数字报
最受欢迎三字:梓、宇、子,最受欢迎三名:梓晴、梓轩、芷晴 “梓晴”荣登肇庆 最受欢迎名字榜首
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 给宝宝取名是个很讲究的事。肇庆的爸爸妈妈又是怎么给孩子取名的呢?记者调查发现,2019-2020年新生儿取名中,全市两年内共255人取名“梓晴”,荣登榜首。

西江日报讯(记者 夏紫怡)给宝宝取名是个很讲究的事。肇庆的爸爸妈妈又是怎么给孩子取名的呢?记者调查发现,2019-2020年新生儿取名中,全市两年内共255人取名“梓晴”,荣登榜首。

据肇庆市公安局治安管理支队户政管理大队数据显示,2019年我市办理出生登记共64951人,2020年办理出生登记共68326人。在2019-2020年新生儿取名中,最受欢迎的字前三名分别为,梓、宇、子。其中“梓”字有5701人,位列第一。

为什么大家这么钟爱“梓”?记者查阅辞典,梓,落叶乔木,一种很好的木材。大抵父母寄望孩子长大能够成为国家栋梁之材的意思吧。

2019年新生儿取名中,男孩最受欢迎名字前三分别为:浩然、梓轩、俊宇;女孩最受欢迎名字前三则为:梓晴、芷晴、诗琪。

2020年新生儿取名中,男孩最受欢迎名字前三:梓轩、宇轩、梓睿;女孩最受欢迎名字前三则为:梓晴、语桐、芷晴。

值得注意的是,“梓轩”、“梓晴”、“芷晴”已连续两年登上我市新生儿取名榜单前三名。仅仅两年中,肇庆叫“梓晴”的有255人,“梓轩”的有175人,“芷晴”的有159人。“梓晴”以255人当之无愧成为冠军。而在全市户籍人口中共有2493个“梓晴”。

此外,我市户籍人口中使用最多的名字是三妹。

不少市民表示,如果名字有重复想更改,需要什么条件呢?市公安局治安管理支队户政管理大队介绍,公民要求变更姓名,要符合法律要求,不违反公序良俗,理由正当,包括:被收养的小孩;小孩申请由乳名改为大名的;妇女原冠夫姓需要去掉夫姓或因结婚需要加冠夫姓的;僧、道尼还俗,由法名改为俗名的或因出家由俗名改为法名的;经父母双方同意,离婚后一方要求为小孩更名的;名字文字字义或发音与习俗相冲突或粗俗不雅的;与人事、学历或其他重要档案姓名不一致的。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop