数字报
陷困境各方援助得翻身 脱贫后热心反哺助乡邻 贫困户变身“慈善户”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 挺过最难熬的一年后,童海深加入了封开“互助互爱”爱心群,成为一名志愿者,开始利用空闲时间力所能及地帮助他人。“那时自己还是贫困户,有时间参加爱心活动时就帮帮忙,也是对社会尽一份心意。”

西江日报讯(记者 赖小琴)“别人帮过我,我要帮回他们。”昨日,说起自己捐资帮助贫困老人、贫困退伍军人的事情,封开罗董镇扶塘村委会的脱贫户童海深说道。

童海深现在广西工作,与朋友合伙承包了茶楼的点心部,每天忙得不可开交。而在2016年,他还是因病致贫的贫困户。

2015年3月,童海深怀孕32周的妻子大出血,确诊为急性白血病,童海深致电本报求助,渴盼热心人士相助。报道刊发后,社会各界纷纷伸出援手,扶塘村的村民本不富裕,也纷纷捐款,筹了近万元爱心款,还有素不相识的热心人,送去了5000元。政府部门迅速介入,对口帮扶单位也为他发起筹款。2016年,童海深家被列为贫困户。

这些暖流,一直流淌在童海深心中。“社会好人多,国家的帮扶政策好,先后给我送来了牛仔、鸡苗,还送来了种子肥料。孩子读书又有补贴,为我们免了医保费,这些我都记在心里。”

挺过最难熬的一年后,童海深加入了封开“互助互爱”爱心群,成为一名志愿者,开始利用空闲时间力所能及地帮助他人。“那时自己还是贫困户,有时间参加爱心活动时就帮帮忙,也是对社会尽一份心意。”

妻子病情稳定后,童海深返回广西务工,凭着踏实努力的品格,收入慢慢增加了。2019年,童海深的家庭达到了脱贫标准。“我母亲现在每年有7000元的退休金,家里还耕有四五亩地,加上我的收入,生活比以前好多了。”童海深感慨地说。

在爱心群,童海深每次都积极参与捐款,也逐渐参与发起捐赠活动。“爱心群集中的捐赠活动每年大概三次,都是帮助封开本地的困难家庭、独居老人等等。”1月初,童海深和其他志愿者发起关爱封开农村退伍老兵活动,筹集了16000多元的爱心款,为22名农村退伍老兵送去了爱心物资、新年利是。此前,他也发起了关爱困难家庭活动,筹集爱心款项和物资,为困难家庭送去实实在在的帮助。

扶塘村的村干部介绍,童海深很热心,村里有事找到他,他出钱出力地帮,特别是开展“三清三拆三整治”时,他积极带头,花了不少时间精力,平时看到其他村民有困难,也会尽自己心意伸出援手。

目前,童海深的家庭压力仍不小,妻子还需要定期化疗,两个孩子都已上学,受疫情影响,他去年的收入减少了近一半。但这些,都没有阻碍他继续回馈社会。

“最困难时,是大家帮了我。现在我也尽一点心意,不求其他。”童海深说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop