数字报
肇庆水生野生保护动物保护率超九成 市农业农村局加强生态保护严打非法捕捞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者在市农业农村局获悉,近年来该局着力加强生态保护治理、严厉打击非法捕捞行为,确保江河渔业资源可持续发展,维护渔业水生生态环境,保护西江流域水生生物资源取得了明显成效。

市农业农村局的工作人员对渔船进行检查 。 西江日报记者 王永强 摄

市农业农村局的工作人员对渔船进行检查 。 西江日报记者 王永强 摄

西江日报讯(记者王永强)近日,记者在市农业农村局获悉,近年来该局着力加强生态保护治理、严厉打击非法捕捞行为,确保江河渔业资源可持续发展,维护渔业水生生态环境,保护西江流域水生生物资源取得了明显成效。

据介绍,近年来肇庆坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行、因地制宜、共同抓好水生生物资源保护工作。按照《中国水生生物资源养护行动纲要》和《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号)文件精神的要求,该局的相关科室强化日常巡护管理,加强对水生生物及其重要栖息地的监测巡护,建立早发现、早制止、严厉打击工作机制。肇庆各级农业农村主管部门也通过加强日常执法监管,强化上下游、左右岸执法机构的执法联动,严厉打击各类违法违规行为,切实维护好全市的渔业生产秩序和水生生物资源。

在去年禁渔期间,市农业农村局的执法部门认真部署、积极行动、强化工作责任意识、加强宣传工作,以渔业社区、渔船停泊区、水产品市场、水生生物经营等场所为重点,通过多种方式广泛宣传禁渔期制度的目的、要求和重要意义。营造全社会理解禁渔、关注禁渔、支持禁渔的良好氛围,形成群防群治的社会氛围。

此外,该局还根据辖区实际情况,制订了自查与抽查、交叉检查相结合、水上、陆地检查与市场检查相结合、重点突击检查与早晚常规检查相结合、明查与举报、暗访相结合、执行统一行动方案和创新管理方法相结合等方法方式,实现“江中无渔船、水中无网具、市场无捕捞渔获物”的目标。

据统计,自2019年以来,全市已查处涉渔各类案件48宗、行政罚款7.57万元、没收涉渔“三无”船艇53艘、电鱼工具91套、清理各类违规网具一大批。同时移交公安机关立案侦查案件7宗,刑事拘留13人,有力地打击渔业违法犯罪分子的嚣张气焰,为肇庆渔业资源可持续发展做出积极贡献。

根据监测数据显示,从2016年至2019年的4年间,肇庆水生野生保护动物保护率一直超九成,肇庆西江流域的水生生物特有物种也一直保持在4个种类,主要经济物种保持29个种类,水生生物得到有效保护,取得明显成效。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop