数字报
肇庆成立根治欠薪领导小组 强化重点领域欠薪治理 扎牢“护薪网”护好农民工“钱袋子”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年以来,肇庆市人社局以根治欠薪为导向,从加强工程建设领域欠薪问题源头治理、推进农民工欠薪问题依法治理、加强工资支付信用体系和信息化建设、落实属地和部门监管责任等六个方面出发,扎牢“护薪网”,守护农民工等群体的“钱袋子”,构建了和谐平稳的劳资关系。

去年以来,肇庆市人社局以根治欠薪为导向,从加强工程建设领域欠薪问题源头治理、推进农民工欠薪问题依法治理、加强工资支付信用体系和信息化建设、落实属地和部门监管责任等六个方面出发,扎牢“护薪网”,守护农民工等群体的“钱袋子”,构建了和谐平稳的劳资关系。

欠薪案件同比下降约七成

去年4月,我市成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,构建起各单位各司其职、协调配合的根治欠薪工作格局。先后组织开展了根治冬季欠薪根治专项活动,派出4个工作组检查各县(市、区)48个在建项目,发现问题并督促落实整改。

《保障农民工工资支付条例》去年5月1日正式实施,为广大农民工编织起一张法制“保障网”。市人社局联合市住建、水利、交通等部门开展工资支付保障条例走进工地系列宣讲活动,组织建筑施工企业开展《条例》学习会,面向基层、用人单位、广大农民工开展宣传。

记者从肇庆市人社局了解到,2020年,全市劳动监察机构共检查用人单位2880家,依法查处劳动保障举报投诉案件179宗,同比下降67.69%,其中查处欠薪案件128宗,同比下降67.26%,为4761名劳动者追发工资等待遇7930.43万元。

建筑工程领域欠薪占大头

据了解,我市欠薪案件发生的主要领域是建筑业,去年立案处理50宗,占比27.93%,涉及3150人,涉及金额6796.75万元,占比85.7%。

为何建筑施工领域是欠薪重灾区呢?市人社局表示,建设资金不到位、工程款支付不及时和工程项目存在“层层分包,以包代管”等是欠薪高发的成因。

“我们班组的施工都基本完成了,但承包方没有如期支付工资,我们很着急。”这一幕农民工讨薪的场景,发生在去年9月鼎湖区某楼盘售楼部内。原来,由于该项目施工总承包单位的总公司债务纠纷、资金链断裂等原因,导致该施工总承包单位无法调用公司资金。与此同时,84名讨薪工人所在的班组施工作业已基本完成,但未与总包办理施工结算,导致出现拖欠工资问题。

为了解决工人们的诉求,鼎湖区人社局迅速对施工总承包单位开展立案调查。核实工人欠薪事实后,鼎湖区人社局依法对施工总承包单位作出限期改正指令书,限期支付84名工人工资。最后,经多方协调,楼盘开发商代施工总承包单位垫付工资70万元。同时,鼎湖区人社局依法动用该项目工人工资保证金,欠薪案件才得以解决。

全力维护劳动者合法权益

临近春节,能够拿到工资过年是劳动者最关心的事情。为依法维护劳动者合法权益,全市各级人社部门通过门户网站、微信等方式,向社会推广劳动保障监察举报投诉等线上维权渠道,发布劳动保障监察网上举报投诉指引,同时安排专人值班,负责专门接听处理举报投诉电话和审核处理网上举报投诉信息,切实保障维权渠道畅通。2020年,全市共通过省劳动保障监察网上举报投诉平台处理213宗举报投诉,办结率100%。

与此同时,我市还分别以专项治理为基点,开展根治欠薪冬季专项行动,并加强工程建设领域欠薪治理。去年以来,全市劳动保障监察部门共检查建筑业企业(工程项目)1373户(次),有效将欠薪隐患化解在萌芽状态。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop