数字报
金融服务与人才优惠政策比翼双飞 肇庆高新区企业发展“软环境”全面提升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆高新区科技企业孵化器。 通讯员 王振宇 摄

肇庆高新区科技企业孵化器。 通讯员 王振宇 摄

中小微企业是肇庆经济的主体,如何改善金融服务,支持企业发展,保障实体经济,是“六稳”“六保”的政策重点。

近年来,肇庆高新区深化金融服务,同时实施人才优惠政策,全面提升企业发展的“软环境”。

肇庆高新区人才公寓。 通讯员 王振宇 摄

肇庆高新区人才公寓。 通讯员 王振宇 摄

畅通企业融资渠道 减轻企业融资负担

近年以来,肇庆的金融服务不断做深做实,如成立应急转贷基金,切实减轻了企业负担。高新区的企业密度更高,2019年,高新区参照市的做法,成立高新区应急转贷基金,总规模为2亿元,首期启动资金1亿元,为企业送去切切实实的帮助。

高新区的企业中,不少是高新技术企业、科技型中小企业,它们经过多年的拼搏和科研,拥有自己的独家技术,获得知识产权。为加强对当地科技企业的支持,高新区鼓励金融机构加大对属地科技企业的信贷支持力度,推动知识产权质押融资工作。2019年年底,高新区出资3000万成立科技企业贷款风险补偿基金,支持企业加大对技术研发等有利于科技企业发展增强核心竞争力的事项的投入。

另外,为进一步做好高新区发展利用资本市场工作,肇庆高新区成立发展利用资本市场工作领导小组,进一步加强领导,明确责任分工,做好协调服务,推动企业利用资本市场发展壮大。

肇庆高新区企业代表在肇庆市创新创业大赛上展示产品。 通讯员供图

肇庆高新区企业代表在肇庆市创新创业大赛上展示产品。 通讯员供图

现金奖励优秀企业 持续推进质量强区

2018年来,肇庆高新区管委会设立肇庆高新区质量奖,作为全区最高质量奖项,奖项授予住所或经营场所在高新区,且登记注册3年以上,具有法人资格,质量管理成效显著,产品、服务、工程、环保质量以及自主创新能力和市场竞争力等处于领先地位,对高新区经济社会发展作出卓越贡献的企业或组织。今年,广东贝斯特电气有限公司、广东华江粉末科技有限公司、广东鲜活果汁生物科技有限公司、广东三向智能科技股份有限公司、肇庆市森美金属有限公司、广东国华人防科技有限公司、广东兴腾科生物科技有限公司等7家企业在获得质量奖之余,还分别得到20万元奖励。

据悉,该区坚持每年开展区质量奖评审,积极发挥区质量奖评审的平台作用,通过“评管理”“评理念”,树立质量管理的典范,激励质量管理创新,提升质量素养,培育了一批管理型优秀企业,为推进实施质量强区战略,提高经济社会发展的质量和效益作出了积极贡献。目前,该区已有近40家企业导入卓越绩效模式,21家企业获得“肇庆高新区质量奖”、4家企业获得“肇庆市政府质量奖”荣誉称号。

肇庆高新区
举行职工技能大赛,
为产业发展提供人才
保障。
 通讯员 郎鹏翔 摄

肇庆高新区 举行职工技能大赛, 为产业发展提供人才保障。 通讯员 郎鹏翔 摄

切实做好人才工作 为发展注入“活水”

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才是企业发展的关键。

近年来,肇庆高新区不断健全完善人才政策,积极探索引才育才聚才留才新举措,致力通过构建更加积极开放,涵盖人才引育、人才提升、人才激励、人才服务等各方面的人才政策体系,充分发挥政策的激励导向作用,激发园区人才创新创业活力。

肇庆高新区
举行职工技能大赛,
为产业发展提供人才
保障。
 通讯员 郎鹏翔 摄

肇庆高新区 举行职工技能大赛, 为产业发展提供人才保障。 通讯员 郎鹏翔 摄

构建优化人才政策体系 筑牢人才引育政策支撑

肇庆高新区以政策创新作为深化人才工作体制机制改革的重要抓手,陆续出台了加强人才工作加快推动自主创新示范区建设的实施意见、人才发展专项资金管理办法、“123鲲鹏计划”实施办法、海外留学归国人员创业园管理办法等10余项人才政策,形成了肇庆高新区“1+N”人才政策体系。2019年,抓住《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台的战略机遇,对“1+N”人才政策体系进行优化升级,出台了新的指导性“1”政策《关于进一步加快新时代创新创业人才集聚发展的实施意见》,实施意见共25条,称为肇庆高新区“人才新政25条”。

新政进一步强化人才资金保障,规定每年从区财政预算中安排不少于1000万元作为人才发展专项资金。新政出台后,肇庆高新区内创新创业团队和领军人才可分别享受最高500万元和300万元的扶持资金,包括本科毕业生、高级工在内的各类创新创业人才可享受最高36万元的生活补贴、最高200万元的购房补贴、最高2万元的专业技术提升奖励,同时还可享受人才子女教育保障、高层次人才医疗待遇等。用人单位则可享受最高100万元的人才平台资助、最高20万元的人才服务机构资助、最高10万元的职称评审平台资助等。此外,肇庆高新区鼓励园区用人单位“刚柔并济”引育人才,给予用人单位最高100万元的引才育才资助和最高30万元的柔性引才薪酬补贴等。

肇庆高新区人才政策体系的建立,为园区引育各类人才提供了有力的人才政策保障。截至2020年10月,肇庆高新区累计以柔性引才方式引进国内外院士25名,引进和培育国家级人才34名、省级人才12名、市级人才55名,培育全国专业技术人才先进集体1个,培育省市级创新创业团队9个,共有博硕士、高级职称人才超1400名,人才总量超46000名。

肇庆高新区举办人才节活动。 通讯员 王振宇 摄

肇庆高新区举办人才节活动。 通讯员 王振宇 摄

及时足额兑现政策待遇 激发人才创新创业活力

自2015年开始,肇庆高新区每年组织开展1次人才发展专项资金申报工作。2015至2019年,成功申报人员已超300人次,申报总金额超1100万元,其中,已及时兑现资金超800万元。今年10月底刚刚截止的肇庆高新区2020年人才发展专项资金申报,申报数量明显增加,申报材料高达957份,申报资金总额超3500万元,分别是2015年首次申报的13倍、15倍。目前,2019年成功申报人员的第一期资金(2019年度)已于10月30日发到申报人员和单位账户,2015-2018年4批成功申报人员的2019年度资金也将于近期发放。肇庆高新区人才发展专项资金的及时兑现,有效激发了各类人才的创新创业活力,引育留住了一批创新创业人才和团队,园区创新创业氛围日益浓厚。

人才聚,事业兴。接下来,肇庆高新区将继续在人才政策和制度创新这篇文章里“下功夫”,出台“人才新政25条”的配套子政策,逐步完善“1+N”人才政策体系2.0版,在继续用好用活人才发展专项资金的同时,加强博士科创小镇、人力资源服务产业园等综合性人才平台载体的建设,集聚越来越多的优秀人才来到肇庆高新区,扎根肇庆高新区,为肇庆高新区高质量发展贡献自己的力量,助力肇庆高新区加快建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家级高新区。

西江日报记者 陈洁 特约记者 方斌 通讯员 吴君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop