数字报
肇庆高新区“借力”拓展产业上下游 “家门口”招商成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 马上就是元旦假期,位于肇庆高新区的爱机汽车配件有限公司仍然马不停蹄地生产着,作为上游供应商,他们必须配合小鹏汽车越来越快的生产节奏。爱机汽车配件有限公司是肇庆高新区积极利用自身资源,进行上下游拓展的一个反映,今年以来,当地通过开展“家门口”招商,为本地产业建设引入了一批补链、强链的新伙伴。

马上就是元旦假期,位于肇庆高新区的爱机汽车配件有限公司仍然马不停蹄地生产着,作为上游供应商,他们必须配合小鹏汽车越来越快的生产节奏。爱机汽车配件有限公司是肇庆高新区积极利用自身资源,进行上下游拓展的一个反映,今年以来,当地通过开展“家门口”招商,为本地产业建设引入了一批补链、强链的新伙伴。

肇庆高新区是西江先进制造业走廊的龙头,聚集了一批优势企业。今年,高新区通过借力本地产业资源,对接规上企业的上下游合作企业,开展“千企精准登门招商”,用“家门口”的阵地打开招商新局面。高新区对规上企业的上下游开展了全面的信息搜集梳理,并根据产业定位、效益等进行了筛选,最终锁定400家企业作为“目标”,其中不乏国内外500强、行业龙头、高新技术企业等优质项目。范围内的企业被分解至高新区招商委各成员单位,并建立每月通报制度,形成区属单位的招商“竞赛”。记者了解到,截至12月初,各单位累计拜访目标项目近300家,收集到有意向落户企业40多家,推动近20个项目通过入园评审。

颐海集团是海底捞底料的唯一供应商、实力雄厚,高新区招商部门通过区内食品企业了解到该项目有意布局华南地区,立即组织招商小分队开展高效对接,并根据企业需求迅速在全区范围内梳理出可能适合企业落户的厂房,大力引导其通过盘活厂房的“短平快”方式落地。高效的服务与对接,不仅促使该项目落户高新区,颐海集团更计划介绍十多家配套企业进驻,为高新区的食品加工业带来了不少利好。

不仅各个机关部门成为“招商员”,高新区不少本土企业家也自发当起了高新区招商“代言人”,一有机会就热情地向企业家朋友“晒”高新区的投资环境和服务效能,使高新区成为企业家朋友圈中知名的投资旺地。高新区本土培育的首家上市企业金三江硅材料公司负责人主动为高新区“搜寻”有可能落户的优质牙膏生产企业;焕发生物公司忙着在高新区新投资高端食品项目的同时,也不忘邀来多家医药食品同行“鉴定”大旺之“旺”,在其带动下,今年已有4家合作商“小伙伴”正式落户肇庆高新区。

西江日报记者 陈洁 通讯员 吴君 李翠芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop