数字报
全市首个购买第三方服务开展消防宣传教育培训 肇庆高新区创新消防宣传模式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 开展消防安全知识宣传教育培训工作,是消防救援部门日常工作的一大内容,也是提高全民消防安全意识、筑牢全社会防火屏障的重要途径。近日,记者从肇庆市高新区消防救援大队获悉,该大队全市率先通过购买第三方机构服务开展消防宣传教育培训,取得了良好成效。

西江日报讯(记者 潘粤华)开展消防安全知识宣传教育培训工作,是消防救援部门日常工作的一大内容,也是提高全民消防安全意识、筑牢全社会防火屏障的重要途径。近日,记者从肇庆市高新区消防救援大队获悉,该大队全市率先通过购买第三方机构服务开展消防宣传教育培训,取得了良好成效。

由肇庆市消防安全委员会制定的《2020年全市消防工作要点》提到,鼓励通过购买服务等方式开展消防宣传教育培训。高新区消防救援大队由此迈出探索步伐。

“高新区消防救援大队聘请广东工商职业技术大学,于2020年7月开展消防宣传教育培训。培训对象是全区233家企业以及行政事业单位、学校、各社会团体等,培训时间持续到去年12月。”高新区消防救援站站长蔡建星告诉记者,受聘的大学设立专业的授课团队,采取线上和线下相结合的方式,为参与培训的人员讲解消防安全理论知识和消防器材实操技术。该团队还专门建立了一个网站,学员参加完培训后可进行网上考试,巩固学习成果。

据了解,不少消防指战员除了要承担日常的救援任务和进行业务技能训练外,还要抽时间向公众开展消防安全知识宣传教育。如今,购买第三方服务开展消防宣传教育培训,大大减轻了指战员的工作量,让他们更专注地磨炼救援专业技术,为地方经济社会发展和群众生命财产安全提供更坚实的消防安全保障。“而且,专业机构拥有丰富的授课经验,授课方式更灵活、更接地气,宣传教育效果会更好。”蔡建星说道。

半年时间里,广东工商职业技术大学授课团队进企业、进学校、进机关

、进村居 开展消防培训,接受培训的总人数有47000多人次。每次培训,高新区消防救援大队都会要求培训方提供现场照片、签到表、培训记录等资料。通过随机抽取受训单位走访,大队也发现培训效果达到预期。高新区消防救援大队表示,在总结去年经验的基础上,今年计 划继续购买第三方机构服务开展消防宣传教育培训,为全市更好地开展该项工作走出一条可供借鉴的路子。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop