数字报
小先生教小徒弟 学生均衡发展走出新路子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四年级(5)班的何倩颖同学耐心地辅导自己的“徒弟”,“路程=时间x速度,掌握解题思路后,找出相对应的数量,这样解题就简单很多了。”听了何倩颖的讲解,这名小徒弟明白了自己所遗漏的知识点。

小先生(右)在教小徒弟。 西江日报记者 杨丽娟 摄

小先生(右)在教小徒弟。 西江日报记者 杨丽娟 摄

12月8日下午放学时分,肇庆市第一中学实验学校里,参加课后服务的学生们正在教室里认真学习。四年级(5)班的何倩颖同学耐心地辅导自己的“徒弟”,“路程=时间x速度,掌握解题思路后,找出相对应的数量,这样解题就简单很多了。”听了何倩颖的讲解,这名小徒弟明白了自己所遗漏的知识点。

何倩颖告诉记者,为当好小先生,她课前做预习,课堂上认真听讲,和老师积极互动,在老师的引导生成中把自己还不理解的知识弄懂,课后会复习巩固,将知识内化于心后,教结对的小徒弟。在这个过程中,知识点得到巩固,小徒弟学会了,自己很有成就感。

该校校长余锡垣告诉记者,这是该校推行“小先生制”探索出的“小先生教小徒弟”的新路子,可以有效促进学生均衡发展,强者更强,中等生争优,后进者跟上,让全体学生动起来,向深度学习推进,从小培养他们的自主学习力和表达能力,以及批判性思维,这是学生终身受用的“武器”和优势。

“小先生教小徒弟,是否会影响小先生的学习,或被徒弟超越?”对于学生和家长的顾虑,该校教师李洁香分析道,根据“学习金字塔”理论,光听不说,遗忘率高达95%,把掌握的知识转教给他人,知识掌握度达90%。

该校德育处副主任钟国嫦诉记者,当“小先生”不是指令,而是荣誉,“小先生”不会固定化,而是全员化,达到整体优化。“小先生”不只是完成自己“学会”的任务,还得像教师般将“小徒弟”教会。因此学生变“要我学”为“我要学”,学习自主性大大提高,这也体现了学校“扬舒展力量,育生命自觉”的办学理念。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop