数字报
让更多中小学生成为书写春联的主角
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市教育局向各县(市、区)教育局,市直各学校发出《关于组织开展2021年“我家春联我来写”活动月的通知》,明确要求:从2021年起将每年春节的前一个月定为全市中小学“我家春联我来写”活动月。

近日,肇庆市教育局向各县(市、区)教育局,市直各学校发出《关于组织开展2021年“我家春联我来写”活动月的通知》,明确要求:从2021年起将每年春节的前一个月定为全市中小学“我家春联我来写”活动月。

“欢歌笑语辞旧岁,悠扬墨韵迎新春。”春节是中华民族最重要的传统节日,而写春联、贴春联、写福字又是春节文化最核心的内容之一。“我家春联我来写”活动就是抓住春联这个年俗文化载体,师生通过现场挥毫泼墨、手写春联,不仅让书法艺术得到更好地推广,激发了大众书写春联的热情,而且也营造了欢乐祥和的过年气氛。

“我家春联我来写”其实质就是要手写春联。手写春联,就是用墨香展示传统文化的精髓,烘托出浓浓的文化年味,体现了书法的独特魅力,具有很强的文学性和艺术性,尤其是在“私人订制”中融入更多的地方特点、家庭特色等元素,彰显中华传统文化的独特魅力却又紧贴民众的需求,能在潜移默化中起到滋养人心、凝聚力量的作用。当一副副寓意吉祥的对联贴起来时,不仅给节日增加了诸多喜庆气氛,而且也给人力量、信心和勇气。手写春联的内容、折纸、书写都讲究技巧,集中体现了中华文字的独特魅力,溢出的墨香也传递着浓浓民俗气息,有利于激发人们保护和弘扬传统文化的积极性。

中小学生亲自己书写对联,不仅可以激发学生学习对联的有关知识,而且可以激发学生创作对联的欲望,在相互学习、讨论借鉴中让学生亲眼见证了春联传统文化的勃勃生机,从而播下了书法教育的星星之火。书法教育作为中小学教育的有机组成部分,是进行素质教育的必然要求和重要手段。《教育部关于中小学开展书法教育的意见》明确指出:“书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。”“中小学校主要通过有关课程及活动开展书法教育。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。”“我家春联我来写”就是一种极好的综合实践活动载体,让师生在传承着写春联、贴春联这一传统习俗的过程中,赋予传统春联新的生命与内涵,坚定文化自信,从而让中华优秀传统文化得以传承且历久弥新。

习近平总书记指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。在某种程度上说,春联就是群众欢度新春佳节的一种“丰富的精神食粮”。“无联不成春,有联春更浓”。手写的春联内容灵活多变,更接地气,在展示书法艺术的同时,也能让人真切体会到年俗的魅力、文化的凝聚力,可以给人们带来一种传统文化的精神享受。

要满足广大群众对春联的需求,首先需要中小学校利用校园文化的优势因地制宜广泛“播种”,其次是有关部门要结合地方实际,大力推进书写春联等文化惠民工程进校园,不仅要把文化资源直接送到群众家门口,而且要把春联文化的种子播种在中小学生的心中,可通过“请进来”的方式,聘请省市县书法协会成员作为书法课教师,逐步引导学生对书法感兴趣,让更多中小学生成为书写春联的主角。

特约评论员 万和

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop