数字报
“全国法院办案标兵”陈晓文: 守初心担使命 心系群众司法为民
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

陈晓文。 西江日报通讯员 供图

陈晓文。 西江日报通讯员 供图

1月10日,最高人民法院表彰全国优秀法院、优秀法官和办案标兵。广东3家法院、14名法官获表彰,其中,陈晓文被授予“全国法院办案标兵”称号。

陈晓文,33岁,是肇庆市端州区人民法院民一庭副庭长,二级法官,连续三年依次获得广东省高级人民法院嘉奖,个人三等功、二等功等奖项。

陈晓文更喜欢这样介绍自己:我叫陈晓文,每天认真工作、勤奋看书、坚持运动、偶尔游戏,这是我为自己设定的程序。随着案件量越来越多,我要想更多的办法把案件越办越快,越办越好,所以发量开始越来越少,但这并不影响我继续以高昂的斗志做好一名专注法律、专注办案的程序员法官。

灵活应对办案中的“变量”

在当事人眼中他是一本行走的法典,在同事看来他是个“灵活的胖子”,在审判团队中他又是个“万能哥哥”。

“根据《劳动法合同法》第26条之二,你们之间的劳动合同可以认定为无效,但是根据第28条劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。”无论是与当事人沟通还是和同事讨论案件,这种句句带上法条和法律规定的陈述句都是陈晓文最常用的表达方式。在陈晓文看来,对法理、法条和程序的熟悉是法官最基本的素质。在与劳动仲裁委或其他法官的沟通中发现一些法律问题存在多种理解和不同处理方法时,陈晓文会主动提交中院或审委会,并与同事反复论证,推动裁量标准的统一。

2020年,为了提高办案质效,端州法院实行法官专业化办案,陈晓文主要负责审理劳动争议案件。一段时间后,陈晓文发现劳动争议案件系列案比较多,他便尝试用Excel软件抓取系列案信息列表中的“变量信息”,再替换到world文档中用于判决书的制作,不但节省了大量时间还保证了裁判文书不易出现笔误。

在陈晓文的电脑中还有一个在持续更新的“操作视频集合”文件夹。陈晓文喜欢去发现和探究法院业务系统和办公软件中的各项功能,不断摸索把这些功能应用实际工作中,并制作成视频教程分享给同事。他的助理和书记员闪着崇拜的小眼神说那是晓文哥给她们的“快速通关秘笈”。

脚踏实地积累自己的“数据库”

“我希望每一次回顾都能想到自己做了些什么,做成了些什么,让每一天都有它的意义。”陈晓文说“所以我喜欢把工作和生活中的发现和随想写下来,偶尔会翻出来看看。”

成为员额法官后,陈晓文不但考虑到自己的办案经验积累,也更注重队伍的传帮带。在执行局工作期间陈晓文根据办案实际,对关于执行工作的规定和相关法律法规进行整理,形成了自己的执行工作手册。

“晓文哥的电脑就像一个小小的‘法律库’,他把常用的法律法规、文件和案例都整理归纳保存好,随时随地都可以查阅。”书记员杜爱怡说,“他还制作了《劳动争议焦点简图》和《劳动争议案件办案手册》,实体和程序都涵盖了,并且根据工作实际不断完善和更新,这些都是我们工作中的‘宝典’。

”2017年至今,陈晓文办理执行和民事案件共1748件,办案质效连续多年在全院名列前茅。作为年轻一辈的员额法官,陈晓文总觉得自己的“数据库”可用内存还很大,所以在踏实办好每一个案件之后他总是乐此不疲研究各类疑难案件,主动向前辈请教,向同事学习,一点一滴地充实自己的“数据库”。

牢记使命坚守心中的“常量”

作为一名“程序员法官”,陈晓文认为,当事人是出于对法律的信仰和法院的信任才选择诉讼解决纠纷的,所以维护公平正义,保护当事人合法权益并切实为群众化解纠纷是他作为法官的初心和使命,这犹如一个程序中的常量,没有改变的可能。

其中,陈晓文在处理显达电子有限公司系列执行案件的时候,案件涉及660名工人和多宗合同纠纷,整个团队连续高强度工作了九个月。最初,申请执行人认为只要卖掉原来查封的一大批成品和半成品,自己就能拿到钱。陈晓文他们也觉得案件可以速战速决,经过一周的加班加点完成了对显达公司1043项物品和5786项存货的清点评估。但显达公司生产的产品大部分是液晶导管,由于堆放时间长已“过时”,市场上无人问津,就连公司的设备也拍卖不出去。申请执行人的情绪一下子被“点燃”了。

“案件涉及六百多名工人的血汗钱,他们失望、愤怒都是正常的,我理解他们。”陈晓文不停协调相关部门,一边加深对公司财产的摸排,一边安抚申请执行人,还帮助显达申请退税,同时也多方联络加强拍卖的宣传,协助寻找买家。

一位工人代表表示:“陈法官有多辛苦、多为我们着想,我们心里清楚。尽管拍卖物变卖失败,我们还是同意以物抵债,因为我们相信陈法官不会就这样放弃我们。”工人们的期待没有落空,陈晓文确实没有辜负他们,在工人们同意以物抵债的情况下,执行团队继续协助处理资产,并成功找到了买家。因为申请执行人所在地过于分散,陈晓文就让申请执行人以拿着身份证拍摄视频的方式在微信群中表态,75%的申请执行人同意将执行资产以200万元卖出。工人代表特意送来锦旗感谢陈晓文和执行团队。

另外,面对新冠疫情期间快递员何某、潘某与物流公司间的劳动合同纠纷,陈晓文会考虑到当事人之间的关系和案件的履行效果;在调解冯女士和某养老院的劳资纠纷时,他会考虑养老行业的特殊性和规范管理也会想办法为居住地较远的冯女士提供便捷;在审理某公司返还原物案件中他会考虑标的物对原、被告的实际意义还会考虑政府相关政策,在坚持追求公正司法、司法为民道路上切实做到法律效果与社会效果相统一。

陈晓文说:“我有一个梦,那就是为建设社会主义法治国家贡献我的微薄之力。我有一个小目标,那就是办好眼前这个案件,当好司法‘打工人’,保持斗志迎‘后浪’!”

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 冼颖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop