数字报
深入一线创新载体深化群众性精神文明创建——肇庆成功创建全国文明城市综述(八)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月27日上午,肇庆市奥威斯实验小学嘉湖校区来了一群编外“老师”——肇庆市文联、市作家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队成员来到学生中间,演示中国剪纸技艺,传播中国优秀传统文化。

西江日报记者 陈明红 实习生 伍惠琦

11月27日上午,肇庆市奥威斯实验小学嘉湖校区来了一群编外“老师”——肇庆市文联、市作家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队成员来到学生中间,演示中国剪纸技艺,传播中国优秀传统文化。

这是肇庆市精神文明创建活动的一个缩影。2018年以来,肇庆以文明城市创建为引领,坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断完善创建活动体制机制,强化各级党委主体责任,动员社会力量广泛参与,群众性精神文明创建活动开展得如火如荼,全民文明素质不断提升,为肇庆经济社会发展提供强大的精神动力和道德支撑。

持续深化精神文明创建

一直以来,群众性精神文明创建工作是新时期培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是提升公民素质的重要举措之一。

近年来,肇庆各地以中国道路宣传教育、社会主义核心价值观教育实践、规范守则教育实践和文化培育为重点,通过深入开展模范学习、法治宣传、诚信建设、科学普及、国防教育、环境保护等活动,推动群众性精神文明创建活动融入日常生活,全面提升市民科学教育文化素质和健康素质,营造精神文明建设的良好社会环境。

按照群众性精神文明创建活动工作方案,今年肇庆重点围绕20个类别127项内容广泛开展各类活动,以进一步提高群众的参与度、知晓度和满意度,增强群众的获得感和幸福感。

为深入推动群众性精神文明创建活动下沉社区工作,今年以来,肇庆整合各方力量,83个市直单位和9大群团组织深入社区一线开展活动、服务群众、发动群众,持续开展志愿服务活动,巩固文明成果。

以今年8月7日至21日为例,市民政局、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市红十字会、市社科联等9个牵头单位,共发动群团组织和社会组织87个1375人次,按照“社区所需、单位所能”的原则,进社区开展活动203次,实现了72个社区全覆盖,参与群众近6000人次。

一场场活动办下来,群众参与次数越来越多,群众性精神文明创建活动向纵深发展,覆盖面越来越广,也愈加规范化、系统化,有力推动社会文明进步,提升城乡居民获得感和幸福感。

线上活动成文明创建新潮流

今年年初,一场突如其来的疫情打乱了大家生活节奏。特殊时期,抓住节点、结合防疫工作,在线上开展群众性精神文明创建活动成为新潮流。

第42个植树节前夕,市文明办通过网络开展“绿色家园·一起守候”文明传播活动,并以H5游戏的方式寓教于乐,让市民在“保卫大树”的线上场景中,强化保护自然的绿色文明观念。

对照创文工作要求,结合新冠疫情防控工作,各区、各单位纷纷创新思路,充分运用网络载体,结合战疫工作,陆续开展线上群众性精神文明创建活动。

在学雷锋行动月期间,市文明办、市教育局、共青团肇庆市委员会、肇庆文明网也通过网络方式,开展“弘扬雷锋精神,倡导文明新风”网络文明传播活动,收集和展示群众尤其是青少年抄写雷锋笔记、描绘心中的雷锋、制作手抄报作品,掀起学雷锋热潮。该活动微博话题阅读量达13.6万人次,653人次参与线上讨论互动。

在疫情防控工作中,全市各地涌现的“肇庆暖”,成为群众精神文明的重要体现。结合热点,肇庆开展“践文明·共战疫”寻找感动瞬间网络文明传播活动,呼吁广大市民关注疫情防控一线中暖心的人和事,展现肇庆人民积极向上的精神面貌,让更多人感受到文明的力量。

为推进《肇庆市文明行为促进条例》实施生效,配合开展市民文明行为促进行动,肇庆还开展我最喜爱的“十大文明行为”和最反感的“十大不文明行为”评选活动,活动期间,共计13万多市民参与投票。与此同时,肇庆还积极推进文明行为进机关、进学校、进社区、进村镇、进企业,组建不文明行为监督员队伍,让文明行为成为习惯、让文明意识深入人心。

 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop