数字报
范中杰调研府城保护与复兴项目时强调 深入学习贯彻习近平总书记 关于做好考古工作和历史研究的重要论述 全力做好府城保护与复兴这篇大文章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月23日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到府城保护与复兴项目现场调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好考古工作和历史研究的重要论述,以对历史对人民高度负责的态度,全力做好府城保护与复兴这篇大文章,让文化自信扎根肇庆人民心中。

西江日报讯 (记者 周永龙 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧) 12月23日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到府城保护与复兴项目现场调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好考古工作和历史研究的重要论述,以对历史对人民高度负责的态度,全力做好府城保护与复兴这篇大文章,让文化自信扎根肇庆人民心中。

范中杰先后深入丽谯楼、府城遗迹公园施工现场、城门遗址保护现场、城墙施工现场、府前路、骑楼街及周边大小巷道,一边走一边察看各项工作推进情况,与端州区以及规划、住建、代建、文广旅体等部门反复论证府城保护与利用、城市规划与城市文化的关系,要求坚持用脚步丈量府城及周边区域,深度挖掘蕴含其中的文化内涵,努力做出兼具思想性、艺术性、实用性的规划设计,更好还原千年古城历史面貌,让历史文化活起来。

范中杰强调,实施府城保护和复兴,是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,是建设人文湾区的必然要求,要坚持科学规划、从容建设,扎实推进府城保护与复兴,努力打造粤港澳大湾区彰显岭南文化的新地标。一要认真落实习近平总书记对做好考古工作和历史研究提出的重要要求,牢固树立尊重历史、尊重文化的观念,按照“修旧如旧”的原则,全力保护好、恢复好历史遗迹和遗存,把历史积淀成为文化和精神财富,进一步增强肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的信心和底气。二要突出做好历史文化的挖掘、整理、阐释工作,更完整更准确更客观地讲述肇庆历史,把历史文脉深度融入到府城规划的主题主线当中,加快研究府城标识设计,更好展示府城的文化魅力,更好发挥以史育人作用。三要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的有效作用,坚持建设与运营“两手抓”,引入有实力、有经验的社会资本参与开发建设,实现文化传承和经济效益互相促进、文商旅和谐发展。四要有板有眼、有章有法、有力有序推进府城保护与复兴,以系统思维处理好整体与局部、当前与长远的关系,坚持质量第一,把握好轻重缓急,突出重点抓关键,扎实推进府城遗址公园、府前广场等相关项目建设,统筹考虑交通、停车、休闲、消费等功能,确保项目取得新的更大成效。

市领导李奔、梁耀钧、刘庆良、叶锐参加调研活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop