数字报
完成发热门诊(诊室)规范化建设,院感防控工作抓紧抓细抓实 肇庆市多措并举确保院内零感染
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 医院感染控制是疫情防控的重要环节。近日,记者从肇庆市卫生健康局医政医管科获悉,我市牢固树立“院内零感染”目标,坚决落实医疗机构院内感染“零容忍”要求,将院感防控工作抓紧抓细抓实,各项防控工作常态化进行。目前已完成全市共20间医疗机构的发热门诊规范化建设,共110间医疗机构的发热诊室规范化建设。

医院感染控制是疫情防控的重要环节。近日,记者从肇庆市卫生健康局医政医管科获悉,我市牢固树立“院内零感染”目标,坚决落实医疗机构院内感染“零容忍”要求,将院感防控工作抓紧抓细抓实,各项防控工作常态化进行。目前已完成全市共20间医疗机构的发热门诊规范化建设,共110间医疗机构的发热诊室规范化建设。

我市成立了肇庆市医疗机构院感防控工作专班,由市委常委、常务副市长李奔任组长,统筹做好全市医疗机构院感防控管理工作,同时,市卫健局由局领导带队分8组建立常态化分片包干督导检查机制,持续排查疫情风险隐患。

同时,二级及以上医疗机构、设有发热诊室医疗机构已建立感控督导员制度,成立感控督导员队伍,全市共设立感控督导员522名,实时监测和指导预检分诊、发热门诊及隔离观察病区等高风险区域工作人员防护工作。

预检分诊、发热患者闭环管理是患者能直观感受到的措施。1月8日,在端州区妇幼保健院,记者看到,该医疗机构大门口设置了出入单向通道,值班人员对所有进入人员进行体温检测、询问病学史、查验健康码。在门诊大厅内还设置了桌凳方便患者填写流调表。该院的发热门诊设置在原球场位置,有独立出入口,24小时接诊,按照诊疗规范对发热患者进行筛查和核酸检验。部分家长带着发热的孩子正有序就诊。

据了解,我市已进一步严格落实预检分诊制度,要求有条件的医疗机构指派有专业能力和经验的感染性疾病科或相关专业的医师,充实预检分诊力量,进一步强化流行病学史调查,重点询问患者近期是否到过农贸市场、海鲜市场,充分利用健康码和行程码辅助甄别患者和陪同人员的流行病学史,指导患者及陪同人员规范填写《新型冠状病毒流行病学史调查问卷》,规范做好信息登记并存档备查。

同时,建立发热患者良好就医秩序,细化医疗机构间的转诊流程,发热诊室发现有流行病学史或原因不明引起的发热患者,按有关规定做好登记、报告、隔离和协助转运等工作,形成诊室—发热门诊之间的闭环管理。通过优化诊疗流程、提高病原学检测效率,不断缩短患者在发热门诊停留的时间。严格落实首诊负责制,对诊断为相关传染病患者或疑似患者,按照有关规定登记、报告、进行隔离处理,不擅自允许患者自行离院或转院。

院感防控的硬件条件得到了全面改善。据了解,我市规范化建设的发热门诊(诊室)设置相对独立,布局符合“三区两通道”,最大限度避免交叉感染。三区两通道、供氧、通风、污水污物处理等设施以及急救、监护、检测等仪器设备均加强配置。2020年8月份以来,共投入资金1.2亿元用于20间发热门诊升级改造及购买设备设施,投入资金2992万元用于购买防疫物资、耗材等。

院感防控工作涉及到医疗机构全体人员,培训工作因此也是全员开展,内容包括有关政策要求、新冠肺炎诊疗和感染防控等知识,尤其重视后勤工作人员(保洁、输送等人员)的针对性培训工作,做到两个100%,即每个月100%全员培训、100%考核合格。截至目前,已针对新冠肺炎共组织32次市级感控培训,共培训医务人员26759人次。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop