数字报
巩固文明创建成果 持续改善空气质量 “肇庆蓝”绘就市民幸福画卷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 种种常态化措施之下,肇庆蓝天白云常现,映照出肇庆市民不断提升的幸福感和获得感,也使得肇庆这座旅游文化城市,愈发光彩,为争当粤港澳大湾区新秀添砖加瓦。

西江日报记者 夏紫怡

通透的空气湛蓝的天,朵朵白云团团紫荆,当下,在肇庆城区百丈堤,游人赏花,市民晨练,大家呼吸着清爽的空气,无不盛赞肇庆空气环境质量越变越好。而这一切的转变,得益于近年来政府部门对于我市大气防治工作的大力推进,结合创文工作,进一步强化精细化管控措施,创文成功后,依然坚持常态化巡查监督,旨在守护肇庆这方青山绿水好空气。

前年因工作调动的原因,原在肇庆任教的凌建锋老师选择到深圳教学,但他已连续两年,选择在11月末返肇,只为赶赴一场紫荆花开的盛事,“肇庆的空气环境是愈发明净,清朗。蓝蓝的天空下是浅粉的花簇,这样的美景我年年都要来拍一下。”同时作为摄影爱好者,凌老师镜头里肇庆的蓝天粉花,经过他的宣传,越来越多志同道合的友人加入“肇庆赏花团”,“打卡”之后,也无不赞叹城区清新的空气和洁净的环境。

据了解,今年以来,我市城区环境空气质量改善效果明显,1-10月空气质量综合指数2.87,同比下降21.6%,全省排名第14位;优良天数比例97.4%,同比上升11.2%,全省排名第9位,改善幅度全省第1。除SO2持平外,PM2.5、PM10、NO2、CO、O3等5项指标同比均有20%以上的改善幅度,其中,CO改善幅度最大,同比下降达33.3%,改善幅度全省第1。1-10月连续8次阶段排名进入全国168个重点城市前20名。

目前,我市大气污染治理能力体系建设已初具雏形,已建成18个常规空气站,配置3台颗粒物雷达、1台风廓线雷达、1台臭氧雷达、79个网格化微型站,同步开发空气质量联网监测管理平台、大气综合分析诊断平台、大气污染防治清单化措施管控平台、机动车尾气遥感检测系统等,指导我市大气污染防治工作不断改进治理措施。

同时,为了提高监管力度,践行常态化管理,我市生态环境局实现科学闭环管理操作。针对我市涉VOCs、陶瓷、玻璃、水泥、铝型材、汽修、熔铸、造纸等重要污染源行业,科学制定分级、分类的污染天气“一厂一策”应对措施清单,开发建设大气污染防治清单化措施管控平台,对242家重点管控企业、243个重点管控工地实行系统化编制、差别化管控、精准化治污,在启动应对期间科学削减本地污染物排放量,全力提高优良率。

空气质量的持续改善,与执法力度和执法巡查密不可分。近日,肇庆市公布了《禁止露天焚烧秸秆巡查工作方案》,成立市政府禁止露天焚烧秸秆巡查工作领导小组,巡查时间从9月1日开始,整个巡查将持续至12月31日结束。

12月1日上午,记者跟随巡查第二小组来到鼎湖周边针对露天焚烧秸秆、废气排放等进行督查。巡查小组首先来到鼎湖区永安大道旁的三合村,只见该处附近有一片工地,两三台施工机器正在轰轰作业,不时冒出滚滚黑烟,工地内也无洒水降尘措施,多辆出入工地的汽车带泥上路。见此情景,巡查人员立即下车拍照取证,同时致电肇庆新区城管执法中队,告知其到现场处理。

“发现露天焚烧秸秆问题时,作为巡查督导员,我们会立即拍照、录像取证、手机定位,通知挂钩镇(街)领导到现场处理。而发现工地扬尘,道路扬尘,工程机械冒黑烟,道路保洁等问题,则及时将发现的相关问题反馈相关市直单位或属地处理。”该小组巡查督导员梁志坚介绍道。

随后,巡查小组再次返回复查鼎湖区莲花镇富廊村山边,看是否有村民违规进行露天焚烧。“我们昨天来到这里,巡查发现有农户正在露天焚烧大片秸秆。我们发现后,立即将其扑灭了。”巡查督导员介绍,今天返回主要是为了防止村民二次焚烧,其次是为了加强对村民的劝导。

与此同时,为了保证空气质量持续向好,我市还依托大气污染防治攻坚战指挥部统一领导,形成领导坐镇、专家帮扶、团队驻场三方作战的格局,建立“预报-会商-方案-行动-评估”的全过程常态化工作机制,对空气质量实时监控、污染形势实时分析、污染源头实时锁定,实现“监测数据可综合应用,监管执法有实在抓手,治理效果可量化核算”的污染防治体系闭环管理。

种种常态化措施之下,肇庆蓝天白云常现,映照出肇庆市民不断提升的幸福感和获得感,也使得肇庆这座旅游文化城市,愈发光彩,为争当粤港澳大湾区新秀添砖加瓦。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop