数字报
守护百姓不遗余力,多年来涌现一批批英雄模范 肇庆警察筑铜墙铁壁守一方平安
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月10日是首个“中国人民警察节”。多年来,人民警察在打击犯罪、维护稳定、服务群众等工作中,忠诚履职、勇于担当、奋勇拼搏、攻坚克难,有效确保了肇庆社会治安大局持续稳定,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀创造了安全稳定的社会环境,成为了百姓守护神。

交警巡逻。 西江日报通讯员 罗建彬 摄

交警巡逻。 西江日报通讯员 罗建彬 摄

1月10日是首个“中国人民警察节”。多年来,人民警察在打击犯罪、维护稳定、服务群众等工作中,忠诚履职、勇于担当、奋勇拼搏、攻坚克难,有效确保了肇庆社会治安大局持续稳定,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀创造了安全稳定的社会环境,成为了百姓守护神。

百姓身边的“110”

“您好,肇庆110。”每当人民群众遇到危难、面临不法侵害需要紧急救助时,总会第一时间想到拨打110求助。

1996年,肇庆公安110报警服务台开通。经过20多年的实践与探索,110已成为家喻户晓的求助号,永不关闭的服务窗口,是人民警察队伍的标志性品牌。它的背后,是广大人民警察数十载的忠诚职守、辛勤耕耘。

近年来,肇庆110主动适应社会治安形势发展,以信息化为引领,不断改革创新,提高服务人民群众的能力和水平。2016年,市公安局对市局指挥中心进行信息化改造,对全市各地110接处警系统进行全面升级。2019年,市公安局整合各地110警力资源,实现了全市统一接处警。2020年,我市推出肇庆“广东110”轻微道路交通事故远程处理平台等举措,提高公安机关依法治理和便民服务水平。

2020年9月10日,有群众报案称,家中一袋价值130多万元的玉器挂件被盗。四会公安立即展开侦查破案工作,通过走访调查和海量的大数据分析研判,精准锁定男子冉某有重大作案嫌疑,并于次日凌晨在四会城区一出租屋内将其抓获,当场追回大部分被盗的玉器挂件。接着,民警乘胜追击,抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人韦某和零某,追回其余被盗的玉器挂件。该案在14小时内圆满告破,被盗财物全部被追回。

据统计,2020年,全市110共接收群众报警求助656494起,其中接报处置违法犯罪案件类警情23069起,各类求助类警情140016起,纠纷类警情32860起,其他各类警情460549起。

百姓身边的英雄模范

这一组组数据的背后,是人民警察不畏险阻,浴血奋战的成果。在守护一方百姓安宁中,我市公安系统涌现了一个个可歌可泣的英雄模范。

四会市公安局刑侦大队副大队长、便衣大队负责人张械强从警17年来,因公负伤18次,身上留下了一堆伤痕。他多次立功受奖,荣立个人二等功1次、个人三等功3次,2020年被广东省公安厅评为省最美基层民警。

2014年,在一次驾驶小车追截盗窃摩托车嫌疑人过程中,为躲避突然驶出路口的一辆摩托车,张械强大幅度打方向盘,导致其驾驶的小车发生漂移,直接撞上停放在路边的一辆搅拌车的车尾。他全身多处受伤,血流不止,被紧急送往医院救治。经检查,张械强断了两条肋骨,治疗了一个多月才痊愈。

德庆县公安局指挥中心主任潘慧娟,是警队里有口皆碑的“女强人”。在2020年春节以来的新冠肺炎疫情阻击战中,她临危受命,成为全县疫情防控通道指挥部具体负责人,夙夜在公,日夜兼程,出色统筹指挥全县19个防控卡点和出租屋管控等工作,为实现“一断三不断”防疫工作目标和全县疫情“零输入”“零确诊”做出突出贡献。德庆县委发文,号召全县领导干部向潘慧娟学习。她曾被评为“2009年度全省优秀人民警察”,2015年荣立个人二等功一次,2017年被评为广东省三八红旗手,2020年被评为全国三八红旗手。

肇庆市公安局交通警察支队副主任科员彭卫东,从警31年来,一直奋战在交通管理工作岗位,一步一个脚印地踏实做好本职工作。他是单位的业务骨干、追逃能手,不辞辛劳千里缉凶,先后在较短的时间内成功破获了多宗重大交通肇事逃逸案,得到了上级部门的充分肯定,赢得了受害者家属的衷心感谢。由于表现突出,他曾被评为“南粤交警打击之星”,记个人二等功1次,个人三等功3次。

忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长。2017年以来,全市公安机关获全国先进工作者1人,获全国三八红旗手1人,获全国优秀人民警察3人,获全省先进工作者1人,获全省人民满意公务员1人,获全省优秀人民警察4人,获全省最美基层民警1人,荣立一等功2人,荣立二等功76人,荣立三等功715人。此外,还有一大批集体和个人受到全国、省、市的表彰。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 陈志韬 申莹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop