数字报
优化营商环境 建设高质量法治政府
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,既促进当地经济良好发展,又能更好激发市场主体活力。近年来,肇庆多点推动线上商事办理平台建设发展、深化投资项目审批制度改革,用心用情打造可预期的市场化、法治化、国际化一流营商环境,提升企业群众的获得感和满意度,不断激发市场主体活力和社会创造力,走稳走实走好高质量加快发展路子。

营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,既促进当地经济良好发展,又能更好激发市场主体活力。近年来,肇庆多点推动线上商事办理平台建设发展、深化投资项目审批制度改革,用心用情打造可预期的市场化、法治化、国际化一流营商环境,提升企业群众的获得感和满意度,不断激发市场主体活力和社会创造力,走稳走实走好高质量加快发展路子。

多点推动线上商事办理平台建设

2017年,肇庆上线“多证合一”服务平台,打通部门间信息壁垒的“最后一公里”。

2018年12月,肇庆在“粤省事”微信小程序上线“一站式企业开办”系统,在全省各市中率先实现手机微信端一站式申办营业执照、印章刻制、申领发票、银行开户预约等开办企业事项,并于2019年作为全省首个城市对省“开办企业一窗受理”系统试点启用微信小程序电子签名(即人脸识别电子签名)功能,打破以往企业设立登记无纸化业务只能通过银行数字证书进行电子签名的局限。

2019年8月,“肇商通·肇庆市万企诉求服务平台”在全省率先上线,通过融合大数据、人工智能、虚拟现实等技术,实现诉求登记、在线视频疏解、涉企政策精准推送等功能,为企业提供统一便捷的诉求疏解和综合服务。万企诉求服务平台自成立以来,充分发挥“数字政府”改革的创新引领作用,已为全市22万家市场主体提供诉求反映、政策咨询、难题疏解等全方位、一站式精准服务。

深化投资项目审批制度改革

近日,高要区象能电器元件有限公司代表与高要区行政服务中心负责人,在双向承诺书上郑重签字,这意味着该公司将快速落地,实现早投产、早出效益。

2018年11月,肇庆率先推出“双容双承诺”改革。以“企业容缺、政府容错,企业向政府承诺、政府向企业承诺”原则,全程引入信用管理做法,实行事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,产业项目建设从原“先批后建”到直接落地“先建后验”,至少缩短审批周期4个月以上,基层办事提交证明量减少90%以上,为企业发展按下加速按钮。2019年,肇庆“双容双承诺”入选第二届(2019)中国营商环境特色评选50强案例,营商环境企业满意度在珠三角城市中位居第二。

2019年,肇庆率先在全省实现企业开办“1天办成”。2020年,肇庆继续压缩商事登记时限,实现2个小时办结企业设立登记、1小时完成印章备案、1小时内办结发票申领,并提升企业开立银行账户服务效率,使企业开办实现“半天办成”,仅用三年时间实现开办四次提速。

2019年3月,肇庆在全市范围内推动不动产登记实现“一窗受理、一套材料、一网通办、一天办结、一次办成”。以数字化促进行政审批改革,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”、变“证照繁复”为“一套从简”、变“线下办”为“线上+线下办”、变“费时办”为“限时办”、变“来回跑”为“一次跑、零跑动”,着力推动行政审批“并”与“减”,进一步完善不动产登记机制,为项目建设装上“加速器”。

2019年9月,《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》出台,内容涵盖数字政府改革建设、商事制度改革、工程项目审批改革、不动产登记改革、纳税服务便捷化、跨境贸易便利度、简化水电气报装、企业降费融资、人才创新创业就业扶持、营商法治信用制度等十方面内容,开启了肇庆市营商环境综合改革的新征程。

此外,肇庆严格执行“全国一张清单”管理模式,在市政府门户网站对外公开151项市场准入负面清单(包含“禁止准入类”和“许可准入类”两大类),581条具体管理措施;在全省率先构建“一次办成一件事”智能精细化政务服务模式,实现“在线一站式申办”。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 吴宇玲

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop