数字报
谁持彩练当空舞——端州“网红”城市景观背后的故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬有烂漫紫荆花,春有桃花映面红,夏有荷花扑鼻香,秋有落羽杉似童话……这五彩斑斓的城市景观,是如何打造的呢?记者采访了我市城市和景区规划、管理的负责人。

七星岩景区北门的五彩景色。 西江日报记者 杨永新 摄

七星岩景区北门的五彩景色。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 高静

日,肇庆星湖西堤的紫荆花道又登上央视。蜿蜒近十里的星湖西堤,盛开着明艳娇人的紫荆花,让肇庆再次成为“网红”。

冬有烂漫紫荆花,春有桃花映面红,夏有荷花扑鼻香,秋有落羽杉似童话……这五彩斑斓的城市景观,是如何打造的呢?记者采访了我市城市和景区规划、管理的负责人。

“十五年前,在市委市政府的指导下,我们开始着手建设这一路的紫荆花景观。”肇庆市规划设计院风景园林专家金涛指着西堤的上百棵紫荆花说。2006年开始,从星荷路布局本土首个城市景观项目,依托原有植物,将星荷路到西堤、百丈堤一路延伸的树木改种,补种紫荆花。如今,这条路每年秋冬都会吸引数以万计的游客前来观赏,更为城市景观增添了一抹浪漫。

近年来,端州城区的“颜值”不断得到提升,山湖城江各成体系的景观带已初步形成。2009年到2012年,牌坊广场、波海湖公园、绿道1号线等环湖景观系统逐渐打造完成;2016年开始江滨堤的景观规划和建设;2018年到2019年,七星岩北门广场建成并投入使用;2019年到2020年,端州区碧道示范带从无到有。凡此种种,无不体现我市构造城市景区秉持的“一路一树,一花一带”原则,大胆引入“网红”植物,将本土植物的美发挥到极致。

而近年来,市委、市政府高度重视城市绿化美化工作,为解决城区道路花色品种少、彩化不足的问题,提出在道路上增加开花植物。

由此,条条大路“有色彩”成为肇庆主干道的特色。“星湖大道、砚都大道、信安大道以绿色为底色,搭配开花植物,让城区更加多彩。”市城管园林绿化高级工程师陈业健介绍说。如今可以看到,三条路都按照“因地制宜,适地适树”的原则,在分车带种植了木棉、大叶紫薇、紫荆花、凤凰木、鸡蛋花等观花型乔木,树底点缀种植三角梅、夹竹桃、山杜鹃、黄金叶等灌木,颜色上以红色和黄色搭配为主。打造层次分明、色彩鲜明、视觉冲击力强的绿化景观效果,提升城市门户形象。“市民会发现,每到开花季节,行车道路上的景观不再是单调的一种颜色,而是随季节五彩缤纷起来。”陈业健说道。

城区有色彩,景区也格 外“生动”。进入一月份,七星岩北门附近落羽杉也迎来了最美的季节。有些树叶还是绿色、黄色,有些整棵树披着夺目的红妆,远远望去,五彩缤纷。星湖园林建设管理所副所长陈超说:“七星岩就在肇庆城中央,我们希望利用气候和原有植物,打造一个城市中的自然景区。”七星岩景区在创5A景区过程中不断升级改造,植被景观也进行了更加细致的规划。三四月份盛开的粉红色宫粉紫荆,从玉屏岩一直延伸到水绿堤;四五月份明黄的黄花风铃木和栾树在北门,一束束的盛开;秋冬的北门,红色落羽杉一片铺开;春节前后,粉白色的桃花开满整个桃花岛。四季还穿插着紫荆花、紫薇花、三角梅。

“我们规划一年四季景区都有色彩,365天都有花开。景区里每一棵植物都挺忙的。”陈超打趣道。除了成片的色彩,景区内细节植被景观也是精雕细琢。近两年,景区管理方在内湖湖边种满三角梅,每到开花季节,环湖一周都是鲜艳的玫红色。陈超说:“每年植树节前后,通过绿美星湖活动,不少爱心市民和企业认种桃花、宫粉紫荆、黄花风铃木等,为景区的五颜六色添砖加瓦。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop