数字报
肇庆市县两级交通交警部门联动整治站外违规搭客乱象助力防疫工作 立行立改筑牢疫情防控交通安全线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月21日,针对暗访曝光肇庆市客运企业车辆无视防疫规定,站外违规搭客的乱象,肇庆市交通运输局迅速行动,组建一支由交通执法、交警、运管等部门组成的联合工作组,通过采取约谈核实、处罚整顿、通报教育等方式,对该起曝光涉事的司机、车辆、企业等均予以依法处置。净化了肇庆市道路客运市场环境,确保旅客健康、平安、畅顺出行。

市交通运输局执法人员督促车辆停运整顿。 受访单位 供图

市交通运输局执法人员督促车辆停运整顿。 受访单位 供图

西江日报讯(记者 夏紫怡)1月21日,针对暗访曝光肇庆市客运企业车辆无视防疫规定,站外违规搭客的乱象,肇庆市交通运输局迅速行动,组建一支由交通执法、交警、运管等部门组成的联合工作组,通过采取约谈核实、处罚整顿、通报教育等方式,对该起曝光涉事的司机、车辆、企业等均予以依法处置。净化了肇庆市道路客运市场环境,确保旅客健康、平安、畅顺出行。

“站外搭客”一直是道路客运行业多年来的顽疾。该行为存在乘客和行李未经安检、乘客未经实名制验证、未经防疫温度检测及核酸检测等一系列安全隐患,也是肇庆市各级交通运输部门的重点整治现象。今年春运将至,肇庆市城区一度绝迹的客运班车站外搭客的违规现象又死灰复燃,这无疑加大了肇庆市疫情防控工作的安全隐患。

针对上述问题,1月21日,市交通运输局迅速派出联合工作组前往车属地对曝光问题进行督办。市交通运输局工作组会同德庆县交通运输、交警部门有关负责人约谈被暗访曝光的涉事客运车辆粤H3×××2的司机及车属企业德庆县交通客运有限公司有关负责人。详细了解了违规事情经过。

联合工作组负责人介绍,属地交通运输部门根据防疫及客运管理相关规定,对该车辆、司机及车属企业采取车辆停运整改、司机再教育、车属企业整顿的初步处理措施,同时,对该车站外违规搭客行为收集证据后依法作出处罚,并将处罚结果纳入企业诚信评价管理实施失信惩戒。

除此之外,市交通运输局执法部门在与公安交警部门联合开展城区摩托车、三轮车专项联合整治工作的基础上,与交警、城管等部门组成工作专班,对站场附近拉客、违规搭客的二轮、三轮摩托车进行联合查处,对站外揽客扰乱客运站场经营秩序的摩托车司机交由公安机关按扰乱公共秩序实施治安处罚。

该负责人介绍,为持续有力打击扰乱客运市场秩序、破坏疫情防控的各类道路客运违法行为,该局还调配人手采取错峰执法,通过GPS平台监控客运车辆站外停靠、盯车盯人等方式加强管控。与此同时,市交通运输局督促客运企业落实安全生产主体责任,落实安全生产“一线三排”管理措施,将客运车辆站外搭客等违规行为作为安全生产纳入安全生产监管主要内容,从客运企业源头上遏制站外违规搭客行为的发生。

下一步,市交通运输局将以此暗访曝光事件作为典型案例,通过举一反三、以点带面,会同道路交通安全管理相关职能部门,全面发力整治措施,通过异地执法、明察暗访等方式对站外搭客易发区域、多次违规搭客车辆以及非法配客站点进行督导检查,进一步压实客运企业主体责任及属地交通运输部门行业监管责任,保持执法高压态势,重拳打击站外揽客违规行为。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop