数字报
拉练武警借宿小学,上演一段军地鱼水情深 武警和学生教室“隔空对话”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 教室的黑板,变成了传信的鸿雁。孩子们稚嫩的欢迎语,深深感动了借宿的武警官兵。他们不顾拉练的疲劳,连夜在黑板上留下了美好祝福。昨日,高要区金利镇中心小学政教处主任陈文林激动地向记者还原这感人的一幕。

武警官兵回应学生,在黑板写下暖心话。武警第二机动总队某支队供图

武警官兵回应学生,在黑板写下暖心话。武警第二机动总队某支队供图

孩子们自发放学后在黑板写下欢迎语。 金利镇中心小学供图

孩子们自发放学后在黑板写下欢迎语。 金利镇中心小学供图

西江日报讯(记者 潘粤华)教室的黑板,变成了传信的鸿雁。孩子们稚嫩的欢迎语,深深感动了借宿的武警官兵。他们不顾拉练的疲劳,连夜在黑板上留下了美好祝福。昨日,高要区金利镇中心小学政教处主任陈文林激动地向记者还原这感人的一幕。

“这些天来,我都在学习武警叔叔的自律精神,收拾整理好自己的书桌。”昨日,金利镇中心小学五(7)班的龙志睿对记者说道。武警第二机动总队某支队干事黄核锐也告诉记者:“全体官兵将对师生的‘承诺’付诸实践,化成练兵备战的精神动力。”说话的双方不曾谋面,却通过这次“隔空对话”结下了深厚情谊。

事情得从武警第二机动总队某支队的一次拉练说起。近日,该支队组织新兵野营拉练,12月18日留宿金利镇中心小学。当晚,疲惫的排长朱俊玮和战友走进五(7)班课室时,被眼前的一幕深深感动了。只见地面干净整洁,课室被腾空。“欢迎武警叔叔。”“向最可爱的人致敬,祝我们的战士身体健康、家庭幸福。”黑板上,全是学生们稚嫩的文字和图画,表达着对战士们的深情厚谊。这样的情景,在该校约30间课室里共同上演。

原来,当天从老师那里得知武警官兵要留宿教室的消息后,学生们都纷纷按学校要求打扫教室卫生,还自发推迟回家时间,在黑板写下贴心话语,欢迎武警叔叔的到来。

安顿下来后,朱俊玮提议,给孩子们留言互动,得到了大家一致赞同。“你们遨游在知识的海洋,我们巡游在祖国的边疆,你们守望未来,我们守护你们。”“愿你们好好学习,快乐成长。”……官兵们的字迹工整有力,写下的是对师生的庄严承诺和美好祝愿。

翌日清晨出发前,武警官兵将教室整理干净。教室比来时更整洁。他们还将自己带了一路的苹果、小零食,摆成“爱心”形状留给孩子们。

“学生们回到学校,见到黑板上的暖心回应,个个都非常开心和感动。这是一次直观的爱国主义教育,孩子们深刻感受到祖国强军风采,心里都产生了震动。”陈文林说,学校专门组织各班召开班会,进行爱国拥军主题教育,让学生学习军人担当、自律的精神。

这次“隔空对话”的余温也在支队延续。“对全体官兵来说,这是一次很大的鞭策和鼓励。在拉练中,很多战士脚磨破了,感冒了,但一直践行‘守护祖国’的黑板誓言,一路坚持到底。写下留言的新兵,正积极投入到冬日大练兵中去。”黄核锐告诉记者,支队专门进行了教育总结大会,以这动人的故事激励官兵,让其前进的步伐更坚定有力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop