数字报
喝醋喝红酒软化血管? 健康饮食适量运动 才是科学预防方法
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着年龄的增长,血管也会老化,而血管老化的表现就是“变硬”,从而引发狭窄甚至堵塞,严重者危及生命。民间流传着喝醋或红酒等各种软化血管的“土方子”。日前,端州区人民医院内一科主任王映伙提醒广大血管硬化患者,喝醋、红酒不能软化血管,反而有可能加重病情。

心脑血管疾病要按照医生方案合理防治。 西江日报记者 高静 摄

心脑血管疾病要按照医生方案合理防治。 西江日报记者 高静 摄

西江日报讯(记者 高静)随着年龄的增长,血管也会老化,而血管老化的表现就是“变硬”,从而引发狭窄甚至堵塞,严重者危及生命。民间流传着喝醋或红酒等各种软化血管的“土方子”。日前,端州区人民医院内一科主任王映伙提醒广大血管硬化患者,喝醋、红酒不能软化血管,反而有可能加重病情。

常见的食用醋,浸泡花生、大豆等食物,的确会使食物变软,其原理主要是使食物中的蛋白质成分发生变化。王映伙表示,醋喝到身体里,主要经过食道和胃,并不能直接进入血管,最后醋酸会在小肠中被碱性消化液给中和。“醋喝多了,反而还会伤害老人家的牙齿、食道和胃。”他说。

对于喝红酒软化血管的说法,主要是源于红酒中含有白藜芦醇。一些研究认为,红酒中的白藜芦醇具有预防血管损伤、减少坏胆固醇以及预防血液凝结等作用,但红酒中的白藜芦醇含量并不高,日常饮用量并不能有效抗氧化、保护血管。王映伙解释说:“想要依靠红酒白藜芦醇保护血管的,大概需要喝1公斤左右的红酒。可是红酒还有12%-15%的酒精,饮酒过量对心脑血管的伤害非常大。靠喝红酒软化血管,也许会让血管加速硬化。”

那么,哪些方法可以“软化血管”,王映伙也给出了科学的预防方法。首先建立健康的膳食结构,少吃高油高盐高脂肪食物,多吃水果蔬菜,多吃杂粮,适量进食肉类;第二,高危人群应注意控制血压、血脂、血糖、体重等基础指标,在医生指导下规范治疗;第三,适当运动,持血管弹性,保持血管代谢活力;最后,戒烟限酒,能有效减缓和预防动脉硬化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop