数字报
崇德向善 让城市更有温度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市在创文过程中,坚持市民文明行为素质提升工程,市民文明素质不断提高,互助友爱、诚信有礼、文明出行、文明旅游蔚然成风。

创文提升市民文明素质,图为机动车司机主动礼让斑马线。	 	 西江日报记者 曹笑 摄

创文提升市民文明素质,图为机动车司机主动礼让斑马线。 西江日报记者 曹笑 摄

小学生向礼让斑马线的机动车司机点赞。 	 	 	 	 西江日报记者 曹笑 摄

小学生向礼让斑马线的机动车司机点赞。 西江日报记者 曹笑 摄

志愿服务遍地开花,志愿者上街开展交通安全文明劝导。 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 曹笑 摄

志愿服务遍地开花,志愿者上街开展交通安全文明劝导。 西江日报记者 曹笑 摄

核心提示

如果说城市面貌是一个城市的“面子”,那市民文明素质就是城市的“里子”,是城市文明的核心,关系到一个城市的形象,在城市文明建设中起到根本性的作用。

近年来,肇庆市在创文过程中,坚持市民文明行为素质提升工程,市民文明素质不断提高,互助友爱、诚信有礼、文明出行、文明旅游蔚然成风。

西江日报记者 张苑卉

“好家风”吹遍砚都 节俭之风不断养成

在肇庆市奥威斯实验小学,学校联合家长举行优秀家风家训家规分享会活动;在肇庆市第一中学实验学校,“中国好人”和“肇庆市第二届道德模范”李肇殷结合自身实际,从“良好家风的形成、宽松适宜的家教、育人铸魂的家训”等方面开展“好家风好家训”故事宣讲会,引人入胜、润物无声。围绕“传承好家风好家训”的主题,端州区各学校开展了分享会、主题班会、故事会、主题经典诵读、专题讲座等形式多样的主题活动,让师生在活动中学习家风家训,形成文化家教好风尚。这是肇庆将“好家风好家训”丰富内涵浸润城市的一个缩影。

近年来,肇庆市认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,结合新时代文明实践中心(所、站)建设和创建全国文明城市工作,各地各单位纷纷开展了家风家训宣传宣讲活动,推动好家风好家训进校园、进机关、进村居,不断丰富家风建设内涵,推动家庭文明建设的深入开展。此外,肇庆市还依托全市建成的1209个文明实践中心,开展理论宣讲3230多场,开展道德模范学习、家风家训涵养、节日民俗、“文明健康 有你有我”、爱国卫生运动等各种文明实践活动4436场,进一步将提高市民素质工程落细、落小。

同时,肇庆还大力贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行动、切实培养节约习惯的重要批示精神,积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,让广大市民自觉养成勤俭节约良好习惯。

记者走访多家餐饮店发现,光盘行动宣传海报均张贴店内的明显位置,在良好的宣传氛围下,不少市民在外用餐都能做到适量点餐,主动使用公筷公勺,剩余饭菜打包带走,践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。另外,商家也推行“半份菜”“小份菜”的餐饮理念,共同形成“杜绝浪费,崇尚节约”的良好风尚。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop