数字报
民间长者饭堂“俘获”老人心 65岁以上长者可享用物美价廉的爱心餐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来气温下降,寒风凛凛。但每到饭点,端州区天宁北路的一家餐饮店里,却是饭菜飘香,暖意融融。原来,从元旦那一天起,6名肇庆籍大学毕业生在热心人士支持下,开设民间长者饭堂,为65岁以上的长者提供物美价廉的爱心餐,帮助提升老年人的生活质量。

长者们在开心享用爱心餐。 西江日报记者 潘粤华 摄

长者们在开心享用爱心餐。 西江日报记者 潘粤华 摄

连日来气温下降,寒风凛凛。但每到饭点,端州区天宁北路的一家餐饮店里,却是饭菜飘香,暖意融融。原来,从元旦那一天起,6名肇庆籍大学毕业生在热心人士支持下,开设民间长者饭堂,为65岁以上的长者提供物美价廉的爱心餐,帮助提升老年人的生活质量。

中午,记者来到这家店铺。只见里面已坐满了长者,还不断有人进店排队,等候用餐。据店员介绍,长者爱心餐有3种价格,分别是2元、5元和8元。2元的菜式有一肉一菜,5元的是二肉一素,8元则是品牌腊味饭。

“朋友推荐我到这里吃饭。我一试,果然不错!”提起店铺里的爱心餐,年近70岁的何欢竖起了大拇指。“饭量足,菜式多,味道好,大大方便了我们这些老人家日常用餐。”

80岁的张先生和70多岁的太太彭女士,已是第五次到这里吃爱心餐。“我们住在锦绣山河,专门搭公交车来这里吃饭。”张先生说,天气这么冷,不用自己买菜煮饭,只需用远低于市面价的价钱,就能吃到一顿好味道的饭菜,非常便民。

受访的多名市民表示,对老年人特别是无人照顾、做饭艰难的老年人来说,该店铺的爱心餐帮助他们解决了生活中的一大难题。而且服务员态度热情。寒冷天气里有这样一家店铺提供这么温馨的服务,给予老年人这么多的优惠,令人非常暖心。

肇庆市道德模范彭智勇是该店长者爱心餐项目的发起人和资助人。“推出这个项目,一是为了弘扬尊老敬老的中华传统美德,让更多年轻人传承这一优良传统,奉献爱心。二是帮助大学生创业,提供平台,让他们靠自己的双手努力奋斗,并在锻炼中承担社会责任,学会回馈社会。”彭智勇告诉记者,店里的员工都是刚大学毕业不久的年轻人,此前找了几份工作都不理想,于是回到肇庆创业。

“我免铺租提供店铺给他们自主经营,不参与管理,未来能走多远,就看他们的实力。”彭智勇希望有更多的有志青年加入到创业队伍中来。“我也很希望有更多的热心人士、企业家加入到长者爱心餐项目等慈善项目中来,为社会做更多的贡献。”

肇庆市金禾老铺餐饮管理有限公司总经理林维轩是长者爱心餐项目负责人,也是创业大学生之一。“爱心餐很受长者欢迎。推出后第一个周六,仅中午就卖出超过250份。”林维轩说,看着老人家在热闹温馨的氛围里开心用餐,获得精神上的关怀,觉得很有成就感。

“我们都是90后。受道德模范彭先生启发,我们明白到年轻一代应在创业中先做人后做事,奉献社会,养成新时代年轻人的精气神。希望有更多人参与到创业团队里。”林维轩表示,未来将成立接受社会监督的基金,期盼有更多热心人士加入到长者爱心餐的项目中,打造爱心品牌,传播正能量。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop