数字报
央视快评丨推动政法工作高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”在第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记向全国人民警察致以诚挚的慰问,并就政法工作作出重要指示。总书记高度肯定2020年政法战线的工作成绩,从建设更高水平平安中国、法治中国的战略高度,对全面深入做好2021年政法工作指明了努力方向。

“更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”在第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记向全国人民警察致以诚挚的慰问,并就政法工作作出重要指示。总书记高度肯定2020年政法战线的工作成绩,从建设更高水平平安中国、法治中国的战略高度,对全面深入做好2021年政法工作指明了努力方向。

法者,治之端也。在习近平法治思想的指导下,我国不断谱写政法事业发展新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,司法体制改革、社会治理体制改革、平安中国建设、开展扫黑除恶专项斗争等一系列重大举措扎实推进,维护了政治安全、社会安定、人民安宁。

2021年是“十四五”开局之年,我们已经踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。我们既要看到人民群众在民主法治、公平正义、安全环境等方面对政法机关有了更高质量要求,也要看到世界百年未有之大变局给政法工作带来的诸多外部不确定性挑战。国际国内环境越是复杂,政法系统越是要保持清醒认识,以高起点、高标准推动政法工作高质量发展,继续为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造安全稳定的社会环境,保证党和国家长治久安。

推动政法工作高质量发展,要更加注重系统性、整体性、协同性。要坚持党对政法工作的绝对领导,把维护国家政治安全放在第一位,加强顶层设计,研究解决制约政法工作的体制性机制性问题。同时,在强基固本上下功夫,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题抓起,既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题,又要放眼长远,不断改善执政方式、提高执政能力、打造制度的“升级版”,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。

推动政法工作高质量发展,要坚持以人民为中心。政法机关承担着大量公共服务职能,从维护国家安全,到防范化解各类风险,再到市域社会治理现代化等一系列工作,根本目的是依法保障人民权益。在更高起点上,要系统研究谋划、科学解决法治领域关系群众切身利益的突出问题,完善不断满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一元复始,万象更新。全国政法战线要认真学习习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实习近平法治思想,忠诚履职尽责,执法公正,纪律严明,在新发展阶段,筑牢实现国家长治久安、人民安居乐业的铜墙铁壁。

(央视评论员)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop