数字报
肇庆新区:产业发展谋新篇 融湾提速开新局
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 产业强则经济强,产业兴则百业兴。肇庆要走好高质量加快发展路子,必须依靠优质的项目和企业来支撑,而优质的项目和企业既要靠存量去优化,更要靠增量来引进,而增量的关键就在于产业招商。

新区城市面貌。

新区城市面貌。

暖阳冬日,鏖战正酣。从高空俯瞰肇庆新区,无论是星罗棋布的城市配套项目建设,还是集中连片的工业园区,随处可感受到产业发展的滚滚热潮。

“肇庆新区要牢固树立危机意识、效率意识、效益意识,坚持以产业落地为导向,奋力在攻坚克难中创造新的更大业绩。”2020年12月12日,市委书记、市人大常委会主任范中杰在肇庆新区现场办公会上如此强调。

产业强则经济强,产业兴则百业兴。肇庆要走好高质量加快发展路子,必须依靠优质的项目和企业来支撑,而优质的项目和企业既要靠存量去优化,更要靠增量来引进,而增量的关键就在于产业招商。

当前,肇庆新区按照市委市政府部署,积极转变思路,转换频道,全力推动工作力量和工作重心向产业倾斜,积极开展产业链招商和平台资源招商,加速推进产业招商落地工作,全力构建“新业态+先进制造”产业体系。

奥士康(喜珍科技)电子信息产业园。

奥士康(喜珍科技)电子信息产业园。

平谦国际(肇庆新区)产业园。

平谦国际(肇庆新区)产业园。

新载体:“新三年”征程起步 高质量发展引擎旌旗在望

2020年是肇庆新区融湾提速,开启大发展的关键之年。走马肇庆新区核心区,处处能感受到这里城市发展、产业腾飞的强劲脉动。

截至2020年12月,肇庆新区累计建成市政道路26条、84.38公里,桥梁56座,总投资220亿元的30个产业项目全面启动,新区已然成为肇庆融湾发展的新引擎,大湾区建设的靓丽名片。

作为广东省重大发展创新平台,肇庆新区区位优势明显,发展空间广阔,是肇庆未来大发展的希望所在、空间所在、龙头所在、引擎所在。

广东省委书记李希在调研新区时寄望,肇庆新区要打造彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎。

重大发展机遇之下,肇庆新区扮演着肇庆融入粤港澳大湾区的排头兵和冲锋者。肇庆新区提出,争取再用三年的时间,围绕打造肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体、大湾区高质量发展引擎的目标定位,着力增强肇庆新区在全市“一带一廊一区”区域经济新格局中的辐射带动能力,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀作出新的更大贡献。

新区砚阳湖月季园。

新区砚阳湖月季园。

新区长利河。

新区长利河。

“新三年”征程起步,肇庆新区正在构建新的发展目标:

——进一步优化城市空间功能布局,围绕打造“一带一廊一区”区域发展新格局,依托珠三角枢纽(广州新)机场建设,全面提升新区规 划建设 水平,加快推动新区扩容;按照市委十二届十二次、十三次、十四次全会要求,快速实现“以基建为主”向“以产业发展为主”转变,加快完善产业发展规划,明晰西江先进制造业走廊区域布局,提升肇庆新区战略地位和功能定位,以更广阔的发展空间、更科学的功能布局,全面融入大湾区建设。

——锚定功能区经济建设的主责主业,把产业作为现阶段新区建设的核心,高起点发展高端高新产业,重点发展先进制造产业,围绕电子信息、智能装备制造、新材料等,完善产业链条,培育壮大制造业集群,力争到2022年,实现规模以上工业总产值183.3亿元、税收收入12亿元;实现规模以上工业企业70家、高新技术企业33家,较2020年均实现翻番增长。

——集中力量做好做熟做旺8平方公里核心区,充分利用现有楼宇、综合体等闲置资源,积极引进大西南地区企业建立大湾区总部,大力发展电商直播、电竞、新型观光旅游等新经济新业态,谋划建设电竞馆、电竞网红学校,与中科院深圳先进院、腾讯云战略生态部合作建设腾讯云启平台等,在2021年逐步形成集总部经济、电商直播、网红培训、创新创业于一体的新经济发展中心。

随着肇庆新区持续发力,规划面积为12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园内投资热潮涌动。从建设伊始,该产业园便肩负着打造新兴战略产业承载地的使命,为肇庆打造大湾区高质量发展新引擎探路。在近两年的建设期内,粤港澳大湾区生态科技产业园已经进驻了大批优质企业,迅速发展起电子信息、智能装备制造等产业。同时,港肇合作示范区、大湾区(肇庆)特别合作试验区、肇庆新区国际科创中心、新区综合保税区和西江高新技术产业开发区等平台建设工作也同步加快推动,形成联动效应。

依山伴湖绕湿地,拥江抱峡望砚洲。

依山伴湖绕湿地,拥江抱峡望砚洲。

新产业:“百亿”项目串珠成链 承载科创产业风鹏正举

目前,肇庆新区已收储、流转土地超8万亩,是广东省开发推进最快、成效最明显、前景最广阔、发展潜力最大的新区之一。

随着粤港澳大湾区发展规划纲要的贯彻实施,肇庆新区新兴产业发展热潮奔涌。在过去短短一年时间里,大量项目和产业集群纷纷落子布局,开启高质量加快发展的新征程。

今年以来,肇庆新区成功引进项目30个,总投资超过180亿元。特别是下半年,一举引进产业项目24个,投资总额近160亿元。30个项目中8成为广州深圳企业投资项目;且制造业项目22个,计划投资额134.5亿元。

奥士康(喜珍科技)电子信息产业园项目可谓是新区电子信息产业集群中的龙头。走进位于奥士康科技产业园,这个2020年1月动工、10月才完成地下作业的园区已经高楼矗立、雏形尽显,一期项目将于2021年5月竣工投产。

“肇庆是粤港澳大湾区重要节点城市,正是看好这里良好的发展前景、便利的交通环境和优越的营商环境,我们选择在新区成立一个高端品牌生产基地‘喜珍’。”广东喜珍科技外联部部长曾玲介绍。该园区占地面积约396.27亩,主要生产高端汽车电子电路、任意层互联HDI、高端通讯SG网络、高端半导体IC/BGA芯片封装载体等印制电路板的项目,整体建成并达产后,可提供3000个就业岗位,预计实现年产值约80亿元、年税收约4亿元。

肇庆本田金属汽车精密零部件生产基地项目也正如火如荼建设。这是2020年5月动工建设、计划总投资约10亿元、占地面积约200亩的汽车配件制造项目。“从5月开工建设到现在,短短7个月时间我们项目一期厂房已于2020年11月底封顶,正在安装设备;动力房、办公研发大楼现已封顶,进入装修阶段。按照这个速度,我们的设备2021年4月可以开始调试,进入送样阶段。”本田金属项目有关负责人表示。

在肇庆新区电子信息产业园不远处,一栋栋外观具强烈现代感的厂房拔地而起。这是建筑面积超10万平方米的平谦国际(肇庆新区)现代产业园项目现场,项目一期计划于2021年1月竣工。目前,12栋现代智能化厂房已经全部封顶,其中一栋已经竣工。

这个颇具区域特色的高端制造业产业园,是肇庆新区打造的用于投资建设广东省优先发展产业类项目,并以引进世界500强特别是美、德先进制造业为主的高端产业园。

这一年来,肇庆新区高质量发展呈现出一派生机勃勃的图景:金环宇智谷(一期)、厚能智能制造基地(一期)、俊富非织造材料华南地区生产基地、俊杰机械先进设备及智能装备制造基地、北理工华新能源汽车动力系统平台智能制造研发及产业化建设项目、合一液冷服务器和数据中心系统集成生产基地、中科诺智能产业园、京东亚洲一号肇庆 新区物流园一期……项目如星罗棋布,点缀在新区大地上,为新区的强劲发展夯实基础。

惟楚医疗项目。

惟楚医疗项目。

新方法:瞄准龙头开展产业链招商 “引凤栖梧”助产业集群集聚发展

作为奥士康的上游设备制造商,天华科技已于2020年11月18日成功摘地,并计划近期开工建设。摘地当天,天华科技的合作伙伴力得科技已主动致电要求到新区考察投资环境并计划落户。

招商引资是经济发展的一号工程。随着产业链的日益完善,肇庆新区已尝到产业链招商的“甜头”。今年以来,肇庆新区按照市委市政府部署,围绕构建“新业态+先进制造”产业体系,积极开展产业链招商和平台资源招商,加速推进产业招商落地工作。

肇庆新区重点瞄准区内行业龙头,联同奥士康、金玛机械等企业,共同梳理其产业链上下游合作伙伴企业,有的放矢地展开招商引资工作,做大做强产业集群。截至目前,已梳理出近30家上下游企业。

除了产业链上下游“以商引商”,肇庆新区还充分利用平台资源加快项目导入。“德国曼特磁性器件生产基地项目是我们的长期合作伙伴,一听说我们来这里,园区还没建好我们已经签约。”平谦国际(肇庆新区)现代产业园土建工程主管黄泽强介绍,11月15日园区将A1栋厂房交付给德国曼特公司,当前该公司正加紧进行设备安装工作。他还表示,目前园区招商工作也在紧锣密鼓地同步推进,已签约1家,目前有意向签约的近30家,计划近期再签约引进2家。

2020年11月28日全面动工的肇庆新区电子信息产业园项目,同样在建设之初就启动了招商工作。该项目负责人表示,园区现已签约进驻企业8家,在谈意向进驻企业15家,目前合作意向强烈的有4家。

“以前招商‘跑断腿’,现在看到产业链发展成规模,企业自主‘找上门’,”作为一名“老招商”,肇庆新区经济促进局副局长谢霏对产业链招商深有感触,通过发挥龙头企业的号召力和辐射力,集聚上下游配套企业,加快产业园发展步伐,还能激活产业发展活力。他表示,尽管受疫情影响,但新区产业招商局面基本打开,总体形势明显向好。

自全市开展“产业招商落地巡查日”活动以来,肇庆新区严格按照市有关制度和新区巡查工作方案要求,深入开展产业招商巡查活动。对于未落地动工和未竣工投产的项目,该区会进行筛选分析,对“造血”项目、龙头项目倒排工期,加快动工建设、达标达产,对不能造血和不符合现阶段发展需要项目及时进行调整,确保投入产出匹配未来发展需要。一个个问题逐一排查、逐一完善,项目建设进度明显加快,园区基础设施建设全面加快,区域营商环境得到较大提升,产业招商落地工作取得显著成效。

此外,为进一步加大电子信息产业园乃至新区的招商力度,投资发展公司已成立专门的招商公司——新投招商信息咨询(肇庆)有限公司,招聘专业人员配合新区展开招商引资工作。

目前,在市委市政府的坚强领导和大力支持下,肇庆新区正全力汇聚各方资源,凝聚各方力量,拼搏进取,砥砺前行,进一步擦亮“新区精神”,重启“新区速度”,奋力在攻坚克难中创造新的更大业绩。

西江日报记者 陈明红 通讯员 杨芳 本版图片由西江日报通讯员 供图

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop