数字报
全面掀起产业招商落地热潮 广宁:构建高质量发展的现代产业体系
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月的初冬时节,从空中俯瞰望去,横山高新区产业园、江积工业园、广宁粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心项目园区等工业园区错落分布在二广高速沿线。而园区内厂房鳞次栉比,工地奋战正酣。

总投资为2.8亿元的粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心第一期预计2021年1月启动运营。

总投资为2.8亿元的粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心第一期预计2021年1月启动运营。

12月的初冬时节,从空中俯瞰望去,横山高新区产业园、江积工业园、广宁粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心项目园区等工业园区错落分布在二广高速沿线。而园区内厂房鳞次栉比,工地奋战正酣。

这是一道独特的风景线,更是一条产业的发展线。

裕辉农业综合体、新领航肉鸽项目构建农业一、二、三产业全面发展;广东新岭南科技和广东石井新材料掀开产业的新格局;广宁绥江两岸特色文化旅游项目打造文旅康养版图;投资约70亿元的肇庆浪江抽水蓄能电站项目将带动全县绿色生态产业发展……

与广宁县产业招商落地的发展新局面相呼应的,是一组组“飘红”数据。

今年以来,广宁县新引进项目39个,涵盖文旅康养3个、现代农业9个、先进装备制造、新材料及节能环保等27个,计划投资总额85.15亿元,完成全年市下达任务的283.8%。其中引进投资额10亿元以上项目4个,完成全年市下达目标任务的400%;计划12月30日准备通过评审会项目6个,总投资约8.04亿元。

广宁横山高新二期工业园。		 	 	 	 西江日报通讯员 廖文奕 摄

广宁横山高新二期工业园。 西江日报通讯员 廖文奕 摄

总投资26.1亿元的裕辉现代农业综合体项目计划于2021年8月前建
成投产。

总投资26.1亿元的裕辉现代农业综合体项目计划于2021年8月前建成投产。

一花引得百花开 龙头企业引领产业链

在推进产业招商落地工作过程中,广宁县着重发挥龙头企业的引领作用,以龙头企业串起产业链条,形成产业发展长廊。

今年,广宁县借助广宁粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心项目,引进广州极速制冷设备有限公司,并以广州极速制冷设备有限公司为龙头,成功引进根号科技钣金智能装备、康莱达年产15万台食品加工机械及厨用电热设备、正永智能高效制冷设备等上下游企业项目,打造300亩分子冷链智能装备产业园的园中园项目。

冷链产业招商,是广宁县走特色招商之路的一个缩影。而这个“以龙头企业吸引上下游企业”的特色招商方法,广宁县还应用在其他产业上。

广东龙杰新材料科技有限公司在高温尼龙(PPA/HTPA)树脂领域拥有国内领先的连续固相合成工业生产技术,并与中北大学、太原工业学院共建工程塑料研发中心,建立了科研成果到产业应用的转化通道,不断开发具有国内领先水平的高分子材料生产技术。今年,广宁围绕新引进的广东龙杰新材料公司高温、高流动性树脂及合金材料项目做好“保姆式”服务,目前已由市投资促进局牵头成立该项目工作专班,扶持项目尽快投产达产,做大做强。广宁县并以该项目企业为龙头,摸清上下游产业链的企业,推进产业链招商,积极开展拜访洽谈引进,摸清用地需求,规划用地,加快产业延链、补链、强链。

广东新岭南科技有限公司车间。 西江日报记者 张苑卉 摄

广东新岭南科技有限公司车间。 西江日报记者 张苑卉 摄

广东新领航肉鹆产业园内,工作人员正在进行试验性养殖。
西江日报记者 张苑卉 摄

广东新领航肉鹆产业园内,工作人员正在进行试验性养殖。 西江日报记者 张苑卉 摄

花开蝶自来 打造产业发展的良好平台

位于广宁县江美村的广东新领航肉鸽产业园,部分全自动养殖棚和半自动养殖棚已建设完工,施工人员正在调试机械自动化喂养系统,该企业也同步进行试验性养殖。“广宁县政府的用心,让企业充满了投资的信心,我们决定扩大生产,增大企业的发展规模。”企业总经理钟先生表示,广宁县在项目落地后,继续跟踪服务,协助他们争取到了省级农业园的资格,增强了企业的投资信心。“

获得了省级农业园的‘金字招牌’后,找上门的合作更多了,对未来市场更有信心。”据了解,新领航肉鸽产业园项目总投资5.6亿元人民币,已规划1500—2000亩土地,养殖200万对种鸽,年产肉鸽4000万羽以上,将建设绿色无添加剂饲料加工厂、肉鸽养殖大棚、肉鸽加工厂、生态观光园、有机肥料加工厂、光伏发电大棚等。预计年产值69547万元,年税收2735万元。

协助企业升级产业园,扩大生产规模,是广宁县为农业产业打造发展平台的措施之一。广宁县将以现代农业产业园为抓手,发挥裕辉农业综合体、创展博纳、大北农、新领航肉鸽项目龙头优势,推进养殖、屠宰、深加工、冷链配送、销售等全产业链发展,借助粤港澳大湾区菜篮子配送中心平台,逐步形成农产品加工流通产业集聚态势,全力打造一二三产业整合发展,打造绿色优质农产品供大湾区基地,构建现代农业发展蓝图。

除了发展农业产业园,广宁还通过强化工业园区规划建设,进一步优化产业落地平台载体。以产业为导向规划布局园区,进一步完善江积、高新二期等工业园区建设;通过整合资源推出1000亩“熟地”引凤筑巢,完成产业用地整理提升1326亩,拆旧复垦立项备案面积9941亩、形成复垦指标3086亩;通过“外引内培”力促华南工业园转型升级,引导留下优质的塑料加工企业,国立新材料顺利投产并成功申报规上工业企业,投资10亿元的金城保密项目已落地建设;另一方面转型争取省市环保支持,建设大湾区固废处理中心。古水太和园区实现转型升级,陶瓷等建筑材料产业做优做强,5家陶瓷企业共19条生产线均完成“煤改气”升级改造。加强竹业技术创新集成与成果转化,海鹏公司有望成功申报市级以上新型研发机构。竹醋、青皮竹粉一体化项目及高温高流动性尼龙树脂及合金材料项目已试产。

广宁县多个工业园错落在二广高速沿线,园区内厂房鳞次栉比,工
地奋战正酣。 欧阳剑强 摄

广宁县多个工业园错落在二广高速沿线,园区内厂房鳞次栉比,工地奋战正酣。 欧阳剑强 摄

行稳致远好扬帆 做好招商产业落地『一条龙』服务

12月22日,肇庆市领导带队到广宁县部分产业园巡查产业落地情况,解决企业在发展中遇到的问题。其中,肇庆市中盛纸业有限公司反映增资扩产项目用地由于已闲置两年以上,被列为闲置用地,目前项目厂房正在压桩,需规划部门办理解除闲置用地手续,以便企业进行融资。在收到问题后,广宁县规划部门马上联系企业负责人,协助企业办理解除手续。

当场提出问题,当场反馈措施,及早解决难题。广宁县认真落实县四套领导班子成员产业招商落地具体责任人责任,确保每个签约项目都有一个挂点县领导、一个领办单位、一套人马,一抓到底开展服务,并明确县四套班子每周二对全县项目进行挂点巡查,每周五对当周巡查问题进行会商,研究解决措施,争取在下周二前抓好落实,促进项目落地建设进度。通过日常挂点联系,全程跟踪服务,巡查日下沉一线到企业、工地、现场了解项目建设情况,及时解决项目落地过程中碰到的问题和困难,千方百计推动项目快落地、快建设、快见效。目前,已经有效解决了肉鸽深加工用地问题、霞光食品公司通讯信号问题、康健医院项目土地调规问题等难题。

为做好产业招商落地方面的工作,广宁县全力打造大湾区一流营商环境,通过设立企业开办专区专窗、推出“免证办”“网上办”“双容双承诺”等举措,实现企业开办“半天办成”。先后制订《广宁县“产业招商落地和增资扩产项目挂点联系及“巡查日”制度(试行)》、《广宁县产业招商落地督导制度(试行)》、《关于成立广宁县招商引资项目落地工作专班的通知》、《广宁县产业投资项目全程代办服务实施方案》、《广宁县自然资源局关于成立土地工作专班的通知》、《关于成立广宁县推进产业招商落地金融工作专班的通知》、《关于开好破解广宁发展之困会商会议的通知》等一系列制度文件,进一步明确责任人和工作任务。

同时,认真梳理广宁县33个已签约未竣工项目清单,以及19个2020年增资扩产项目清单(按市巡察组要求建立了6个已签约未竣工项目问题清单和3个2020年增资扩产项目问题清单)。为33个已签约未竣工项目建立企业档案,制定项目落地路线图、工作流程图和时间表,做好项目动态管理,为项目落地工作指明方向并明确要求。

此外,广宁县还通过成立“土地专班”“金融专班”“政务专班”等措施,加强土地保障,破解项目“用地之困”,强化财政金融保障,推动政务服务提质增效,优化提升营商环境。同时,广宁县还搭建博士人才匹配平台和“一对一、一站式”用工需求对接平台,全力稳就业,解决企业用工难后顾之忧,助力广宁产业高质量发展。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

(图片除署名外均由广宁县供图)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop