数字报
落地流程做“减法” 审批效率做“乘法” 高新区招商落地直通快车制度提速产业建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆高新区进行了一场别开生面的项目入园评审,星辉数控华南基地项目通过一则手机上传的工艺视频,顺利通过了环保部门的评审,获得了落户的“路条”。该项目从入园申报到材料审核全部通过肇庆高新区“产业招商落地直通快车制度”的政商服务平台进行,全过程仅用了2个工作日。

近日,肇庆高新区进行了一场别开生面的项目入园评审,星辉数控华南基地项目通过一则手机上传的工艺视频,顺利通过了环保部门的评审,获得了落户的“路条”。该项目从入园申报到材料审核全部通过肇庆高新区“产业招商落地直通快车制度”的政商服务平台进行,全过程仅用了2个工作日。

“原来是派专人,拿着一堆材料,一个部门一个部门跑,现在‘足不出户’,指尖一点直接手机上传,两个工作日就搞定了,大大节省了人力、物力和时间,为高新区创新举措和高效服务点赞。”星辉数控华南基地项目相关负责人在审核时竖起大拇指为高新区产业招商落地直通快车制度连连点赞。

据了解,去年来,肇庆高新区坚持“产业第一、制造业优先”,大力推动产业招商落地,依托“智慧大旺”政商服务平台,开发了产业招商落地直通快车制度,建立共享项目资源库,搭建起产业项目入园、注册、落地、在建、投产全生命周期服务的产业直通车系统,加速产业招商项目落地。通过数据互联互通,实现传统“串联审批”向“并联审批”转变,倒逼职能部门履职尽责、主动服务,做到“问题早发现、问题早修改”,解决审批脱节、低效等问题,极大提升项目审批的效率。

“在项目入园环节,区政商服务平台无缝对接区OA办公系统,让多个审批部门进行线上并联审批,实现传统‘线下串联审批’到‘线上并联审批’模式的转变,将材料审核时间由原2周时间缩短至2个工作日,加具意见环节由4周时间缩短至5个工作日,共计7个工作日即可完成入园审批。审批效率大幅提升。”高新区“智慧大旺”政商服务平台工作人员告诉记者。

为了让企业少走弯路多走直路,高新区深入贯彻“放管服”改革,将原开办企业全流程由3个工作日缩短至半个工作日,同时设立“企业开办半天办成专窗”,为企业提供“工商登记、印章刻制备案、首次申领发票”零跑动、零收费半天办成服务。据统计,去年1月—11月,高新区共办理企业开办624家,均实现2小时办结。

广东博鑫工程服务有限公司行政主管王涛很有感触的说:“原来需要花五个工作日,跑不同的部门才能拿到的企业工商营业执照,现在只需半天,在一个窗口一次就能办理好,确实节省了很多时间。”

为确保产业招商直通车制度真正落到实处发挥作用,高新区政商服务平台还创新形式建立在线巡查和智慧督查模式,让挂点领导、挂点单位、服务专员直接通过平台上传项目现场照片,及时更新项目建设落地信息。并结合高新区实际,制定《肇庆高新区政商服务平台政务服务管理办法》要求,将企业所提交的诉求问题提升为督办件处理,全力确保平台反馈的问题事事有回音、件件有落实。同时充分发挥平台数据优势,对接省大数据平台、粤商通平台等多个省、市大数据,以大数据为支撑,把奖补政策与申报功能相结合,为企业提供多项“线上办”服务,让符合申报条件的企业享受一键申报、资金秒到的便利,不断增强企业办事的幸福感和获得感。

据介绍,肇庆高新区自去年11月份在政商服务平台推动产业招商落地直通快车制度以来,截至目前,该平台共有957家企业使用“我要申报”功能进行线上申报,合计申请金额高达1500万元;共有29家企业通过“我要入园”功能提交入园申请,正在审批20家,初审通过9家;2020年间,共有55家企业通过平台提交企业诉求,共计87宗诉求问题,正在解决12宗,已完成75宗,每宗诉求工单受理处理时限均不超过10个工作日。

西江日报记者 陈洁 特约记者 方斌 通讯员 沈文利

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop