数字报
端州:招商引资精准发力 重大项目纷纷落地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在历史的长河里,一年只是一簇细小浪花。当时钟指针指向2021年,端州正在加快构建“两区一核”区域发展新格局,力争2023年实现GDP超500亿元目标,努力在肇庆新一轮大发展中更好地发挥核心引擎作用,为全市尽快实现GDP超3000亿元的目标、走稳走实走好高质量发展路子、实现加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新的担当和贡献!站在新的起点,回望极不平凡的2020年,端州区产业招商项目落地工作,成绩可圈可点,成效显著。

端州区强化招商引资,狠抓项目落地,成效显著。图为端州产业重要承载地的三榕工业园。 西江日报记者 梁小明 摄

端州区强化招商引资,狠抓项目落地,成效显著。图为端州产业重要承载地的三榕工业园。 西江日报记者 梁小明 摄

在历史的长河里,一年只是一簇细小浪花。当时钟指针指向2021年,端州正在加快构建“两区一核”区域发展新格局,力争2023年实现GDP超500亿元目标,努力在肇庆新一轮大发展中更好地发挥核心引擎作用,为全市尽快实现GDP超3000亿元的目标、走稳走实走好高质量发展路子、实现加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新的担当和贡献!站在新的起点,回望极不平凡的2020年,端州区产业招商项目落地工作,成绩可圈可点,成效显著。

产业项目加速推进发展动能加快积蓄

博观方可约取,厚积才能薄发。

据介绍,端州区2016年以来新引进未竣工项目共32个,计划投资总额共133.656亿元。自2020年11月19日“巡查日”制度实施以来,共发现问题43个,已解决29个,正在抓紧处理14个。

据悉,该区通过全面落实“巡查日”工作机制,一批产业项目建设取得超预期进展、加速推进。5个项目计划提前开工,其中包括:洁美电子科技华南地区产研总部基地项目预计提前至2021年5月开工;上海载乘新材料科技产研项目预计提前至2021年4月开工;广东振华科技股份有限公司增资扩产项目预计提前至2021年6月开工;5G智能终端用高能量密度锂离子电池生产线项目(风华新能源二期)预计提前至2021年3月开工;联华高端装备零部件研发生产基地项目预计提前至2021年6月初开工。

6个项目计划提前竣工,其中包括:风华高科祥和产业园高端电容生产基地项目预计提前至2021年9月竣工;高济医疗·广东邦健总部项目(一期)已投入使用;风华新能源项目(一期)预计提前至2021年5月竣工;粤港澳大湾区(肇庆)旅游港项目预计提前至2021年6月竣工;肇庆市德泰金属管材制造有限公司高效低碳环保热水器研发生产项目预计提前至2021年3月竣工;肇庆市宏安医药有限公司总部项目预计提前至2021年5月竣工。

落地的前提是招商。端州区委区政府牢牢抓住这一“牛鼻子”,2020年“产业招商落地年”和驻深圳招商工作均超额完成任务,新引进38个项目,投资总额共120.28亿元;超10亿元项目2个(风华高科高端电容生产基地、世茂世纪酒店项目);新增开工项目20个,新增已竣工项目17个。

2021年前夕,端州区负责同志密集到深圳、广州、东莞、顺德、云浮等地开展招商活动。到深圳与深圳市诺亚兴科技有限公司、深圳市欣联科技有限公司洽谈,达成初步合作意向。到东莞、深圳,与东莞高盛集团投资有限公司、深圳集源鑫电子有限公司达成初步合作意向。

投资75亿元的风华高科祥和产业园高端电容生产基地项目已初具规模。

投资75亿元的风华高科祥和产业园高端电容生产基地项目已初具规模。

以创建文明城市精神狠抓产业招商落地“五个优化”为高质量发展注入澎湃动力

端州区自2020年9月以来,按照市委的决策部署,全速转换工作频道,把产业招商落地作为最重要、最关键、最紧迫的工作,以创建文明城市精神、创建文明城市作风、创建文明城市经验抓产业招商落地。

端州区优化工作机制,充分运用“一种模式、四种方法”。建立完善产业招商落地“1+4”工作机制(“巡查日”制度+项目档案制、项目代办制、项目会商制、项目督导制),努力形成一整套反应灵敏、运行高效、推进有力的统筹协调机制。一是完善领导一线抓项目的工作机制。对全区已签约未竣工的33个项目由区领导挂点进行全覆盖巡查。制定《端州区领导挂点联系重大项目分工安排表》,班子带头、全员参与,到一线调研、现场办公,与企业、部门、街道一道“现场办公、现场决策”。二是建立招商落地管家机制。三是落实项目代办工作机制。四是实施会商研判工作机制。五是建立“五人快速决策机制”。六是完善考核工作机制。

端州区坚持招商、落地“双向”发力,优化力量配备,把最精干的力量汇聚到产业招商、项目落地一线,把优秀干部充实到招商组、项目落地办,实行全脱产办公。目前,驻深招商队伍达到45人,落地办+专班工作队伍38人。

端州区优化服务效能,发挥专班专干“马上办”“办就好”的作风。一是强化“合伙人”的理念服务企业。土地专班、金融专班、项目审批验收代办专班主动深入企业一线,各街道设立“产业项目服务专窗”,落实专人跟进服务,把企业的事情当做自家事来全力推进。二是强化多方联动、政策支持力度。2020年以来已累计拨付企业各项扶持资金8245万元。三是深化“双容双承诺”直接落地改革。2020年累计签约“双容双承诺”产业投资项目11个。

端州区优化承载能力,建好建强产业园区。以睦岗街道和双龙片区为工业发展主战场,建好建强三榕工业园、双龙产业园、俊富产业园、规划11区等园区平台,打造肇庆“西江先进制造业走廊”重要节点。一是抓好园区基础配套建设。逐步完善西片区路网,睦岗、龟山、双龙片区路网,共计划建设77条道路。今年端州区已争取获批债券资金12.58亿元,其中7.89亿元用于完善三榕工业园、双龙产业园(1+1)基础配套设施,2021年再投入3.7亿元。双龙园区部分道路已通车,部分道路已动工建设,景观湖初具规模,灵活地以周边旧变电站作为过渡,并有序推进用电配电项目建设,110千伏变电站预计2021年上半年投入使用。二是依托中南高科打造特色高端产业园。在首期12个企业入驻的基础上,推进中南高科二期、三期建设。另外,总投资5亿元的多美达智能终端项目、总投资1.5亿元的卷烟物流配送中心项目等成为落户双龙园区的首批企业。

端州区优化用地供给,整合盘活土地。2020年,端州区全区为8个产业项目供地359.7亩。一是全力推进产业用地整理提升年。已超额完成625亩的年目标任务,实际完成产业用地整理691.64亩。其中,已完成供而未用64.63亩,批而未供225.07亩,整理提升201.94亩,新增产业用地200亩。制定《端州区祥和产业园周边、双龙片区及北岭片区土地整理提升工作2020-2022年行动方案》,目前已完成约184.2亩。二是重点推进睦岗、黄岗片区传统低效用地整理。对睦岗、黄岗片区容积率1.0以下的低效工业企业和低效的村集体返还经营用地进行摸查梳理,构建产业用地低效利用的倒逼机制,促进低效用地盘活和有效利用,实行成熟一块整合(改造)一块,为项目落户打造“熟地”保障。

投资23.5亿元的高济医疗·广东邦健总部项目正在加快推进。

投资23.5亿元的高济医疗·广东邦健总部项目正在加快推进。

优质项目提速增效企业投资信心倍增

端州区紧紧围绕“古端州·新活力”三年行动,加快构建“两区一核”区域发展新格局,坚持“产业第一、制造业优先、都市型产业并行”,加快构建现代产业体系,以落实产业招商落地巡查机制为切入口,推动各项重点项目快启动、快建设、快投产、快见效。

风华高科增资扩产项目是加速建设、产业链加快延伸的好例子。总投资75亿元的风华高科祥和产业园高端电容基地项目将使端州做大、做强电子信息产业,特别是半导体产业链的龙头。

为此,端州区成立风华高科增资扩产服务工作专班,推动了祥和高端电容项目提速扩产半年投产,力争在2021年底实现达产。

经过多次协调,解决风华高科高端电容生产基地项目环评问题,强化产业用地保障。同时,会同风华高科,将其近期投资的项目整合为“风华高科高端电子元器件生产项目”,总投资114亿元,申报为省2021年的重点产业项目。端州区还为风华高科解决人才公寓问题,并制定人才激励、税收激励、人才子女入学、产业扶持等4个奖励扶持政策。

与此同时,端州区围绕产业链精准招商。引进强链、延链、补链类项目,成功签约风华高科上下游企业3家,分别是洁美科技华南地区产研总部基地项目、上海载乘新材料科技产研项目、海外华昇电子科技肇庆产研总部项目。

另一方面,端州区三大产业平台的先进制造业和总部经济项目加快推进。

该区加快推进高济医疗·广东邦健总部项目(俊富产业园)。总投资23.5亿元,占地约75亩,计划2023年6月达标达产。项目达产后,预计可实现年销售收入达80亿元,在端州年缴纳税收不低于1亿元。项目分两期建设,首期计划投资15亿元,二期计划投资8.5亿元。

风华新能源一期、二期项目(规划11区),总投资2.19亿元,主要为日产15万只铝壳电池、10万只聚合物电池、5G智能终端用高能量密度锂离子电池生产线。一期、二期项目达标达产后,年产值10亿元,年纳税4600万元。

此外,还有骏驰科技汽配项目(规划11区)、华信高精密汽车零部件项目(规划11区)、广东多美达智能终端项目(双龙产业园)、信基·肇庆智能制造产业链科技创新中心(蓝塘工业园)、东莞高盛集团项目(肇杰鞋厂)、广东凌丰集团高端智能制造项目(双龙园区)等全速推进,成效喜人。同时,大力扶持发展本土企业增资扩产,加快推进西江机械厂等优质企业进驻双龙园区。

再者,都市型幸福产业项目看好端州、集聚发展。

首期投资10亿元的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷首批12家企业于
2020年12月15日提前入驻。

首期投资10亿元的中南高科·肇庆端州双龙科创产业谷首批12家企业于2020年12月15日提前入驻。

世贸端州新城综合体一期项目总投资为36亿元,2020年已完成投资12亿元。目前,商住小区项目已完成项目备案,展示区已完工并开放首开区。世贸酒店和世贸广场正在制定规划方案,并进场开展前期土方开挖、场地平整等工作,计划2021年实现开工建设。

江滨新城(西)项目,总投资约110.27亿元,片区规划总人口约3万人。目前,项目一期肇庆市江滨新城老旧小区已申请2020年地方政府专项债,打造肇庆白沙历史文化名村,总投资1.66亿元,目前已累计投资1.4亿元。

此外,狮岗文旅项目,总投资8000万元,位于肇庆仙女湖畔狮岗岭上,占地面积约为10000平方米,目前,项目用地已被市土地储备中心收储。

心里程肇庆区域总部经济项目、湾西科创中心项目,计划总投资约25亿元,总用地面积54.8亩,总部、科创中心的落地将充分整合上下游企业资源和行业协会资源。

广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目等增资扩产项目纷纷
进驻规划11区。

广东骏驰科技股份有限公司汽车零部件产业建设项目等增资扩产项目纷纷进驻规划11区。

文/西江日报记者 周永龙 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋

图/西江日报记者 曹笑 (除署名外)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop