数字报
肇庆代表团审议省政府工作报告 走对走实走好高质量发展路子 加快绿色崛起 争当湾区新秀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月24日,省十三届人大四次会议肇庆代表团审议省政府工作报告。省人大代表、省人大常委会副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印,省人大代表、市人大常委会副主任梁耀钧,以及陈逸葵、龙丽娟、陈伟东、张蓓、戴云龙、黄丽芬等代表和列席人员,围绕粤港澳大湾区建设、产业强市、乡村振兴、旅游振兴、民生实事等发表意见。

西江日报讯 (记者 陆志锋 通讯员 梁珊珊)1月24日,省十三届人大四次会议肇庆代表团审议省政府工作报告。省人大代表、省人大常委会副主任徐少华,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任范中杰,省人大代表、市委副书记、市长吕玉印,省人大代表、市人大常委会副主任梁耀钧,以及陈逸葵、龙丽娟、陈伟东、张蓓、戴云龙、黄丽芬等代表和列席人员,围绕粤港澳大湾区建设、产业强市、乡村振兴、旅游振兴、民生实事等发表意见。

徐少华指出,省政府工作报告全面总结了“十三五”时期的发展成就,令人无比自豪。2020年全省主要经济指标全面完成,质量效益显著提高,区域创新综合能力跃居全国第一,经济综合实力壮大,发展平衡性协调性不断增强,市场发展活力动力充分激发,全省人民生活水平和质量持续提升,为实现总定位总目标提供了坚实基础。报告围绕进入新发展阶段、贯彻落实新发展理念、构建新发展格局这个大局,提出的“十四五”时期的发展目标和重点任务激励干部群众奋发图强,提出的2021年工作安排重点突出、措施有力,必将推动“十四五”开好局、起好步。

徐少华表示,2020年肇庆经济社会发展迈上新台阶,特别了不起的是,肇庆市委、市政府团结带领全市人民,经过多年不懈努力,圆满完成“四大创建”。2021年,肇庆市委、市政府提出走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,努力把肇庆建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,以优异成绩庆祝建党100周年的目标任务,这完全符合省委、省政府的期望要求,完全符合肇庆的实际情况,充分体现了肇庆贯彻落实省委、省政府决策部署的决心和行动,希望肇庆广大干部群众把握机遇、承担使命,发挥特色优势,在广东打造新发展格局战略支点,走在全国前列、创造新的辉煌的伟业中做出应有贡献,展现崭新形象。

范中杰指出,省政府工作报告全面充分体现了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,总结成绩实事求是、倍感自豪,谋划发展催人奋进、前景可期,是一份立意高远、主题鲜明、思路清晰、催人奋进的报告,必将有力指导我省经济社会发展再创新辉煌。肇庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届十三次全会和省“两会”部署要求,坚持产业强市、“双区”联动不动摇,坚持产业第一、制造业优先,精准到点、稳扎稳打、善作善成,走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,在广东实现总定位总目标中展现新担当新作为。一是充分利用“双区”建设效应,全力实施产业招商落地攻坚年“十大行动计划”,努力打造大湾区制造新城;二是充分发挥肇庆作为面向大西南枢纽门户的独特优势,积极参与广州都市圈建设,在广东打造新发展格局战略支点中找准定位、作出贡献;三是以加快建设大湾区绿色农副产品集散基地为契机,全面带动农业农村工作,努力打造大湾区乡村振兴示范区;四是进一步加大民生工作力度,确保民生事业与经济社会同步协调发展;五是巩固拓展全国文明城市、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城和星湖国家5A级旅游景区“四大创建”成果,全面讲好肇庆故事、提升肇庆形象、增强肇庆自信,凝聚起推动肇庆高质量发展的强大合力。

吕玉印表示,肇庆将全面落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,按照省政府工作报告的要求,坚持做大总量、兼顾效益,坚持提速发展、倍增发展,坚持产业第一、制造业优先,加快绿色崛起、争当湾区新秀。一要全面融入“双区”加快对接“双城”,出台落实省“双十”产业集群建设行动计划,积极推进广湛高铁、珠肇高铁肇庆段年内动工,深入推进“放管服+数字政府”改革,更好激发市场发展活力。二要做好“六稳”工作落实“六保”任务,抓好“造血型”项目建设,落实减税降费和惠企暖企政策,打造玉器、农产品等交易平台,加快跨境电子商务综合试验区建设。三要全力推进产业强市,健全产业招商落地巡查日等机制,大力实施“古端州·新活力”三年行动计划,加快大湾区绿色农副产品集散基地建设。四要让发展成果惠及群众,深化肇庆名厨、肇庆工匠、肇庆管家等工程,深入实施学校新建(扩建)和名校倍增工程。建议省加大统筹区域协调发展力度,在肇庆布局重大产业发展项目,同时重视交通基础设施建设,助力肇庆更好地融入湾区发展。

梁耀钧表示,省政府工作报告紧贴民生、很接地气,听了之后备受鼓舞、振奋人心。肇庆要切实把报告提出的各项工作落到实处,努力在广东实现总定位总目标中做出肇庆担当和贡献。建议:一是省政府在抓好白云机场三期、深圳机场三跑道、湛江新机场、珠三角枢纽机场等项目,建成韶关新机场的同时,要统筹规划机场周边的交通、物流等配套建设。二是要注重珠三角核心区的产业、城市群合理布局、均衡发展,推动珠三角核心区优化发展。三是建议省里加大对城镇困难职工生活的关注度,尤其是对珠三角城市的困难职工开展大普查,提高帮扶标准,改善困难职工生活,切实稳步提升社会保障水平。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop