数字报
肇庆市完成疫苗冷链配送和预防接种标准化建设 市民安全接种疫苗更有保障
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,市卫生健康局将此项工作列为重点工作积极推进,对疫苗接种管理建设项目工作高度重视,及早谋划,制定印发了《关于印发肇庆市加强疫苗接种管理建设项目实施方案的通知》,在抓好新冠肺炎防控工作的同时,全力抓好疫苗接种管理建设项目实施工作。全市各级财政共投入项目建设经费4953.58万元,有效保障了建设工作顺利推进。

预防接种门诊疫苗后补式冷库,储存空
间大,可满足门诊疫苗存放需要。
(受访单位供图)

预防接种门诊疫苗后补式冷库,储存空 间大,可满足门诊疫苗存放需要。 (受访单位供图)

西江日报讯(记者 赖小琴)为了全面提升我市疫苗使用管理和预防接种服务水平,坚决守住疫苗使用安全底线,切实维护群众身体健康,肇庆市政府将“实施疫苗冷链配送和预防接种标准化建设”列入2020年十件惠民实事。昨日,记者从肇庆市卫生健康局获悉,此项惠民实事相关工作已全部完成。

据了解,市卫生健康局将此项工作列为重点工作积极推进,对疫苗接种管理建设项目工作高度重视,及早谋划,制定印发了《关于印发肇庆市加强疫苗接种管理建设项目实施方案的通知》,在抓好新冠肺炎防控工作的同时,全力抓好疫苗接种管理建设项目实施工作。全市各级财政共投入项目建设经费4953.58万元,有效保障了建设工作顺利推进。

同时,该局成立了加强疫苗接种管理行动方案项目实施办公室,建立了专门的微信工作群,定期在群里通报各地的工作进度和有关工作情况。对于工作进度落后的地区,进行督办和指导。各级疾控中心则按照《广东省疫苗冷链配送系统建设标准》的要求,加快推进冷库建设;各预防接种门诊按照《广东省预防接种单位建设标准》的要求,积极推进门诊标准化建设。

如今,全市7个市、县级疾控中心冷库全面升级改造完成,均配备自动温度监测设备及系统、备用制冷机组和备用发电机组等,有效保障了疫苗的储藏质量。全市7个市、县级疾控中心配备保温罩/冷藏箱,6个县级疾控中心均增配1辆疫苗冷藏车。各疾控中心的冷链配送系统进行全面升级改造和设备更新后,可有效保障疫苗全程冷链,确保达到国家有关冷链配送安全和全程温控管理要求,确保每一支疫苗安全有效。

预防接种标准化建设也完成,全市122个预防接种门诊均建成了疫苗后补式冷库。这种冷库是融合了冰箱和冷库功能的小型冷库,冷库门位于侧部或后部。工作人员可进入库内分拣疫苗,确保疫苗全程冷链2-8℃运储。后补式冷库储存空间大,可满足门诊疫苗存放需求,可有效缓解疫苗存储压力。后补式冷库均配备温度自动监控系统和后备电源,确保疫苗存放在规定温度。

同时,全市122个预防接种门诊均配备了智能医用冰箱和数字化门诊设备。据了解,数字化预防接种门诊系统主要通过计算机信息化管理与“广东省疫苗流通与接种管理信息系统”无缝对接,实时上传门诊接种信息。该系统集排队叫号、候诊、登记、接种、留观于一体,通过语音呼叫、大屏幕液晶电视、窗口屏等引导儿童家长依次完成疫苗登记、接种和留观流程,告别以往怀抱婴儿排长队等候登记以及接种台前拥挤、留观时间难以保证等传统接种门诊的弊端。

市卫生健康局方面介绍,通过实施疫苗冷链配送和预防接种标准化建设,全面提升了我市疫苗使用管理和预防接种服务水平,保障了疫苗的质量,门诊全程数字化信息管理,让接种服务更加安全、规范、快捷。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop