数字报
肇庆用电量同比转正 “获得电力”再升级
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20201203163409

今年1-11月,广东肇庆全市累计供电量165.33亿千瓦时,同比增长0.02%。截至12月1日,南方电网广东肇庆年内累计供电量已实现转正。危机中育新机,变局中开新局。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,肇庆供电局充分发挥央企“顶梁柱”和“压舱石”的作用,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以优质服务为主抓手,通过深化政企合作,助力营商环境再上新台阶。

5C服务出实招,“三零”“三省”见实效

货品分拣、扫描、打包、送检,在刚刚过去的“双十一”,肇庆唯品会华南物流园内一派繁忙兴旺的景象。早在11月初,肇庆大旺供电局党团志愿服务队就先行前往唯品会华南物流园、普洛斯物流园等重点园区,完成保电线路特巡和测试,保证大促期间各大电商平台和物流公司数据服务器安全稳定运行。此外,该局还编制了相关的应急预案,安排专门班组运维值守、持续监测配网运行参数,确保供电万无一失。

优质的电力服务为企业生产发展提供了强劲的动力。年初,突如其来的疫情让不少企业承受了巨大的压力。为了助力企业复工复产,肇庆供电局编制了优化营商环境提升“获得电力”水平实施计划,制定3方面共28条措施,贯彻落实《优化营商环境条例》。

“肇庆易享电 来电MORE POWER”。肇庆供电局通过Costless、Convenient、Clear、Credible、Clever,即节约、便捷、清晰(透明)、可靠、智慧5C易享电举措,落地落实“三零”(零上门、零审批、零投资)、“三省”(省力、省时、省钱)服务,力争提升用户办电用电全体验,打造电力营商环境新标杆。 

肇庆怀集是大湾区打造“绿色农副产品集散基地”的“主战场”。为保证广大农户安心创业,肇庆供电局全方位拓展服务渠道,推动城乡用电均等化。零上门、零审批、零投资:用户业扩报装在线申请,办电“一次都不跑”;低压电力外线接入工程实行备案制,免于行政审批;200千伏安及以下报装低压接入,接电零成本。平均接电时间由80天压缩至3天,大幅减少95%,累计为当地小微企业减少投资成本262万元。

微信图片_20201203163428

政企合作齐发力,“获得电力”更便利

9月30日,肇庆首座供电企业与工业园区共建的公用临时变电站——35千伏双龙临时公用变电站投产送电。该变电站预计每年可增加供电量2073万千瓦时,高效满足园区用户紧急用电需求。据了解,项目采用政企合作、多方共建的模式,如今已在除端州双龙外的封开平凤、高要海大先行先试,建成投产的临时变电站合计满足用户5.4万千伏安的用电需求,节省用户投资成本6000万元,有效推动重点工业企业落地开工。

这是肇庆供电局深化政企合作,推动电力营商环境改革的一个缩影。一网通办、一站式办理,如今业扩报装,用户除了可通过南方电网网上营业厅等企业平台,还可通过粤省事、粤商通、广东省政务网三大政务平台进行申请。办电系统实现与“数字政府”政务服务数据系统互联互通,电子证照中心直接传递身份证、不动产权证、营业执照等电子证照资料至业务系统后台,办电“零证照”。电力外线工程并联审批限时5个工作日办结、低压外线工程推行行政免审批、电网建设项目“先建后验” ……多措并举下,低压用电报装压缩至2个环节,10千伏高压用电报装只需3个环节。

获评为2019年全国投资潜力百强区的肇庆高要区是小微企业的聚集地。8月20日,当地联丰印刷有限公司负责人通过“南方电网95598”微信公众号,为公司申请报装100千瓦用电。接到申请后,肇庆高要南岸供电所迅速与该司负责人取得联系并进行上门服务,得知其因扩大产能急需扩容。20日当天,工作人员很快敲定线路设计方案;21日上午,施工人员进场作业,当天下午即完成接火送电,用时仅仅1天。

微信图片_20201203163424

提前掌握重大投资项目信息  实现“靠前服务”

6月2日,广东内河港口泊位数最多、港口岸线最长的码头岸电项目——肇庆华润水泥码头岸电项目11个泊位岸电设施全部建成投产。项目可满足22艘船只同时停靠港口的用电需求,预计每年可增加供电量10万千瓦时,替代燃油消耗35吨,减排二氧化碳100吨,为停靠船舶节约成本约10万元。

近年来,在南方电网公司加快向“智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商”转型的部署下,肇庆供电局大力推广电能替代,重点挖掘电锅炉、热泵领域替代技术。通过制定月度走访计划、建立跟踪服务档案等举措,为意向强烈用户提供一揽子用能解决方案。今年1-10月,该局累计完成传统电能替代9.5亿千瓦时,累计投产可量化电能替代项目122个,完成替代电量1684万千瓦时。

用电需求前置满足,实现靠前服务。今年4月8日,肇庆市政府印发《肇庆市做好电力需求信息管理“靠前服务”工作方案》,肇庆供电局按照方案要求,通过提前掌握重大投资项目信息,前置开展用户潜在用电需求管理、做好电网布点和电源接入规划。目前,该局已收集地方重大新增用电项目52个,掌握永久用电容量15.72万千伏安,报装容量9.58万千伏安,及时上门提供报装咨询等服务、密切跟踪报装进展,助力“两新一重”建设。

造车新势力小鹏汽车今年落户于肇庆市高新区,作为国内首屈一指的电动汽车品牌,生产基地投资超百亿元。肇庆供电局充分运用客户服务“五步法”(态度好、讲明白、马上办、给预期、常走访),全力支持小鹏汽车基建用电和永久生产用电需求。该局配备专职客户经理积极对接,提前主动提供服务;报装过程全程跟进,确保业扩配套项目实现与工程同步建设、同步投产,第一时间满足用户用电需求。

为企利民优服务,“获得电力”激发蓬勃活力。肇庆供电局将不忘初心、砥砺前行,持续深化电力营商环境改革,为粤港澳大湾区发展、“一核一带一区”建设提供强大电力引擎。

通讯员 欧阳媛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop