品烟酒类价格指数以全年累计上涨9.2%的较大涨幅,领跑其他大类。

值得一提的是,2020年初,受上一年非洲猪瘟疫情的持续影响,生猪出栏、存栏数量降至低位,进而影响消费端猪肉价格的飞速飙升,“起飞的二师兄”直接拉动2020年1月食品价格累计上涨25.8%。1月下旬疫情防控阻击战打响,各地严防严控,物资运输受到一定限制,供应链较不稳定,中央相继投放一批储备肉,但仍无法立即缓解猪肉价格的飞速上涨,造成2月猪肉价格在开年即为高位的基础上,继续走高,拉动当月食品价格涨至全年最高位(上涨26.5%)。随后4月份开始,国内疫情防控形势稳定,各行各业有序复工复产,生猪产能逐步恢复,猪肉价格开始逐月回落。

目前,肇庆CPI总体已经回到相对平稳、温和的区间内运行,猪肉、食品价格涨幅依旧呈下行走势,随着春节临近及国内新冠肺炎疫情多点散发影响,预计未来肇庆CPI可能会出现低位小幅波动情况,但整体将仍在温和区间运行,出现“过山车式”上涨情况的可能性较小。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop