数字报
端州小升初改革引热议 全区设三所“无地段学校”全员可报读
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 《2021年及以后端州辖区公办学校七年级招生工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)在1月5日发布后,引来社会高度关注,其中“无地段学校”招生办法成为热议焦点。

《2021年及以后端州辖区公办学校七年级招生工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)在1月5日发布后,引来社会高度关注,其中“无地段学校”招生办法成为热议焦点。12日上午,端州区教育局组织召开2021小升初招生改革论证会,省督学、肇庆市教育专家、端州区人大代表、政协委员、行政干部等代表参加了论证会。对此,社会各界有何看法,记者进行了走访。

根据《方案》,端州区教育局拟在今年对小学升初中招生办法进行改革,改革重点是肇庆中学、肇庆市第一中学及一中实验学校七年级的招生办法。这三所学校被界定为“无地段学校”。报读条件为:招生当年6月30日前(含6月30日)取得端州区户口簿的学生;符合积分资格的非端州区户籍学生。只要符合这两大条件其中一个的区属应届小学毕业生,均可在指定系统填报志愿报读“无地段学校”,由电脑随机抽签录取。这一招生办法,被解读为全员可报读。

这三所学校被公认为重点学校,以往是“指标到校+抽签”方式招生。因此《方案》一出,立即引发广泛关注,特别是家有即将小升初孩子的家长。

市民陆女士是城区某中学的初二年级老师,其女儿正读六年级。对于《方案》的出台,她早有耳闻,但是《方案》发布征求意见的时候,她还是感觉有点失落。“按照孩子平时的成绩,应该可以上一中或者肇庆中学,现在只能看她运气了。我们也没具体跟她说这件事,只是跟她说不管怎么样都要努力学习。”作为老师,她也有点担心,“一个班上有成绩好的也有成绩差的,纪律、上课效果会比较头痛。这是政策要求,作为老师,我应该要支持的。”

网友们也对此进行了热烈讨论,并且关注到教育资源的平衡问题。网友“MavisWong”认为“平衡生源的前提是平衡教育资源。”网友“凌加壹”认为“看似公平,实则不然。应该在实施该方案前,先将师资均化,将所有拟任教该级的老师重新打乱分配到各校,这样可以相对均衡各校的师资。”

有网友担心,此举会导致肇庆优秀生源的进一步流失。网友“芳草夕阳”认为,“如果执行,就会有一部分人会把孩子送出佛山,而且这部分是前端的优秀生。”

在改革论证会上,各专家、代表纷纷建言献策,根据教育发展实际提出了可行的意见建议。端州区教育局将综合研究专家、代表以及网上征集的意见建议,进一步完善《方案》。

肇庆学院教育科学学院学前教育系教授李晖认为,长远来看,《方案》提出的改革是促进教育公平、教育资源均衡化的举措,是教育改革的大趋势。“每位学生受教育的权益是均等的。原有的优质学位、优质教育资源集中在重点学校,会造成一定程度的不公平,这个改革就是保障学生的权益。”

李晖认为,从短期来看,确实会造成一定的冲击,尤其是对成绩比较好的孩子。“家长首先会为孩子挑好学校,再挑好老师、挑孩子的同伴,改革后有可能会导致优秀生源的流失。”

“这也为老师带来新的挑战。以前一个班级,学生的成绩差距不会太多,改革之后差距可能会拉大,老师要面临如何因材施教、如何提高教育成效的挑战。”李晖认为,教育政策具有长期实施的稳定性、持续性,教师、家长和孩子都需要逐渐接受、适应这样的招生方式,要想办法去克服学校环境、学风、同班孩子目标追求不同等等困难,继续发挥自己的优势。而如何兼顾公平与效率,培养更优质的人才,需要教育部门进一步思考与探索。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop