数字报
高要区检察院办理全市首起省级文物保护案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,高要区人民检察院就高要境内的文明塔、巽峰塔保护现状,对负有文物保护责任的高要区文化广电旅游体育局怠于履职行政公益诉讼一案(文物保护)立案。这是高要区检察院办理的在公益诉讼“等外”领域探索的第一起文物保护公益诉讼案件,亦是肇庆市检察机关办理的第一起省级文物保护案。

西江日报讯(记者 潘粤华 通讯员 林生伟) 近日,高要区人民检察院就高要境内的文明塔、巽峰塔保护现状,对负有文物保护责任的高要区文化广电旅游体育局怠于履职行政公益诉讼一案(文物保护)立案。这是高要区检察院办理的在公益诉讼“等外”领域探索的第一起文物保护公益诉讼案件,亦是肇庆市检察机关办理的第一起省级文物保护案。

高要文明塔、巽峰塔均为省级保护文物。高要区检察院在调查中发现,文明塔塔内墙体破损,被人刻画涂污。巽峰塔碑文字迹模糊,塔内被人刻画、涂污,周边建筑垃圾堆积,塔身周边杂草丛生。该塔外墙还遗留多年未拆除的棚架,对文物构筑、防火等造成安全风险,且破坏其历史风貌。高要区检察机关对高要区文广旅体局怠于履职行政公益诉讼一案(文物保护)立案,并发出《磋商函》。

高要区文广旅体局以磋商为契机,积极开展整改工作,组织人员清理了巽峰塔周边杂草,拆除外墙棚架,对碑文字迹模糊部分重新进行了描刻。高要区检察院结合已整改情况,向高要区文广旅体局提出检察建议,建议其依法履行职责,采取有效措施,对文明塔、巽峰塔存在的上述问题进行处理,加强对辖区内文物的保护和管理,防止文物被损毁、破坏。目前存在的相关问题正在进一步整改中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop