2020年12月13日是新中国成立后的第七个国家公祭日。为弘扬爱国主义精神,引导人民群众勿忘国耻,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  1. 主持人:2020年12月13日是新中国成立后的第七个国家公祭日。为弘扬爱国主义精神,引导人民群众勿忘国耻,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。今天请来了两位嘉宾,分别是肇庆市委讲师团教研室主任刘红星,肇庆市委党校哲学教研室副主任、讲师全芬。

  2. 主持人:首先请刘主任介绍一下设立国家公祭日的现实意义和深远影响。

  3. 刘红星国家公祭日,是对生命的敬畏。第二次世界大战结束后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。波兰的奥斯维辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等等,每年都举行国家公祭活动。

  4. 刘红星我国设立国家公祭日,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好的在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。就如欧洲一年一度纪念奥斯威辛集中营死难者一样,南京大屠杀死难者国家公祭日,不仅是中国的,也是全世界的。反对战争,珍爱和平!是全球人民共同所需要的,任何战争为一己私欲,只会危害民众!

  5. 刘红星以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。 国家公祭日设立体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。而以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融,因此,国家公祭日的设立,也表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。也是对日本不承认侵华战争提供了有力的说明。

  6. 刘红星国家公祭日,聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者,让我们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,使民族精神提升,使人民更加爱国!让中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

  7. 主持人:国家公祭日也是爱国主义教育的重要内容,请全老师介绍一下我国设立国家公祭日的来由?

  8. 全芬1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论。为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  9. 全芬南京大屠杀事件是侵华日军滔天罪行中最典型的一例,但南京不是全部。日本帝国主义染指我国,最早可追溯到1874年侵略台湾,此后一直到1945年宣布投降,日寇在中华大地肆虐,烧杀掳掠,无所不用其极。其间被日军屠杀的都应成为公祭对象。

  10. 全芬2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。

  11. 主持人:为了更好地体现国家公祭日的重要意义,请问刘主任,国家公祭日期间,我们应该做些什么?

  12. 刘红星灾难的历史,理应成为民族记忆的重要组成部分。高规格举行国家公祭,更需全民一起参与。根据第十二届全国人大常委会第七次会议通过的法案,国家公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。具体包括南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

  13. 刘红星12月13日公祭日当天,也需要全体国民的参与。为遇难同胞送上一篇悼文或几句祭语,用以表达对逝者的哀思与悼念;打开电视、广播或网络,随时注意南京主会场的公祭仪式,在警报声响起的那一刻,立即停止手中的一切,在警报声中肃立、默哀;关注公祭仪式的细节设计,领悟“勿忘国耻,圆梦中华”的要义。也可以通过参加国家公祭日纪念仪式、参观大屠杀纪念馆、观看相关影视作品等爱国主义教育活动参与到国家公祭日活动中去。此外,当天应停止一切娱乐活动。

  14. 主持人:勿忘国耻,圆梦中华,激发爱国热情,凝聚民族精神。请全老师谈谈如何为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚精神力量?

  15. 全芬习近平总书记指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”着眼实现“十四五”规划和2035年远景目标,党的十九届五中全会明确要求:“弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神。”只有把握好伟大民族与伟大时代的精神命脉,体悟好我们民族与时代的精神图谱,一代代延续宝贵精神基因,不断坚定中国特色社会主义自信的精神底蕴,才能战胜前进道路上的各种艰难险阻,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  16. 全芬精神本身就是一种力量。马克思主义认为,精神是人类情感、意志、心理、意识等活动的综合呈现,不仅以现实物质为基础,而且具有自觉性、能动性、实践性等鲜明特质和强大作用。时代发展、民族进步、国家强盛,离不开精神的力量,离不开人的主观能动性的发挥。

  17. 全芬精神是民族存续的血脉支撑。在一定意义上,民族发展史就是精神发育史。中华民族是具有深厚精神底蕴的民族。无论身处何种境遇,中华民族始终把强有力的精神力量作为克服艰难险阻、推动改革发展的重要支撑。为推动改革开放进程,邓小平同志指出,“要有一股艰苦奋斗的创业精神”。中国特色社会主义进入新时代,奋力走好新时代的长征路,必须厚培精神土壤,厚植精神力量。为此,习近平总书记强调,“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。

  18. 全芬中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,不仅要赓续、发展、积淀、传扬精神力量,还要“使精神变物质”,让这些精神力量内化为广大人民群众的自觉行动,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题中,锻造出推动伟大事业发展的硬脊梁、铁肩膀、真本事,努力实现“十四五”规划和2035年远景目标。