数字报
“空中”停车场破解停车难题 ——肇庆机械式立体停车库建设现状调查
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 仅占用地面三五个停车位的占地面积,就能建起一座可容纳数十辆汽车同时停放的车库。近年来,这样的机械式立体停车库在全国多地“开花”,已成为越来越多城市缓解停车难题的破题办法之一。在肇庆,从早年间的零星分布到如今的逐渐增加,立体停车库的市场需求正在慢慢释放。

建设中的封开县人民医院立体停车库项目,建成后可提供179个车位。 西江日报记者 潘粤华 摄

建设中的封开县人民医院立体停车库项目,建成后可提供179个车位。 西江日报记者 潘粤华 摄

仅占用地面三五个停车位的占地面积,就能建起一座可容纳数十辆汽车同时停放的车库。近年来,这样的机械式立体停车库在全国多地“开花”,已成为越来越多城市缓解停车难题的破题办法之一。在肇庆,从早年间的零星分布到如今的逐渐增加,立体停车库的市场需求正在慢慢释放。

建造立体停车库缓解停车难题

据《2019年肇庆国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年末,全市民用汽车保有量60.34万辆,比上年末增长10.2%。其中,私人轿车33.29万辆,增长12.6%。居民汽车保有量逐年递增,停车难题突显。

以端州为例,端州区目前汽车保有量约为12.7万辆,汽车位总量约为12万个,其中路内汽车泊位约2.9万个。日益紧张的停车位供求关系,让“上天入地”增加车位迫在眉睫。

中国建设银行肇庆市分行是肇庆最早建立体停车库的企业之一。早在2015年,肇庆建行的立体停车库就已建成并投入使用。

肇庆建行的立体停车库位于端州区古塔中路的综合楼后院,属于6层升降横移式车库。“肇庆建行投入了40多万元建设立体停车库。该车库只用了3个地面停车位的面积,就可为13辆车提供车位停放,较好地利用了空间资源,缓解了车位供给紧张的局面。而且立体停车库操作简便,使用情况反响不错。”李先生是肇庆建行推进该立体停车库建设项目的主要负责人之一。他表示,肇庆建行每月至少一次对立体停车库进行安全维护、检查,定期让具备相关资质的公司派出技术人员前往排查,平时也有专人维护、管理立体停车库,确保停车安全、顺畅。使用多年,该立体停车库没发生过导致车辆损坏的事故。

中国移动肇庆分公司也建起了一座立体停车库。据记者了解,该车库在去年5月试运行,提供车位约110个,既缓解了车位紧张问题,也有效减少了员工车辆乱停乱放的现象。

此外,端州区工农北路的金叶大厦、端州区端州七路的侨兴商务大厦等处均建有立体停车库。这两处的立体停车库皆实施收费运营管理。如侨兴商务大厦的立体停车库,汽车车位月租280元,临停首小时免费,第二个小时内5元,超出两小时每小时加收一元。

“我觉得这样的停车库不错,操作也比较简便。”市民陈女士在金叶大厦的立体停车库尝试停车,发现没想象中难,“值得推广。”

封开开展全市首个政府主导立体停车库项目

除了企业,肇庆市直、端州、四会、封开、肇庆高新区等部分行政机关、事业单位,也成为了建设立体停车库的主力。如肇庆市人民政府大院、端州区人民政府大院、肇庆高新区行政服务中心等多地,都已建成立体停车库并投入使用。

2020年,为解决县城区停车难题,改善城区道路交通,提高城乡居民生活环境,封开县决定开展立体智能停车场建设工程(一期)。这是全市首个由政府主导、申请使用专项国债建设的大型立体停车库建设项目。

一期工程拟建设立体停车场4个,车位数总共465个。资金来源由封开县政府筹划解决,一期工程使用债劵资金2000万元。经过相关会议同意并经立项、公示、招标等环节,该工程已于2020年6月动工建设。目前进入收尾、验收阶段。

据封开县住建局工作人员介绍,这4个立体停车场分别位于江口中学、大塘社区、封开县人民医院以及水上居民社区。在建设过程中,出现了地块用地选址难、地下存在大量旧建筑物、管线、高压线等难题。因为建设地在县城中心地区,扬尘管理、泥土运输、噪声控制等都要严格管控。

封开县领导高度重视,组织相关部门多次现场办公,对项目管控到位,实施每周一小报,每月一大报,科学合理安排施工计划,保安全、保质量、保进度。同时,住建部门前期组织进行听证会、公示、公告等聆听社会声音,民主决策,施工过程积极沟通各部门解决困难,安排专职人员到现场跟踪情况,稳步推进项目顺利开展。至于立体停车场的投入使用、管理及收费方案,目前还在草拟中。

技术成熟实现智能化自助存取

与传统的路面停车方式相比,机械式立体停车设备在充分利用城市空间、最大化节约利用土地方面具有突出优势。同时,近年来投入使用的立体停车库融入智能管理系统,技术更成熟,通过智慧停车管理平台,实现停车智能信息化,做到车辆自主存取,车库可无人值守。

如端州区人民政府大院内的立体停车库,取车可在一分半钟内完成,并设有层层独立超高检测、车门检测、前后超长检测等防护检测装置,可及时发出提示声,保障存取环境的安全性。

又如金叶大厦的立体停车库。据现场运营人员介绍,车主只要将车开进停车位。下车刷卡后,车库的自动停车系统就会将车辆停放在指定位置。取车时也只需刷卡,汽车就会自动运至车主面前。经记者现场观察,停车、取车时间最长不会超过2分钟。“这车库的使用率较高。”该名人员说道。

受访单位、企业均表示,建设立体停车库手续相对简便,流程并不复杂。立体停车库可按特种设备类申报建设。从立项到建成投入使用,一般只需约3个月。

引入社会资金共推项目建设

位于肇庆高新区的广东三浦车库股份有限公司是中国立体车库制造十强企业,也是华南地区最大型的立体车库制造企业之一。据介绍,广东省超过一半的地级市首个立体车库由其承建。目前,我市包括肇庆市人民政府大院立体停车库项目、端州区人民政府大院立体停车库项目、封开县立体智能停车场项目等在内的12个立体停车库项目由三浦公司建造。这12个立体停车库项目共可提供1500个车位。

“目前来看,肇庆的立体停车库主要以升降横移式立体车库为主,因为其性价比高,建筑周期短,可空中充电,对周边环境影响少。”三浦公司董事长苏农告诉记者,与广州、深圳等大湾区发达城市相比,肇庆的立体停车库市场仍处于起步阶段。但这一两年肇庆市场需求逐年增大,政府部门也在大力推进停车设施建设,相信未来肇庆地区的立体停车库将会越来越多。

据了解,立体停车库的造价依据设备类型各有不同,平均成本最低的单个车位约需3万元,建设数量越多、投资回报周期越长,需要40年至50年。这大大局限了立体停车库在肇庆地区的大规模建设。

苏农说:“广州、深圳等地积极鼓励社会资金参与立体停车库的建设。我认为肇庆也可以借鉴这方面的先进经验,引入社会资本,在税收减免、场地供给等方面给予一定的政策支持,推广立体停车库,解决城市管理难题,便利群众出行,提升百姓生活质量,促进地方经济社会发展,实现多赢。”

“盘活存量、提升增量,这是三浦公司助力政府解决停车难题的宗旨之一。”苏农表示,三浦公司将在保证产品质量的前提下,不断改进生产技术、生产材料和生产流程,降低车库造价。他说:“如目前,三浦公司的立体停车库已实现电动车智能充电和停车智能信息化,做到智能识别,自主存取。未来,将重点研发无线充电技术,利用5G技术打造融合立体停车库与路面停车等数据的互联网大数据智能平台,提高车位流转率,更好地解决停车位供需矛盾,用最好的停车技术服务当地百姓。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop