数字报
一批具有引领示范作用的学校正在形成 传统文化教育的“肇庆模式”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市积极推进中华优秀传统文化进校园、进课程,把弘扬传统文化与现代教育方式结合起来,打造出特色鲜明的传统文化教育“肇庆模式”,让学生感受、传承中华优秀传统文化,并内化于心、实践于行,树立起文化自信。

肇庆市实验小学在校园内举行经典诵读活动。 西江日报记者 赖小琴 摄

肇庆市实验小学在校园内举行经典诵读活动。 西江日报记者 赖小琴 摄

近年来,我市积极推进中华优秀传统文化进校园、进课程,把弘扬传统文化与现代教育方式结合起来,打造出特色鲜明的传统文化教育“肇庆模式”,让学生感受、传承中华优秀传统文化,并内化于心、实践于行,树立起文化自信。

据了解,肇庆市教育局在教材编写、课时安排、教师培养、经费支持方面出台了有效的政策,创新性地提出了“四有保障”中华优秀传统文化教育发展模式,已有一批具有引领性作用的示范学校取得省级书香校园、省市“德育示范校”“文明校园”等称号。

市实验小学:诵读礼仪润心田

作为肇庆市首批中华优秀传统文化教育特色学校,肇庆市实验小学的校园内,处处皆是传统文化的展现,如历史典故与传统知识组成的“长城墙”、古代文人雅士风骨的诗韵廊和品茶轩等。从2015年至今,该校着力构建“立德树人”长效工作体系,让中华优秀传统文化浸润学生心灵并根植于内心。

该校党总支副书记陈建贞介绍,学校在一到六年级分别落实《三字经》《千字文》等六部经典诵读课,在诵读时间、教师队伍、教学模式上做了深入探索,形成了“读、悟、辨、行”的课堂教学模式。学校还开发出书法校本教材,以传统节日文化为线索的美术校本课程,以乡土文化为载体的综合实践活动课程等。

礼仪课程也是该校传统文化教育学的特色课程之一。该校从“礼、仪、孝、诚、行”五个方面确定“礼仪课程”的教育目标和要求,从每个学生进入学校的第一天起,就让他们学会尊敬老师、关爱同学,遵守学校的纪律和遵从礼貌行为的规范。

每年9月28日孔子诞辰日的“开蒙礼”、一年一次的“中华经典诵读展演”以及7月的毕业典礼,是该校传承礼乐文化的三大活动,让学生们深刻感受、传承礼文化。

在节假日和长假期,实验小学就会组织开展亲子诵读活动和“知行合一”教育活动。引导家长和孩子结合当地的条件设施、人文历史、民族风俗和日常生活的实际,开展传统美德行为实践活动和“读万卷书行万里路”活动,每学期评选假期优秀积极分子和开展读书分享会。

据了解,该校成立了筝韵社、品茶轩、丹青阁、灯谜社、国学堂等二十个传统文化小社团,每周定时间、定地点、定教师、定内容长期系统学习,在每年寒暑假和学校重大活动进行展示。在2020年肇庆市“传承经典·立德树人”经典诵读展演中,节目《大学之道》以全场最高分荣获特等奖,成为全场瞩目的一朵传统文化之花。

市第五中学:开展课题推进传统文化

肇庆市第五中学也是我市首批中华优秀传统文化教育特色学校。该校实行“1+N”方略推进优秀传统文化教育,即“一个课题”引领,通过“一个课堂教学模式”“两个特色课程”“三个系列活动”提升教育成效,做到弘扬优秀传统文化的“全校总动员”。

由课题推动传统文化教育是该校的一大特点。如校长雷莉利主持的课题《在中华优秀传统文化教育中培养学生良好品格的实践研究》,带领5个子课题的老师们开展了研究、实践、调查等活动,取得了良好成果。该课题获2018年广东省中小学教育创新成果三等奖。

该校创新实践的“四步四正”课堂教学模式,以教师为主导,学生为主体,充分体现学生自主性、合作性、探究性、实践性和创新性,让跨学科的教师也能上好传统文化课。

如该校历史科组组织学生成立了“历史达人”社团,紧密结合府城保护与复兴项目,挖掘本土历史文化资源,包括“寻踪觅迹——寻找肇庆街的故事”“府城复兴”主题实践活动等。记者看到,2020年的“身边的历史”系列探究活动中,其中一项是绘制《肇庆街》图册,学生们在作品中展现了丰济仓、中衙巷、披云楼等历史建筑风貌。

中秋诗会、诗文欣赏、每年11月举行的“国学节”、花席编织技艺课等活动,都充分展现出该校弘扬传统文化教育的成果,得到了家长们及社区、文化部门的认可。

该校的课间操也独具特色。除了常见的跑操,学生们还会练习由体育科组老师创新设计的特色武术操《鸿志拳》,在锻炼身体的同时,进一步理解传统文化的内涵,展现积极向上的精神面貌。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop