数字报
丰富群众文化生活 传播肇庆好声音
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年,我市各级文化场馆、团体推动公共文化服务,结合全国文明城市创建,加大群众文化活动开展力度,在全市范围内掀起群众文化活动的热潮,让百姓真正成为群众文化活动的参与者和受益者。

小品演出。 通讯员供图

小品演出。 通讯员供图

全市文化馆交流演出。 通讯员供图

全市文化馆交流演出。 通讯员供图

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实传统戏曲传承 和发展工作,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,配合我市创建全国文明城市,丰富广大人民群众的精神文化生活,由市粤剧团有限公司开展的戏曲惠民演出活动展开,8月份连续演出四场粤剧惠民演出,包括《红 鬃 烈马》《洛水情梦》《南唐李后主》《汉武帝梦会卫夫人》,从9月13日开始,演员们奔赴封开、怀集、广宁各地开展戏曲进校园、戏曲进农村演出活动,分成小分队,驾车翻山越岭,连续奔波,到不同的学校和农村,每天连续进行三场演出,把精彩的粤剧演出带到偏远的农村和学校。

近年,我市各级文化场馆、团体推动公共文化服务,结合全国文明城市创建,加大群众文化活动开展力度,在全市范围内掀起群众文化活动的热潮,让百姓真正成为群众文化活动的参与者和受益者。除了市粤剧团的惠民演出,市文联也组织各文艺协会,组成文艺志愿者服务团队,开展美术、书法、戏曲、非遗文化进校园、进社区等活动,极大丰富了校园文化,丰富了社区群众的精神文化生活,活动内容涉及到音乐、舞蹈、小品、戏曲等,演出足迹遍及中心城区,送文化进社区等活动取得良好效果,让游客、群众等感受到文化艺术的魅力,共享文化发展成果。丰富多彩的文化活动为全市人民奉上丰盛的文化大餐,满足了人民群众的精神文化需求,增强了广大市民创建全国文明城市的自觉性、自豪感和荣耀感,为谱写文明肇庆新篇章汇聚起了强大的文化凝聚力。

胡美娟

十一个原创作品讲述『抗疫』故事

11月26日,由肇庆市文化馆主办,各县(市、区)文化馆承办的“群文之光”交流展演活动在鼎湖区举办。活动分为专业交流研讨会和抗疫原创作品展演两大环节,以在优化我市公共文化资源配置,加强沟通与交流。

当天还进行了抗疫原创作品展演,活动“线上直播”、线下演出两大渠道,向广大群众呈现了由全文化馆系统业务人员创作的抗疫作品。11个节目中,既有《抗疫有我》《爸爸我唔怕》《身影》等歌唱作品,也有《最美的风景》诗朗诵作品,还有小品《妈妈让我再爱你一次》,表现形式各具特色,表达主题却一致:以作品代表全市广大群众向抗疫英雄们致以由衷的赞美和崇高的敬意。

据主办方表示,“群文之光”活动至今已经连续举办六年,每年年底,全市文化馆系统均通过文艺汇报演出形式,展示我市群文人的风采及肇庆公共文化服务的繁荣发展面貌,共同推动我市群众文化事业不断上新的水平。

当天下午,活动还召开了肇庆市文化馆总分馆制交流研讨会,全市文化馆系统的馆长和业务人员齐聚一堂,就专业技术人员力量、服务资源、公共文化服务规范标准化等方面进行了深入探讨。大家各抒己见、纷纷出谋献策,力争在文化馆和文化站之间实现“人员互通、设施成网、资源共享、服务联动”,提高县域文化馆体系服务效能。

西江日报记者 陈明红 通讯员 谢诗

音乐家来肇讲授词曲创作

当年一首《真的好想你》红遍大江南北,到现在有不少人都能哼唱,是人们点唱的常点曲目,《牵挂你的人是我》堪称华语流行音乐的经典。这些家喻户晓的歌词创作者就是杨湘粤老师。11月28日上午,由肇庆市文联主办、肇庆市作家协会、肇庆市音乐家协会协办的“肇庆市精品歌曲创作培训”活动在端州区举行。广东省音乐家协会顾问、暨南大学艺术硕士学位导师杨湘粤,湖北省文化馆馆长、五个一工程奖获得者,国家一级作曲家周曼丽为我市各县(市、区)各地作家、音乐家们进行了创作培训。周曼丽的代表作曲作品有《我哥回》《古琴台》《白云深处》等。

当天的讲座包括作词授课、作曲授课两部分,授 课则分为学员评议、讲师评析、师生互动、作品修改、优秀精品作品评选五个环节。名师的精彩讲授、学员的热烈探讨、现场的精彩点评,营造了浓厚的学习氛围。老师们分别讲解了词曲创作的特点,阐述创作优秀作品应具备的素质和条 件,传授作词、作曲的经验与心得,并围绕词曲创作与本地音乐爱好者进行交流。谈到具体的歌词创作,杨湘粤认为要主题鲜明集中,整齐押韵,朗朗上口,音乐性强,形象统一。他表示在这个多元的时代,作为文艺工作者要多观察生活、在生活中吸取养分,积累鲜活素材,写有故事的歌词。

参加本次培训的既有活跃在一线的群文工作者,也有来自不同工作岗位的音乐爱好者,他们踊跃将自己创作的歌词作品交由老师点评。整个讲座从宏观上概述了歌词创作的艺术理念,又具有极强的针对性,解决了大家在创作中遇到的实际问题,大家纷纷表示受益匪浅。

音乐可以传时代之先声,具有震撼心灵、凝神聚气的力量,可以让我们生命之树长青、生活之爱不移。一首歌曲,传唱久远,最终固化为一座城市的名片。主办方表示,活动旨在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进全市文艺工作队伍建设,提高文艺人才的艺术素养,建设德艺双馨的文艺队伍,促进本市音乐文化艺术事业的繁荣发展。希望肇庆创作者们通过培训、学习,今后能够创作出一批让人民喜欢的精品力作,创作出能够传得开、传得下去的作品。

西江日报记者 陈明红 实习生 伍惠琦

文艺先锋队展工人新风采

11月28日,肇庆市工人文艺先锋队成立大会暨首批工人文艺先锋队专家团聘任大会在肇庆市工人文化宫召开。来自各县(市、区)美术、书法、摄影专业的50余名艺术家参加了会议。

会上,市工人文化宫相关负责人为肇庆市工人文艺先锋队艺术总顾问、特聘专家和专家组成员颁发聘书。与会人员进行了座谈交流,艺术家们纷纷建言献策、各抒己见,并希望能通过自己的专业水平为广大职工群众文化事业做好服务。

据了解,成立肇庆市工人文艺先锋队是市工人文化宫深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心发展思想的生动实践。为全面开展职工文化公益活动,市工人文化宫通过优化场所布局,合理配置功能架构,打造建设了“一廊一馆三中心”(肇庆工人艺术长廊、蓝宫宾馆、工人文化中心、工人活动中心、工人培训中心)为文化艺术宣传阵地。通过组建成立肇庆市工人文艺先锋队,以“党旗飘、走基层、送文化、送服务”为服务宗旨,大力开展文化艺术展览、文化艺术走基层、文化艺术沙龙等大型综合活动,进一步推动肇庆职工文化事业的繁荣和发展,用艺术形式彰显肇庆新时代工人阶级新风采,活跃和丰富职工群众精神文化生活,激发广大职工“建设大湾区、建功新时代”的责任感和使命感。

会后,全体与会艺术家还在市工人文化宫文化中心书画展厅开展即席挥毫雅集活动。

西江日报记者 陈松连 通讯员 梁金星

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop