数字报
善用黄金施工期“排雷” 坚决完成省市民生实事 肇庆市抓紧清除102处地质灾害隐患
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前是地质灾害整治的施工黄金季节。记者昨日从肇庆市自然资源局获悉,我市正多措并举,推进102处省市两级地质灾害隐患点治理,确保圆满完成今年省市民生实事的目标任务。

西江日报讯(记者 赖小琴 实习生 赖泳铭)当前是地质灾害整治的施工黄金季节。记者昨日从肇庆市自然资源局获悉,我市正多措并举,推进102处省市两级地质灾害隐患点治理,确保圆满完成今年省市民生实事的目标任务。

据了解,今年我市需完成被列入省民生实事范围的36处大型及以上的地质灾害隐患点的综合治理工作,和被列入市民生实事范围的66处中小型地质灾害隐患点的综合治理工作。目前,36处大型及以上地质灾害隐患点已完成10处勘查设计项目、2处专业监测项目、2处避险搬迁项目和3处施工项目,剩余1处避险搬迁项目和18处项目施工目前正加快推进。列入市民生实事范围的66处中小型地质灾害隐患点,目前已完成综合治理8处,剩余58处正在加快工程进度或准备验收。端州区睦岗街道岗边村边坡崩塌地质灾害隐患点位于睦岗街道三村岗边一、二经济社居民点山岗边坡,直接威胁人数为61户共241人,潜在经济损失约5000万元。因该地质灾害隐患点威胁人数众多且近年来经常发生小型崩塌、滑坡情况,省政府向我市下达930万元的地质灾害专项资金用于该隐患点工程治理,不足部分由端州区人民政府统筹解决。

该治理工程经端州区政府同意,于5月14日立项,总投资额为960.59万元,8月30日开始施工。项目治理主要采取“修坡+锚索格构梁+挡土墙+截排水沟+坡面植草”方案,治理面积约为4776.8平方米。

为尽快消除该片区的地质灾害安全隐患,我市已督促施工单位在保障安全文明施工和工程质量的前提下推进施工进度,确保年内完成主体工程,消除地质灾害隐患。截至目前,该项目已完成80%主体工程量,预计12月中旬可完成主体工程,后续复绿工程将视天气情况尽快推进。

而四会市城中街道金鸡岗边坡崩塌地质灾害隐患点是特大型隐患点。该隐患点威胁坡脚居民及楼房、坡顶华侨大厦及部分民房共13栋建筑,建筑总面积约36647平方米,约600户2031人,潜在经济损失6500万元。

此处历年来均被列入广东省地质灾害年度防治方案,今年纳入省民生实事地质灾害综合治理任务。市政府在2015年、2016年组织力量对边坡上的二幢危楼进行了拆除和对危险边坡实施应急抢险治理,初步缓解了危楼失稳威胁坡下民居的隐患。

为彻底消除隐患,四会向上级争取专项整治资金800万元(其中,中央资金550万元,省级资金250万元)。该项目工程于去年8月10日开始动工,今年因受新冠肺炎疫情影响及施工技术变更事宜,于6月7日进行复工施工,至今已完成总工程量的85%,力争今年12月底前全面完成整治工作任务。

此外,德庆九市镇卫生院后山崩塌治理项目,共获中央资金527万元,目前整治工程进度为80%,预计12月中旬可完工。

市自然资源局方面介绍,目前我市地质灾害隐患点综合治理工作进入了冲刺攻坚阶段,在各地政府的指导与配合下,将采取动态督导模式,每日汇总最新情况并进行督查,通过压实责任,抓节点、争进度、查弱项、提质量。同时,积极与财政等部门沟通协调,密切配合,做好专项资金使用申请、审批、支付的有效对接,为项目的落实保驾护航,确保各项目按时高质量完成。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop