数字报
手头宽裕了 生活舒适了——肇庆市纪委监委机关扎实推进结对扶贫工作纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2016年以来,肇庆市纪委监委机关着力发挥政治机关带头示范作用,以坚决态度和务实作风扎实推进结对扶贫工作,为怀集县甘洒镇下屈村等村一步步打赢脱贫攻坚战提供强有力支持。

市纪委监委驻村工作组干部为下屈村学生发放捐赠物资。 西江日报通讯员供图

市纪委监委驻村工作组干部为下屈村学生发放捐赠物资。 西江日报通讯员供图

西江日报记者 陈松连 通讯员 伍颖欣 赵季轩

走进怀集县甘洒镇下屈村,昔日泥泞不堪的道路铺上了水泥;修葺一新的下屈学校里,明亮的教室传出阵阵朗朗书声;新建的文化公园里,村民们愉快地交谈。

“房子是新建的,手头宽裕了,生活舒适了。没有市纪委的帮扶,现在的好光景我想都不敢想。”提及近年来村子和自家的变化,下屈村贫困户邓丙文的脸上洋溢着喜悦的笑容。

2016年以来,肇庆市纪委监委机关着力发挥政治机关带头示范作用,以坚决态度和务实作风扎实推进结对扶贫工作,为怀集县甘洒镇下屈村等村一步步打赢脱贫攻坚战提供强有力支持。

强化组织引领抓党建促脱贫

“扶贫攻坚进入决战决胜阶段,不论是驻村干部还是村委的干部,都要时刻牢记总书记对扶贫攻坚工作的指示,全力以赴、尽锐出战,用高质量的扶贫工作成果为党和人民交出一份满意答卷。”

2020年10月29日,在怀集县甘洒镇政府会议室,肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国正在为下屈村、屈东村和市纪委监委驻村工作组的党员干部们讲授《习近平谈治国理政第三卷》学习专题党课,党课的主题是“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”。

市纪委监委机关驻村扶贫工作开展以来,市纪委监委领导高度重视该项工作,多次听取专题汇报、入村实地调研,定期深入村居慰问贫困户、听取干部群众意见建议,并多次研究部署具体工作。市纪委监委健全组织机构,抽调人员集中办公、专人专职,派出4名干部扎根基层,积极发挥一线政策引领员、党建指导员、扶贫专干员、资源协调员和监督管理员作用,主动配合协助当地党组织狠抓工作落实。

“给钱给物,不如建个好支部”。市纪委监委驻村工作组进驻后,始终将党建摆在首要位置,推动党支部全面进步。按照委领导要求,工作组认真履行“第一书记”职责,与村党支部开展结对共建活动,通过机关党员的帮、联、带作用,逐步强化各村党支部思想建设、组织建设和党员教育管理工作,使党内组织生活规范化、标准化。

通过党建引领,下屈等村党支部战斗堡垒作用明显增强,党员的模范带头作用愈发明显。新冠肺炎疫情来临时,驻村干部和村委干部第一时间挺身而出,坚持战斗在防控一线,党员干部敢于担当、无私忘我的奉献精神进一步带动了群众,老百姓看在眼里、记在心里。

贴心服务解决群众“闹心事”

“村道是土路,晴天一身土、雨天一身泥;晚上没路灯,村子一片漆黑……”这是市纪委监委驻村工作组干部对驻点各村的第一印象。

甘洒镇是革命老区镇,镇内各村原有交通设施陈旧、生产设施老化、文化设施匮乏,给村民的生产生活带来诸多不便。

扶贫先把群众最关心的事做好。市纪委监委当好驻村工作组“后盾”,多方筹集资金解决村庄基础设施问题。四年来,先后为下屈村、雨凌村修建水泥道路3公里,为钱村村、小布村主干道安装太阳能路灯60余盏,为下屈村修建灌溉水渠3公里,村内200多亩农田产量得到有效提升。

村容村貌靓丽起来,文化生活也要充实起来。驻村工作组争取市直有关部门支持,为小布村、屈东村等村安装价值5万余元体育器材,建成村级文化站、篮球场和休闲公园,为群众提供休闲娱乐场所。

“过去,村里没有什么文娱活动,一到晚上村民都待在家里看电视、打牌。”下屈村党总支部书记邓绍垣告诉记者,如今村民们一有时间就约上亲朋好友来到文化楼,看书、打球、运动健身、参加亲子活动,健康的文化活动滋润着每一个村民的心田。

小布村贫困户彭娃枚先天残疾,丈夫因病去世。2014年住房倒塌,她不得不和年幼的儿子寄居在亲戚家中。2017年,工作组通过微信众筹、干部捐款等方式筹款2.6万元,加上政策补贴款,为彭娃枚母子建起了一座坚固整洁的新房。截至2020年5月底,下屈村核定的39户危房户已全部完成危房改造并通过怀集县住建部门的验收。

如今的下屈村,道路整洁、绿树成荫、宅舍敞亮。四年来村容村貌发生的巨大变化,潜移默化地影响着群众的思想认识,群众脱贫致富、建设美丽乡村的劲头更足了。

精准帮扶托起群众“致富梦”

“再过十几天,这一批鹧鸪就要出笼上市,今年的扶贫项目收入肯定超过往年。”1月7日,看着下屈村扶贫养殖基地里活蹦乱跳的鹧鸪,下屈村党支部书记雷用芳满脸笑容。

产业扶贫是致富奔康的长远之计。为了给群众找到一条精准脱贫、长久致富的路子,市纪委常委会多次专题研究,谋划产业发展和精准帮扶,推动产业增收。

综合考虑挂点村的气候、土质、交通等多方面因素,市纪委监委引入市慈善会捐赠给下屈村的资金,投资入股下屈村乡贤投资兴办的振兴杉场,与广东甘氏家禽畜发展公司合作,在下屈村发展鹧鸪养殖,发动村民将竹园自然村一块河滩地开垦成耕地,种植黄金百香果、并间种生姜、豆角、香芋等蔬菜。几个产业项目,每年为下屈村集体增收近25万元。

精准施策是精准扶贫的关键。驻村帮扶干部坚持进村入户摸排了解贫困户致贫原因,分类施策、一户一策制定针对性措施。

钱村村贫困户钱国才等5户贫困户想合伙发展养殖业、增加家庭收入。驻村干部得知这一情况后,积极为他们筹措资金建设养殖场、安排专人培训技术。如今,养殖场办得有声有色,钱国才等人的收入也日益稳定。

2017年以来,市纪委监委先后投入26.5万元支持贫困户养殖猪、牛、鸡;2020年,为巩固脱贫成效,投入11万余元购买农药、化肥、种子等并以农资卡形式发放给贫困户,调动贫困户种养积极性,确保贫困户持续增收。

产业扶贫、就业扶贫、项目扶贫……2020年6月,市纪委监委驻点的5个村全部退出脱贫序列,170户412名农村贫困人口通过发展特色种养殖、成立合作社、进入乡村扶贫车间就业等有效措施增加了收入,实现了全部脱贫的目标。

志智双扶培育文明乡风

“很开心能实现读书求学的梦想,将来我一定会用自己学到的知识改善家人的生活。”

2020年10月10日,钱村村视障女孩钱丽菲走进自己朝思暮想的广东培英职业技术学校,她兴奋不已。为了这一天,驻村干部已经奔走了好几个月。

4年来,市纪委监委坚决贯彻习近平总书记“扶贫必扶智、治贫先治愚”的指示精神,坚持“志智双扶”帮扶理念,以建设“廉洁村居”、美丽乡村为载体,培育文明清廉乡风,增强贫困群众自主脱贫意识,树立正确价值观。

孩子的教育关乎贫困家庭的未来。为了改善村里的办学环境,市纪委监委先后筹措资金100万余元,为下屈村等5条自然村的小学升级改造环境。组建“爱心父母大联盟”,发动16名干部职工结对帮扶16名困境儿童,促进困境儿童健康成长。连续4年组织市纪委监委干部职工子女与贫困户子女开展“小手牵小手”活动,帮助孩子们走出山村,体验都市生活,感受城市现代科技,激发学习兴趣,越来越多的山村孩子通过知识改变了命运。

共建共享幸福新农村是群众的美好愿景。市纪委监委在开展扶贫工作同时,聚焦传理论、传政策、传文化、传科技、传道德、传新风、传法律、传红色基因,指导帮扶干部在驻村帮扶过程中,注重宣讲政策理论、调解矛盾纠纷,弘扬文明乡风、倡导和谐理念。2017年以来,下屈村先后被评为“西江党旗红先进基层党组织”、市基层党建示范点、怀集县村级党建三星级基层党组织、怀集县文明村等称号。

奋斗创造历史,实干成就未来。市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的一系列重要指示精神,按照市委、市政府的统一部署,凝心聚力、攻坚克难,以时不我待的决心和勇气高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出更大贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop