数字报
圆梦“四大创建” “金字招牌”熠熠生辉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年,是肇庆的“圆梦之年”,几块国家级“金字招牌”被肇庆成功摘取:1月8日,肇庆星湖旅游景区成功创建国家级5A景区;10月12日,肇庆获得“国家生态文明建设示范市”称号;10月20日,肇庆首次获得“全国双拥模范城”称号;11月10日,肇庆成功入选第六届全国文明城市。肇庆德庆县,肇庆四会市经复查确认,继续保留全国文明城市荣誉称号。

阅江大桥上的霓红灯滚动播报“全国文明城市肇庆欢迎您”字样,展现肇庆人民的热情好客。 西江日报记者 梁小明 摄

阅江大桥上的霓红灯滚动播报“全国文明城市肇庆欢迎您”字样,展现肇庆人民的热情好客。 西江日报记者 梁小明 摄

2020年,是肇庆的“圆梦之年”,几块国家级“金字招牌”被肇庆成功摘取:1月8日,肇庆星湖旅游景区成功创建国家级5A景区;10月12日,肇庆获得“国家生态文明建设示范市”称号;10月20日,肇庆首次获得“全国双拥模范城”称号;11月10日,肇庆成功入选第六届全国文明城市。肇庆德庆县,肇庆四会市经复查确认,继续保留全国文明城市荣誉称号。

在肇庆市创建全国文明城市工作总结表彰大会上,市委书记、市人大常委会主任范中杰强调,成功摘得全国文明城市“金字招牌”,圆了肇庆人民21年的文明城市梦,还成功创建全国双拥模范城、国家生态文明建设示范市、星湖国家5A级旅游景区,创出了肇庆城市更高的品质,创出了市民更多的满足感获得感幸福感,创出了肇庆干部更足的精气神,求真务实、真抓实干、蔚然成风,为肇庆在“十四五”期间高质量加快发展提供了有力的物质基础、思想准备和精神动力。

完成“四大创建”既是动力也是起点,在全市领导干部和450万人民的共同努力下,肇庆未来的步伐必将迈得更加坚定。

郁郁葱葱的鼎湖
山自然保护区。
西江日报记者
刘春林 摄

郁郁葱葱的鼎湖 山自然保护区。 西江日报记者 刘春林 摄

创文明城市:二十一载夙愿得偿

在所有城市品牌中,全国文明城市含金量最高、创建难度最大。2020年,肇庆二十一载夙愿得偿,成功入选全国文明城市,为珠三角建成全国文明城市群贡献出肇庆力量。

早在1999年,肇庆就获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号;2011年,肇庆获得创建全国文明城市的提名资格;2018年,肇庆正式启动第六届全国文明城市创建。

肇庆市委、市政府高度重视精神文明建设,成立了以市委书记、市长任组长和总指挥的创文明城市工作领导小组,把文明城市创建作为精神文明建设“龙头工程”来抓细抓实抓好。各市辖区、市直各责任单位实行“一把手”责任制,全面推动文明城市创建工作。

创建过程中,肇庆始终坚持以人民为中心的发展思想,把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯穿城市建设和管理方方面面,着力惠民生、补短板、强弱项,建立健全文明创建长效机制,让人民群众成为文明创建的最大受益者。

特别是2018年以来,肇庆进一步加大创建力度,科学制定创建工作总体规划,制定三年创建“三步走”规划,以“上级政策+外地经验+肇庆实际”决策模式,通过专项工作规划、定期研判、把日常工作与创文工作深度融合等方法,高标准、严要求实施各项工作,全市上下形成了党员干部冲锋带头、社会各阶层群众积极参与的良好局面。

三年来,肇庆各级党组织、党员、干部冲锋在前,勇于拼搏,从民生实事入手解决群众困难,一条条“瓶颈路”被打通,一个个老旧小区旧貌换新颜,城乡文明新风凸显……城市功能设施不断完善,环境秩序不断优化,服务水平不断提高,群众生活日益便利,民生福祉持续提升,城市面貌和精神面貌大大提升。

着实感受到这些利好后,全市人民群众行动起来,以主人翁的姿态参与文明城市创建,做文明人、行文明事,为创文出实招、献良策。退休干部主动参与社区治理、学生当起“小小交通劝导员”、66万名志愿者奔走在全市各个角落……

在这场文明接力中,全市上下群策群力,共同汇聚起创建为民、创建惠民、创建利民的强大合力。

打通的“瓶颈路”端州区人民北路,方便市民出行。

打通的“瓶颈 路”端州区人民北路, 方便市民出行。 西江日报记者 梁小明 摄

创双拥模范城:“铁军”故里双拥情深

肇庆是粤港澳大湾区一座具有革命传统的英雄城市,诞生了中国共产党直接领导的第一支正规武装——叶挺独立团。因在北伐战争中屡建奇勋,该团被称为“铁军”。一直以来,肇庆坚持传承弘扬“铁军”精神,双拥工作有着优良的传统。2020年10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,肇庆20载“双拥梦”得圆。

一直以来,肇庆市委、市政府高度重视双拥工作,把双拥工作纳入党政军领导重要议事日程,把创建全国双拥模范城作为必须完成的政治任务和全方位参与粤港澳大湾区建设的重要举措来抓,宣教浓厚度、军地合力度、军民融合度均前所未有。

2008年3月,肇庆市开展了以“全民创业,党员带头”为主题的党员创业贷款活动,由市、县两级组织部门负责筹措贴息资金,肇庆市农村信用社提供信贷资金支持,向全市500多个乡村有志创业的优秀党员发放专门的创业信用贷款;2012年底,肇庆在全省乃至全国较早建立市、县、镇、村四级退役军人服务保障体系和军人之家,让党委政府的关怀直达退役军人家门口、心坎上;2020年5月份,肇庆进一步修订出台《肇庆市退役军人创业贷款贴息工作方案》,对符合条件的退役军人创业贷款提供政府贴息支持。按照方案,每名退役军人创业贴息贷款的额度最高可达30万元,贷款的期限最长3年;截至目前,共发放党员创业贷款超过4.5亿元,贴息资金3000多万元,帮扶3000多名农村党员创业,解决就业岗位1万多个,支持农村党员发展畜牧养殖、水果种植、农产品加工等创业项目,初步产生经济效益3亿多元……这一项项举措、一个个数字足以说明肇庆的双拥力度。

据统计,近年来全市各级财政每年投入3000多万元开展退役军人生活、医疗、住房、子女教育、创业就业等五方面困难帮扶,驻军官兵“三后”问题解决质量等走在全国前列,社会化拥军如火如荼,尊崇军人氛围越来越浓厚。

驻军和民兵预备役在支持驻地经济社会发展中争当突击队、生力军、排头兵,出色完成了疫情防控、抗洪抢险、扑救山火、精准扶贫等急难险重任务。武警肇庆支队成为省武警唯一连续6年的“先进支队”,四会市消防救援中队成为省消防唯一连续20年的“标兵中队”。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop